النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

لصحة أفضل في رمضان احرصي علي تواجد الأسماك على مائدتك

الزوار من محركات البحث: 1 المشاهدات : 583 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مدير المنتدى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: جهنم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 84,968 المواضيع: 10,518
    صوتيات: 15 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 87350
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: Sin trabajo
    أكلتي المفضلة: pizza
    موبايلي: M12
    آخر نشاط: منذ 42 دقيقة
    مقالات المدونة: 18

    لصحة أفضل في رمضان احرصي علي تواجد الأسماك على مائدتك

    لا تفضل بعض ربات البيوت تواجد أصناف الأسماك على مائدة الإفطار في رمضان بالرغم من أنها من الأطعمة المريحة للمعدة وسريعة الهضم وتقي من العديد من الأمراض
    لاحتوائها علي الأحماض الدهنية التي تقي من أمرض القلب والشرايين وتوقف زحف الشيخوخة.

    وتشير دكتورة راوية رزق عبد الغني أستاذة التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان بحسب جريدة "الأهرام" أن السمك أحد المصادر المهمة للبروتين شأنه في ذلك شأن اللحوم والبيض واللبن ومشتقاته ، وتحتوي الأسماك علي الاحماض الأمنينية الأساسية المهمة لبناء ونمو الجسم وتعويض الانسجة التالفة في الصحة والمرض علي السواء. كما تحتوي علي عدد من الفيتامينات أهمها فيتامين أ,د بالإضافة إلي غناها بفتياميات: ب,ب6 التي تدخل العديد من التفاعلات بالجهاز العصبي والجلد.

    وأثبتت الدراسات العلمية الحديثة في الولايات المتحدة الامريكية أن تناول وجبتين علي الأقل من السمك أسبوعيا يشكل مصدرا صحيا سليما ومهما علي ما يوازي جراما واحد من الاحماض الدهنية( أوميجا3) يوميا.
    وتنصح أستاذة التغذية ربة الأسرة بتقديم السمك بجميع أنواعه وأشكاله( المقلي منه أو المشوي أو المطهي بالفرن) علي المائدة الرمضانية نظرا لسهولة هضمه مقارنة باللحوم الحيوانية.. فحتي دهون الأسماك هي في حقيقتها عبارة عن أحماض دهنية غير مشبعة وهذه الأحماض مفيدة جدا كغذاء لجميع أفراد الأسرة.

    وتقدم د.راوية بعض النصائح المهمة التي يجب علي كل ربة منزل مراعاتها عند شراء الأسماك فبالنسبة للرائحة: يجب أن تكون كرائحة السمك المعروفة وليس بها أي نوع من الروائح الكريهة, أما الجلد والقشور. فيجب أن تكون القشور غير سهلة الانفصال عن الجلد إذا ما حكت بالأصابع في اتجاه معاكس.

    وعند الضغط البسيط بأحد الأصابع علي جزء اللحم من السمكة فيجب ألا يحدث أي حفرة كبيرة, وإن حدثت فإن السطح يستوي ثانية عند إزالة ضغط الأصابع.

    بالنسبة للعيون فيجب أن تكون براقة زجاجية وألا تكون غائرة للداخل. أما الخيشوم فينبغي أن يكون لونه أحمر طبيعي وألا يكون ذا رائحة غير مستحبة. ويمكنك التأكد من سلامة السمكة أيضا اذا قمت بإمساكها من رأسها أفقيا ولاحظت أن ذيلها لا يسقط إلي أسفل, كذلك إذا وضعت كمية من السمك في إناء به ماء فسوف تلاحظين أن الطازج منه يهبط إلي قاع الاناء, بعكس السمك الفاسد فإنه يطفو علي سطح الماء لامتلائه بالغازات الناتجة عن التحلل والتي تساعد علي الطفو, وكذلك إذا ما قمت بقطع سمكة طازجة لا تشاهدين أي نزف بها, وذلك لتجميد دمها بعكس السمك الفاسد الذي يشاهد به نزيف سائل ملون أحمر داكن ذو رائحة كريهة وذلك لتحلل دماؤه بواسطة بكتريا التحلل.. وهكذا يمكنك بسهولة اختبار السمك الطازج من الفاسد.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    توتة
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: في عالم احلامي
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,812 المواضيع: 182
    صوتيات: 17 سوالف عراقية: 6
    التقييم: 161
    مزاجي: هادئة
    المهنة: طالبه جامعية
    أكلتي المفضلة: كص دجاج
    موبايلي: soper nova
    آخر نشاط: 3/August/2017
    يسلموو بس المشكلة ما احب السمك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال