السلام عليكم .. قبل فترة طلب مني عمار ان ماا انزل اكلات رمضانية بنهار رمضاان لاسباب خاصة بيه هع: ..واني عند وعدي دائما وابدا جبتلة مجموعة من الاكلات الرمضانية وانشاء الله تعجبهة..
اصابع الدجاج المقرمشة
زمن تحضير الطبخــــة : 8 دقائق
زمن الطهى على النــار : 15 دقيقة
المقادير :
- 500 جرام من صدور الدجاج
- رقائق الذرة (كورن فليكس) خالية من السكر
- بهارات دجاج
- بيض
- ملح
- زيت نباتي
طريقة التحضير والطهى :
- يقطع الدجاج شرائح و تكسر رقائق الذرة ناعما و يضاف إليها بهارات الدجاج و يخفق البيض و يضاف إليه الملح
- يؤخذ قطعة من الدجاج و توضع في البيض ثم في رقائق الذرة بحيث تغلف من جميع الجهات و هكذا جميع القطع
- تقلى قطع الدجاج في زيت ساخن حتى تحمر من الخارج و تنضج من الداخل ثم تقدم
كرات اللحم بالكمون
زمن تحضير الطبخــــة : 7 دقائق
زمن الطهى على النــار : 15 دقيقة
المقادير :
- كيلوجرام لحم مفروم
- بيضتان
- بقسماط
- 3 فصوص ثوم مهروسة
- ملعقة كبيرة من الكمون
- ملح
- فلفل اسود
- ملعقة صغيرة من البهار الحلو
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
- زيت لقلي كرات اللحم
صلصة الطماطم :
- ملعقتا طعام من صلصة طماطم
- ملعقتا طعام من الخل
- كوب ونصف الكوب من الماء
طريقة التحضير والطهى :
- يخلط اللحم مع البيض والبقسماط المطحون والثوم والكمون والبهار الحلو والملح والفلفل
- يقرص خليط اللحم الى كرات صغيرة متساوية من حيث الحجم، يسخن الزيت في مقلاة كبيرة فوق نار متوسطة وتقلى فيه كرات اللحم حتى تحمر من كل الجهات
- ثم ترفع كرات اللحم من المقلاة وتوضع جانبا
- يصفى الزيت من المقلاة ويسكب مكانه كوب ونصف الكوب من الماء مع ملعقتي طعام من صلصة الطماطم اضافة الى الخل والملح والفلفل
- يترك المزيج حتى يغلى فوق النار ثم تخفف النار ويترك ليغلى مجدداً مدة 5 دقائق
- تعاد كرات اللحم الى القدر وتطهى لمدة 7 دقائق فوق نار متوسطة
- تقدم كرات اللحم مع الأرز بالشعيرية
كباب دجاج مشوي
زمن تحضير الطبخــــة : 10 دقائق
زمن الطهى على النــار : 30 دقيقة
المقادير :
- 5 دجاج طازج مخلي من العظم
- 5 فصوص ثوم
- قطعة زنجبيل
- 3 بصل متوسط الحجم
- 3 فلفل حار
- كوب بقدونس
- نصف ملعقة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة فلفل أبيض
- ملعقة صغيرة بهارات
- ملعقة صغيرة ليمون جاف مطحون
- سمّاق
- 2 ملعقة صغيرة ملح أوعلى حسب الرغبة
طريقة التحضير والطهى :
- يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على الفتحات الكبيرة
- بعد الفرم يخلط بالملعقة جيداً ويوضع الخليط في وعاء بايركس ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا
- يشك في الأسياخ العريضة ويرش بالسمّاق
- يشوى على الفحم ويقدم مع السلطة
صدور الدجاج المحشية بالجبن والباذنجان
زمن تحضير الطبخــــة : 8 دقائق
زمن الطهى على النــار : 30 دقيقة
المقادير :
- 2 صدور دجاج
- 4/1 كوب طماطم مجففة مفرومة
- 2 ملعقة كبيرة مستردة (خردل)
- 3 ملعقة كبيرة أعشاب (كزبرة بقدونس) مفرومة
- 1 بصل حلقات محمر
- 1 باذنجان مُقطع حلقات (مقلي)
- حلقات جبن موزريلا
- ملح وفلفل
- 2/1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة مطحونة (قرفة، جوزة الطيب، كمون، كزبرة مطحونة)
- 1 ملعقة كبيرة زيت
- 1 ملعقة كبيرة سمن
- 2/1 كوب مرق دجاج أو ماء
طريقة التحضير والطهى :
- تغسل صدور الدجاج وتفتح من المنتصف لتصبح مثل الساندويتش وتُتبل بالملح والفلفل وتُترك جانباً
- تخلط الطماطم مع المستردة والأعشاب وتتبل بالملح والفلفل
- تفتح صدور الدجاج وتدهن بالخليط السابق ثم تُرص حلقات البصل كطبقة وفوقها حلقة باذنجان
- ثم ترش بطبقة من الجبن ، وتكرر الطبقات حسب الرغبة
- تربط صدور الدجاج بالخيط ليحكم غلقها، وتُكرر العملية مع الصدر الآخر
- تتبل صدور الدجاج من الخارج بالبهارات المشكلة
- يُسخن الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة ثم تُحمر صدور الدجاج من الجهتين
- يضاف المرق حتى يغطيها وتُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة وتُترك حتى تمام النضج
- يُفك الخيط وتترك صدور الدجاج المحشوة لتبرد قليلاً ثم تقطع وتقدم مع حلقات البصل والباذنجان المحمر وجبن الموزريلا
شرائح لحم الخروف بالباذنجان
زمن تحضير الطبخــــة : 8 دقائق
زمن الطهى على النــار : 20 دقيقة
المقادير :
- زيت للقلي
- 2 حبة بصل (مفرومة ناعماً)
- 500ج باذنجان (مقشرة ومقطعة بالطول)
- 600ج فيليه لحم خروف (مقطعة شرائح رفيعة)
- 4 فص ثوم (مقطعة ناعماً)
- 1 حبة صغيرة فلفل أحمر حار (منزوعة النوى ومقطعة ناعماً)
- 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
- 2 ملعقة صغيرة كركم مطحون
- 1 2/1 كوب حليب جوز الهند الكثيف
- 2 مكعب مرقة الدجاج (مذوبان في 2 كوب ماء ساخن)
- 1 ملعقة كبيرة نعناع طازج (مفروم)
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
- فلفل أسود (حسب الرغبة)
- شرائح ليمون (للتقديم)
طريقة التحضير والطهى :
- يسخن وعاء طهي صيني حتى يصبح حاراً جداً، تضاف ملعقتان من الزيت ويحرك حتى تغطى كافة الجوانب ، يقلب البصل بسرعة حتى يذبل ويكتسب لوناً ذهبياً ، يرفع من الوعاء ويوضع جانباً
- تضاف ملعقة كبيرة من الزيت إلى الوعاء لطهي الباذنجان على دفعتين على حرارة عالية جداً حتى تصبح ذهبية اللون وناضجة،ثم ترفع وتصفى على ورق المطبخ
- يعاد تسخين وعاء الطهي وتضاف ملعقتان من الزيت،يطهى لحم الخروف بسرعة على دفعتين على حرارة عالية حتى تكتسب لوناً بنياً وتبدأ بالنضج
- يعاد كل اللحم إلى الوعاء مع البصل والباذنجان ، ويضاف الثوم والفلفل الحار والبهارات وتطهى لمدة دقيقة
- يضاف حليب جوز الهند ومرقة الدجاج وتغلى جميعها
- تقلب الأعشاب الطازجة وتتبّل بالبهارات
- تقدم مع شرائح الليمون..
- والف عافية عمارواذا اتريد بعد حاضرة