من اهل الدار
ادارية سابقة
تاريخ التسجيل: November-2012
الدولة: بغــــــــــــــداد
الجنس: أنثى
المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
صوتيات:
85
سوالف عراقية:
13
مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
المهنة: مصورة شعاعية
أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
آخر نشاط: 1/June/2024
ما حكـــــاية الشلغـــــم المشـــــــوي؟(مايع يشلغم طيب يشلغم)
بما انو اني هسه دا اكل شلغم اجه كدامي هذا الموضوع
يؤكل اللفت أو الشلغم في العراق مسلوقا ويباع على العربات من قبل الباعة المتجولين شتاءُ.
حول زيت اللفت طالعتنا إحدى المقالات على الإنترنيت بأن هناك دراسات تجري في بريطانيا حول استخدام زيت اللفت في توليد الطاقة الكهربائية.
كذلك هناك نوع من الزيوت تباع بالأسواق تحت أسم زيت الكانولا المستخرج من بذور اللفت المعدلة وراثيا أظهرت الدراسات عنها بأنها من المواد المتسرطنة ويفضل تحاشها.
*****
وحكاية اخرى عن الشلغم
ما حكـــــاية الشلغـــــم المشـــــــوي؟
اسماعيل القطان
استهواني صوته الجهوري وهو ينادي المارة لتناول (طارد البرودة، ومانع السعال، وابو القوة) الفراتي الطيب الشلغم وأردف (جرب واشوف، وما تكدر اتعوف) وقفت في جانب من العربة الكبيرة ذات النقوش والانارة التي تستعمل كزينة وسطحها المفروش بنايلون سميك ابيض اللون وفي قدر كبير كانت سحابات صغيرة من البخار المنبعث من القدر النحاسي والذي اصطفت فيه (رؤوس) الشلغم بشكل نصف دائري وقد رص على عدة طبقات.
وهو يقدم لي الصحن الصغير النظيف مع (الجطل) الصغير وقد قطع الشلغم المطبوخ والذي يتصاعد منه البخار دفع لي بزجاجة (الدبس) وبجانبها مملحة.. سألته:
*لماذا تقدمون مع الشلغم الدبس والملح؟ فاجاب:
-العديد من الناس يحبون ان يتناولوه محلى والبعض الآخر مملح وهناك من يطلبه بالدبس لانه مصاب بارتفاع الضغط.
*وهل يعني انكم تطبخونه بالماء فقط من دون اضافة أي شيء له كالملح او ما يحليه؟
-لا طبعاً نحن نضيف له التمر او الدبس حسب المتوفر لانه بدونهما يكون في طعمه بعض المذاق المر.
*سيكون ذا مذاق حلو فكيف يصبح مذاقه عندما يضيف عليه بعض الزبائن الملح؟
-المادة التي نستعملها للتحلية تساعد على تقليل (المرورة) فيه ولا تجعله بمذاق حلو كما قد تتصور.
*وكيف يتم اعداده؟
فاجاب:
-بعد ان نقوم بغسله لازالة الطين العالق به بعد استخراجه من التربة وتنظيفه جيداً نضعه في قدر كبير ونوقد النار تحته وعندما ينضج بشكل متوسط نأخذ كمية منه ونضعه في القدر الذي تراه على العربة ليكتمل نضوجه وطبعاً نضيف عليه التمر لانه ارخص ثمناً من الدبس، والشلغم الذي يصيبه المطر وهو في الحقل يكون مذاقه اقل (مرورة) واكثر طراوة وغير (مشيب) أي بلا الياف بارزة.
*وهل للشلغم فوائد صحية كما تقول؟
- صدقني أن الشلغم له فوائد عديدة منها أنه (يسحب) البرودة من الصدر، ثم يسهل الهضم ويمنع العسر وهو مادة (حيوية منشطة) وهو كذلك يمنع النزلة الصدرية، وهو علاج للمفاصل وهذا ثابت ومجرب لمن يتناوله يومياً في موسمه.
*وهل توجد طرق اخرى لتناوله؟
-ان الشائع بين الناس هو سلق الشلغم كما ترى ويطبخ في البيوت (مرق) وكذلك مع كبة حامض شلغم ولكن اطيب واللذ طريقة لتناوله هو الشلغم المشوي وهذه الطريقة كانت سائدة قبل عقود.
*يعني كان يقدم كما تقدموه الآن في عربات؟
-لا كان يوضع في (طشت فافون) فيه نار بلا لهب أي نار خامدة بعد شويه في موقد ثم يغطى بغطاء سميك ويحمله رجل يضع فوق رأسه لفافة قماش تحميه من حرارة الطشت ويتجول في الازقة والشوارع وهو ينادي (مايع يشلغم طيب يشلغم).
*وماذا بعد يا ابو احمد؟
-اولاً (الشغل ماشي) والحمد لله واحب ان اضيف: انه عندما يكون الجو ممطراً يفضل الناس احضار مرق الحامض شلغم بالفلفل لتجنب الاصابة بالبرد واعتقد اننا في العراق نأكل الشلغم اكثر من بقية الشعوب العربية ونستفيد منه، وآخر استخدامات الشلغم هو احد المخللات الطيبة يقدم مع المشويات وخاصة السمك المشوي.
منقول