تقرح الموالح (الحمضيات) البكتيري: Citrus canker
البكتريا المسببة : Xanthomonas campestris pv.citri
يعتبر من أخطر الأمراض التى تصيب الموالح حيث تصيب البكتريا جميع اجزاء شجرة الحمضيات فوق سطح التربة وتكون جميع الانسجة في الحمضيات عرضة للاصابة
أعراض الإصابه على الأوراق:
على الاوراق المرض يظهر على شكل بقع مصفرة كالبثرات المرتفعة خشنة الملمس مائلة للون البني ومع تقدم المرض تحاط هذه البثرات بهالة صفراء اللون وهذا ما يسمى عرض فوهة البركان (حافة عالية ووسط منخفض)
أعراض الإصابه على الأفرع:
تظهر الأعراض على الافرع على شكل بقع مرتفعة (بارزة ) ممايؤدي الى موت الفرع واصفرار الاوراق التي يحملها وتتساقط وممكن ان يتم تدمير المحصول كله على الاغصان وفى النهايه تتجمع البقع وتتسع التبقعات وتلتحم مع بعضها مؤدية الى تقرح القلف ومن ثم الموت وممكن ان ينتقل المرض على الجذع حيث تتسع التقرحات وتؤدي الى موت القلف مكان التقرح فيظهر الجذع مشوها.ومن أهم أعراض الإصابه بالمرض تلون نسيج اسفل القلف باللون البني المصفر
أعراض الإصابه على الثمار:
تظهر البقع البكتيريه على الثمار وتؤدي الى نمو غير متناسق للثمرة فتتشوه والبقع ذات طبيعة فلينية يسهل اقتلاعها ولا تتعمق الى داخل النسيج البناتي فتفقد هذه الثمار القيمةالتسويقية لها وعند اشتداد المرض تتساقط الاوراق والثمار وتبدأ الاشجار بالموت اما كليا او جزئيا واشعة الشمس تؤدي الى تعرض النبات الى لسعة الشمس بعد تعريه مما يؤدي الى اشتداد الاصابة وموت النبات
المكافحه :
* نظافة وتعقيم ادوات التقليم
* زراعة الاشتال السليمة
* التخلص من الاشجار الميتة بحرقها حتى لا تكون مصدر للعدوى
* يتم إجراء التقليم الجيد وكشط وإزالة التقرحات التى تكون مصدرا للعدوى العام المقبل وبعد التقليم يتم الدهان المكشوطة بعجينة بوردو التى تتكون من ١ كجم كبريتات نحاس + ٢ كجم جير حى 15 + لتر ماء على أن يتم الدهان بواسطة فرشاه للجزء المصاب مع جزء من النسيج السليم حول البقعة المصابة
أو الرش بمبيد كرانش( مادته الفعالة كبريتات النحاس ) 10% SP بمعدل 125جم/100 لتر ماء.