أيام قلائل ويهل علينا شهر رمضان الكريم الذي ننتظره من العام للعام، لكن قد تجد الحامل صعوبة في الصيام خاصة خلال شهور حملها الأولى التي يصاحبها القيء والغثيان، وينتاب القلق بعض النساء من الصيام في رمضان أثناء شهور حملهن خوفاً من تأثير ذلك على صحة الجنين. لذا عليك استشارة طبيبك للتأكد ما إذا كانت حالتها تسمح بالصوم.
في حالة حصول الحامل على الموافقة الطبية، فلا بد من أن تلتزم بنظام غذائي صحي يؤمن المكونات الغذائية اللازمة لها ولجنينها، لتجنّب المشكلات التي يمكن أن تتعرض لها في فترة الصيام.
اختصاصية التغذية اللبنانية هدى معماري توضح في حديثها لمجلة "لها" اللندنية إنه إذا كانت حالة المرأة الحامل تسمح بالصيام، فيجب أن تركز على نوعية غذائها في موعد الإفطار لتعوض ما ينقص جسمها من مكونات غذائية ضرورية لحملها.
بشكل عام، لا تتغيّر حاجات الحامل الغذائية في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، لكن في هذه المرحلة تزداد أعراض التقيؤ والغثيان، وقد يكون من الأفضل لها عدم الصوم. لكن إذا كانت حالتها مستقرة ولا تعاني أي مشكلة أو أي أعراض تحول دون صومها، فيجب أن تركز على تناول ثلاث وجبات أو أكثر من موعد الإفطار حتى موعد السحور.
لذلك تعتبر وجبة السحور ضرورية لها ويجب عدم إهمالها. أما في الإفطار فيجب أن تبدأ بتناول الحساء وتستريح بعده لبعض الوقت قبل أن تتابع الأكل. ومن الأفضل أن تتناول بعدها طبقاً من الطهو المنزلي مع السلطة. كما ينصح بتناول كوب من الحليب أو اللبن (الزبادي) خلال وجبة الفطور لتأمين حاجات الجسم من الكالسيوم.
ابتعدي عن الملفوف
أما الأطعمة التي قد تسبب لها أعراض مثل الحرقة والانتفاخ والغثيان فهي الملفوف واللفت والفجل والمأكولات التي تتميز بروائح قوية ومذاق قوي كالثوم والبصل. ورغم أهمية الفاكهة لها لما تحويه من معادن وفيتامينات، يجب أن تحرص على تناولها بعيداً عن الوجبات الكبرى لتجنب الحرقة في المعدة.
كما يجب أن تحرص على مضغ الطعام جيداً والأكل ببطء وتتجنب شرب السوائل والماء ضمن الوجبات لتلافي هذه الأعراض.
هذه نصائح من المهم أن تلتزم بها الحامل لتجنب زيادة وزنها ، خصوصاً إذا كانت صائمة حيث تصبح أكثر عرضة لزيادة الوزن لامتناعها عن الأكل طوال اليوم وشعورها بالحرمان، فتميل إلى الإفراط في الأكل مساءً.
الحرص على تناول 3 إلى 5 وجبات.
الامتناع عن تناول المقليات والحلويات.
الحد من تناول الملح لتفادي انحباس السوائل في الجسم.
المشي لمدة 30 إلى 45 دقيقة يومياً.
الإكثار من تناول الخضر لغناها بالألياف ولأنها تعطي إحساساً بالشبع.
للحفاظ على صحة جنينك
- أن تحرص على تناول كمية كافية من البروتينات أي ما يساوي 90غ من السمك أو اللحم أو الدجاج وكوبين من الحليب أو اللبن(الزبادي) و90غ من الجبنة أو اللبنة.
- أن تؤمن كمية كافية من الكالسيوم لجسمها (100-1300ملغ) يومياً بتناول 3 أكواب من الحليب أو اللبن (الزبادي) أو الجبنة واللبنة. علماً أن كوب الحليب يساوي 90غ من الجبنة أو 300غ من اللبنة.
- أن تحصل على حاجات جسمها من الحديد (10ملغ) بتناول مصادر الحديد من اللحوم، خصوصاً الحمراء والدجاج والسمك. علماً أن الحبوب كالفاصوليا والعدس والحمص الأخضر والروكا والبقدونس تحتوي أيضاً على الحديد لكن الجسم لا يمتص الحديد غير الهيمي قليل الامتصاص الموجود فيها بالسهولة نفسها كما يمتصه من المصادر الحيوانية. لذلك، ينصح بإضافةً الحامض أو عصير الليمون إلى المصادر النباتية لتحسين قدرة الجسم على امتصاص الحديد منها.
- أن تتناول حصة من الفاكهة في موعد مبكر في المساء وليس قبل النوم لتجنب الحرقة.
- أن تتجنب تناول القهوة والشاي والمشروبات الغازية والتدخين.
- أن تتجنب كل الأطعمة الخاصة للحمية التي أضيف إليها السكر الصناعي وأن تستشير الطبيب قبل تناولها، باستثناء الأطعمة القليلة الدسم كاللبنة والحليب .
حالات يمنع فيها صيام الحامل
- إذا كان الجنين لا ينمو بشكل طبيعي.
- كمية السائل الأمينوسي قليلة، (وهو السائل المحيط بالجنين داخل الرحم ويمثل أهمية قصوى لصحة الجنين وسلامته).
- في حال كانت الحامل تعاني من مرض السكر وتأخذ جرعات أنسولين، لكن اللاتي استطعن ضبط مستوى السكر فيمكنهن الصيام تحت إشراف الطبيب.
- المرأة الحامل التي تعاني من أمراض القلب وتأخذ أدوية للسيولة لا تصوم، لأنه قد يحدث تركيز للدم مع نقص السوائل فتحدث جلطة قد تؤدي للوفاة، ولا ينصح بالصيام في حالة هبوط عضلة القلب.
- من تعاني من مضاعفات الأنيميا مثل إصابات فطرية أو ميكروبية بالجهاز التنفسي يجب عليها الإفطار للحصول على جرعات من الفيتامينات وأحياناً تحتاج إلى نقل دم.
- الحامل التي تعاني من أنيميا بسيطة يمكنها الصوم، مع تعويض نقص الحديد في الإفطار بالإكثار من تناول البيض واللحوم مع تناول الأدوية، أما إذا كان الجنين سيتعرض لأذى فيجب عليها الإفطار.
والمرأة الحامل بحاجة إلى كميات إضافية من المكونات الغذائية وخصوصاً الغذاء الذي يحتوي على الحديد والكالسيوم، اضافة إلى جرعات زائدة من المغنيزيوم وذلك بحسب حاجة الحامل إليها والتي يحددها طبيبها المعالج، ويجب على الحامل تناول الأغذية التي تحتوي على البروتين مثل اللحوم، سواء البيضاء أو الحمراء، والبيض إلى جانب تناول الخضراوات الطازجة والتقليل من النشويات.
وتقدم د. سوسن اختصاصية أمراض النساء والتوليد بعض النصائح للمرأة الحامل في رمضان وهي:
- من الأفضل أن تستشير المرأة الحامل الطبيبة النسائية قبل صيام رمضان.
- المرأة التي ترغب في الصوم يجب أن تتحلى بصحة جيدة، وتتقيد بتناول وجبتي الإفطار والسحور.
- يجب عليها تناول كميات كبيرة من السوائل بين الإفطار والسحور، وألا تهمل تناول الفيتامينات والحديد.
- يجب عليها ألا تهمل مواعيد متابعة الحمل فى رمضان.
- يجب عليها ايضاً الخلود للراحة فترة طويلة خلال النهار ومراقبة حملها جيداً ومراقبة حركة الجنين.
- عدم التلكؤ عن مراجعة الطبيب لدى تعرضها لأي انتكاسة صحية ناتجة عن الصوم كالإغماء أو تفاوت في مستوى الضغط.
- إذا خافت المرأة على صحتها وصحة جنينها فإن لها رخصة الإفطار في رمضان.