تعشقين المكسرات وتحبين مذاقها المميز واللذيذ لكن لا تستطيعين تناولها كل يوم لاعتقادك أنها غنية بالدهون والزيوت المضرة لكِ ولأسرتك ، تمهلي عزيزتي ولا تصدرين أحكاماً خاطئة عليها ، حيث يؤكد خبراء التغذية أن المكسرات لها فوائد عديدة وتلعب دوراً مهماً في تأمين صحة جيدة لكِ ولأسرتك . ولمعرفة الكثير عن فوائد المكسرات وأهميتها تابعي معنا السطور القادمة ، يشير خبراء التغذية إلى أن البعض لا يهتمون بالمكسرات و يهملون تناولها رغم أن لها فائدة كبيرة لصحة الإنسان فهي تحتوي علي ألياف وتساعد علي الاحتفاظ بقلب سليم وخفض خطر الإصابة بأمراض السكر .
وقد أظهرت دراسة أمريكية حديثة أن تناول اللوز والفستق والكاجو والبندق والصنوبر 5 مرات أو أكثر أسبوعياً يخفض خطر الإصابة بالسكر وأمراض القلب.
تحافظ على رشاقتك
ولا تقتصر فوائد المكسرات على أنها تقيكِ من أمراض القلب فقط ، فهي تساعدك أيضاً علي تحريك الدهون الصحية اللازمة للجسم دون تعريضه لزيادة في الوزن .
ويشير خبراء التغذية إلى أن الجوز يحتوي على أحماض أوميجا 3 وأن فستق العبيد (فول السوداني) يساعد على تقليل الشهية (والحفاظ على الرشاقة) وأن اللوز غني بفيتامين ه (E) وبالحمض الفولي Folic Acid.
وينصح الخبراء بضرورة اختيار الأنواع غير المالحة من المكسرات وذلك لمراعاة الصحة العامة ، موضحين أن المكسرات كثيرة الاحتواء علي سعرات حرارية أيضاً (حوالي 180 سعرة حرارية في الأونصة) لذا ينبغي الاعتدال في أكلها حتى تتمتعي بفوائدها الكثيرة .
تقلل شعورك بالجوع
وبالإضافة إلى ما سبق يذكر الخبراء أن المكسرات من المواد الغنية بالفيتامينات والبروتينات والمعادن وأيضاً تحتوى على زيوت طيارة ، وعلى الرغم من أنها دسمة إلا أنها مفيدة ولها مفعول سحري في علاج الأمراض ، حيث أنها تعالج القولون وتحد من الشعور بالجوع ولذلك ينصح خبراء التغذية الصائمين الذين يشتكون من الإحساس بالجوع في رمضان بتناول المكسرات في السحور بالإضافة إلى الأغذية الغنية بالسكريات والنشويات .
وأوضح الخبراء أن الفستق غني بالبوتاسيوم والبروتين والحديد كما أنه يحتوي على دهون أحادية تساعد على التخفيف من الكولسترول المضر والكاجو غني بالمغنيزيوم الذي يقوي مخ العظام، والفول السوداني غني بالدهون الأحادية التي تساعد على تخفيف نسبة الكولسترول في الدم والأمراض المتعلقة بالقلب، واللوز يحتوي على أكبر نسبة من الكالسيوم والبروتين والبندق غني بفيتامين A والجوز غني بالدهون غير مشبعة والمتعددة التي تساعد على مقاومة الضغط العالي والكولسترول.
مزايا عديدة ومنافع مختلفة
وفي النهاية ، ينصح المتخصصون في علم التغذية ونوعيات الغذاء في كلية العلوم عين شمس المرأة بألا تغفل الأم عن تناول المكسرات بعد انتهاء شهر رمضان الكريم ، بل لابد من المداومة علي استخدامها طول العام بنسب ومواقيت تحددها حتي تستفيد من أهميتها الكبيرة لصحتها وحيويتها وحيوية أطفالها ، ولتتأكدي أكثر من فوائد ومنافع المكسرات ، يقدم لكِ الخبراء فوائد هذه الأنواع من المكسرات :
الزبيب : يوصف لعلاج النزلات وآلام الصدر والمعدة.
عين الجمل ، الجوز : يستعمل كمطهر للأمعاء ويقي الجهاز الهضمي وهو أحد الملينات الفعالة التي لا خطر من استعمالها أثناء الحمل كما يساعد علي تنقية الدم .
البندق : يوصف للمصابين بالسكر والدرن والصرع والتهاب المسالك البولية ويستعمل لتنقية الأمعاء ولعلاج الترهل وعيوب الجسم .
اللوز: يساعد في المحافظة علي سلامة الأمعاء والقولون ويمنع ظهور الأورام السرطانية فيها ويعتبر من أهم المقويات للقلب.
جوز الهند: يساعد علي نقاء الحنجرة وتقوية الكلي والكبد.
الفستق : غني بالزيوت الدهنية ، ومنها زيوت دهنية غير مشبعة ، وهي أساسية في تغذية الدماغ ، لذا فهو منشط جيد للدماغ ووظائفه من حفظ وتركيز، ويمنع النسيان ، وينشّط الدورة الدموية في الدماغ ويمنع القيء عن طريق تقوية أعصاب عضلة فم المعدة ، كما يمنع الحموضة، ويزيد من إدرار الحليب بالنسبة للأم المرضعة ، ويعالج الأمراض التناسلية .