المقادير:
1/2 كيلو لحم مفروم
1/2 كيلو معكرونة قلم
عدد 1 بصلة كبيرة مفرومة
4 ملاعق زيت
4 ملاعق طحين كبيرة
عدد 2 بيضة
2 كوب لبن حليب كبيرة
1 1/2 كوب شوربة كبيرة
مقدار سمن أو زبد
مقدار ملح
وفلفل أسود
التحضير:
1- سلق المعكرونة وتصفيتها.
2- تعصيج اللحم وذلك بإضافة البصلة للزيت
وبعد أن يذبل يضاف اللحم ويقلب حتى يتغير
لونه من الأحمر إلى الداكن ثم تقلل النار
ويقلب حتى يخرج ماؤه ثم يتشربها مرة أخرى
ثم يضاف الملح والفلفل الأسود.
3- يحضر الباشاميل وذلك بغلي اللبن مع
الشوربة ويترك، وتوضع السمن على النار
ثم يضاف لها الدقيق ويقلب لمدة دقيقة
ثم يضاف اللبن بالشوربة مع التقليب السريع
لكيلا يتكتل الدقيق والأفضل تقليبه بالمضرب
اليدوي ، ثم تقلل النار ويضاف الملح والفلفل
وتجدينه يزيد كثافته مع التقليب ثم يترك ليبرد
وتضاف له البيضتان المخفوقتان المضاف
لهما الملح والفلفل ويقلب الباشاميل.
الطبخ:
1- يوضع بعض الباشاميل في الصينية ويوضع
بعضه أيضا على المكرونة كلها وتقلب
2- ثم يوضع نصف كمية المعكرونة في الصينية
وتوزع جيدا ثم يضاف اللحم
3- ثم تضاف باقي كمية المعكرونة
4- ثم يصب على الوجه باقي الباشاميل بحيث
يغطي الوجه تماما
5- ثم يوضع في الفرن على درجة حرارة
متوسطة (200) حتى تحمر من الأسفل
والجوانب وبعض الوجه وتجدين أن الماء
تبخر منها
6- تفتح لها الشواية لتحمر الوجه
7- ثم تترك لتبرد قليلا ثم تقطع.