النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

الأرز الأبيض ومريض السكري

الزوار من محركات البحث: 1 المشاهدات : 406 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق فعال
    روحي فداء لمولا
    تاريخ التسجيل: January-2014
    الدولة: النجف الاشرف
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 502 المواضيع: 392
    التقييم: 192
    مزاجي: دموع+دموع لحد ماتشفى امي
    المهنة: ؟؟؟
    أكلتي المفضلة: نحمد الله على كل شي سخره لنا
    موبايلي: أيفون 4
    آخر نشاط: 30/March/2014

    الأرز الأبيض ومريض السكري إضغط على مفتاح Ctrl+S لحفظ الصفحة على حاسوبك أو شاهد هذا الموضوع

    لا تخلو موائد الطعام من الارز ،بل هناك من يتناوله اكثر من مرة في اليوم حيث يشكل مكوناً هاماً في نظامنا الغذائي . تعتمد كثير من الشعوب تعتمد على الأرز كمصدر غذائي أساسي كالصين , الهند وإندونيسيا ويوفر الارز في الدول النامية 27% من الطاقة التي يحصل عليها السكان و 20% من البروتين الغذائي. يُعد تناول الأرز الأبيض بشكل مفرط تهديدا لصحة الإنسان لأنه يؤدي إلى ارتفاع حاد في نسبة السكر في الدم , للعلاقة الوثيقة بين الارز الابيض والاصابة بالسكري نتيجة لتحلل النشا الى مكوناته الاساسية كالغلوكوز .يرتبط استهلاك الارز بعادات وثقافات كثير من الشعوب , مما يزيد من استهلاكه و تلعب طرق طبخه دوراً اضافي في زيادة المشكلة من خلال اضافة الزيوت والبهارات التي تحفز على تناول المزيد منه ولذلك يرتبك استهلاك الأرز في اصابة الكثير بالسمنة و السكري كما يؤثر على صحة المصابين بالسكري عندما يكون الارز جزءاً أساسياً من نظامهم الغذائي وعدم الاعتدال في تناوله .بعض النصائح التي للوقاية من الاضرار المرافقة لتناول الارز :- الاعتدال :الالتزام في نظام غذائي متوازن اداة مهمة للوقاية من العديد من الامراض ولذلك فان تناول الارز يغني عن مصادر الكربوهيدرات الاخرى كالخبز او البطاطا .- اعتماد الطبق الصغير: استخدام تناول الارز بطبق صغير لاعتياد تناول كمية قليلة منه .- تغيير طريقة اعداد الارز : تناول الارز المسلوق بدل المطبوخ مع الزيت والبهارات حيث يتم التخلص من كمية جيدة من النشا المكون للأرز عند السلق .- البحث عن بديل : تناول الارز البني (الأرز المقشر جزئيا) بدل الارز الابيض. حيث يعتبر الارز الكامل أكثر قيمة غذائية بالمقارنة مع الارز الابيض لكونه يحتوي على كميات متوازنة من الطاقة والعناصر الغذائية ويُساعد على شفاء التهابات الأمعاء والقولون , الحكة الشرجية والفرجية ويقي من ارتفاع الكوليسترول والبدانة .يُعد الأرز البني وغيره من أطعمة الحبوب الكاملة صديقة لصحة الإنسان نظراً تحول النشا الى الجلوكوز بشكل تدريجي. على العكس من الارز الابيض حيث يكون التحول سريعا مما يتسبب بارتفاع مستوى الغلوكوز في الدم بشكل سريع وفي مدة زمنية أقل .

  2. #2
    aml aml غير متواجد حالياً
    صديق فعال
    تاريخ التسجيل: December-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 676 المواضيع: 125
    التقييم: 244
    مزاجي: الرضا بقضاء الله
    المهنة: سكرتيرة في منظمة مجتمع مدني + كاتبة في مدرسة أهلية
    أكلتي المفضلة: السمك
    موبايلي: sQ
    آخر نشاط: 11/May/2014
    مقالات المدونة: 12
    شكراً للموضوع جزاك الله خيراً

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال