اقراص الكوسا والبطاطس
عن الطبق
عدد القطع: 8 أقراص
وقت التحضير: 50 دقيقة
وقت الطهي: 25 دقيقة
المقادير
2 حبات بطاطس حمراء كبيرة، مقشرة ومبروشة
2 حبات كوسا متوسطة الحجم ومبروشة
1 ملعقة صغيرة من الملح
1 بيضة
3 بصل اخضر مقطع لشرائح
2 ملعقة كبيرة من الدقيق
1 فلفل
1 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
4 ملاعق كبيرة من القشدة الحامضة قليلة الدسم.
ملاحظات اخصائية التغذية
تنتمي الكوسا الى عائلة النباتات القرعية التي لا توفر فقط المذاق والقوام الرائع للعديد من وجبات الطعام، بل أن فوائد الكوسا الصحية كثيرة ولا تعد ولا تحصى. والجدير بالذكر ان الكوسا غنية بفيتامين (A) وفيتامين (C)، الألياف الغذائية، حمض الفوليك وغيرها من المواد التي تساهم في الصحة العامة للجسم.
يحتوي 300 غرام من الكوسا على 36 سعرة حرارية و 10% من الالياف الغذائية التي تساعد على هضمه، تمنع حدوث الامساك، تحافظ على نسبة منخفضة من السكر في الدم وتمنع الافراط في تناول الكربوهيدرات المعقدة.
طريقة التحضير
يتم خلط البطاطس، الكوسا والملح في وعاء متوسط الحجم ثم يجب تركها في الوعاء لمدة 10 دقائق.
يتم إفراغ السوائل من الخليط.
يُضاف إلى الخليط البيض، البصل الاخضر، الدقيق والفلفل.
تُسخن 1/4 ملعقة صغيرة من الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
لتحضير الاقراص، توضع في المقلاة ملعقتان كبيرتان من الخليط ثم يتم تحريكها باستخدام الملعقة، حتى نضوجها.
تطهى الاقراص حتى يحمر اسفل القرص، اي بعد حوالي 6 دقائق.
يُقلب القرص، ثم يُضاف 1/4 ملعقة صغيرة اضافية من الزيت ويتم طهيها لمدة 6 دقائق تقريبا.
تُكرر هذه العملية لكل قرص من الخليط.
يُنصح بتقديم الاقراص مع القشدة الحامضة.