الحديد IRON
1 - يعرف الحديد كمكون في أنسجة الجسم منذ سنة 1713، ويحتوي جسم الإنسان البالغ على (4) غم من الحديد.
2 - ويوجد حوالي (0.75) هذه الكمية في خضاب الدم " الهيموجلوبين " في كل من الكريات الحمراء والعضلات.
3 - وأهم أشكال الحديد الأخرى في الجسم هي:
- الترانسفرين: Transferrin :
وهو البروتين الناقل للحديد ويعادل تركيزه (50- 180) ميكروغم/ 100 ملليلتر.
- الفريتين :Ferritin :
أو بروتين خزن الحديد ويوجد في نخاع العظم والكبد والطحال.
- حديد خلايا الأنسجة المختلفة: Cellular Tissue Iron :
حيث يوجد في شكل إنزيمات منشطة لتفاعلات التأكسد.
وظائف الحديد:
1 - يدخل الحديد في تركيب الهيموجلوبين الموجود في الدم والهيموجلوبين ضروري لنقل الأكسجين من الرئتين إلى الخلايا حيث تتم عمليات الأكسدة كما أنه ضروري أيضا لنقل إكسيد الكربون الناتج في الخلايا إلى الرئتين ليتخلص الجسم منه.
ولعمل الهيموحلوبين على خزن الأكسجين في العضلات، للإستفادة منه في عمليات التأكسد وقت الحاجة.
2 - الحديد ضروري لعملية التأكسد الخلوي، من خلال دخوله في تركيب كثير من الإنزيمات الضرورية للتأكسد. كما هو الحال في إنزيمات تأكسد الجلوكوز وغيره من المركبات، ومثالها إنزيمات السيتوكرومات والكاتليز والبيروكسيديزات.
3 - هناك مجموعة وظائف أخرى يعتقد أن للحديد دورا فيها تشمل إزالة الدهون الزائدة من الدم، وتصنيع الكولاجين وإنتاج الأجسام المضادة في الجسم وإبطال مفعول الأدوية ذات التأثيرات السامة.
أعراض نقص الحديد:
1 - ينتج احتمال حدوث نقص الحديد في مرحلة الانجاب كنتيجة لفقد الحديد بانتظام أثناء الدورة الشهرية أو النقص في تناوله.
2 - وعند نقص الحديد تنخفض عدد خلايا الدم الحمراء ويصغر حجمها ويقل تكوين الهيموجلوبين وتقل كفاءة حمل الاكسجين في الدم وينتج فقر الدم بعوز الحديد الذي يتميز بالصداع وبسرعة التعب والاجهاد وشحوب اللون وضعف عام واصفرار في الوجه وضيق في التنفس خصوصاً بعد أداء اى مجهود ومعظم هذه الأعراض تكون نتيجة لعدم توافر كميات كافية من الأكسجين لأستخدامه في عملية أيض الطاقة كما يؤدى إلى ظهور العدوى بالأمراض.
3 - وقد ترجع مشاكل نقص الحديد إلى صعوبة امتصاصه حتى بعد تناوله بكميات مناسبة، فمن المواد التي تقلل من امتصاصه وجود حمض التانيك Tannic Acid هو موجود في الشاي . ويرجع ذلك إلى تكوين مركب معقد غير ذائب مع الحديد. وكذلك حمض الفيتك Phytic Acid والموجود في السبانخ والنخالة.
5 - ومن المواد التي تساعد على امتصاص الحديد، وجود حمض الأسكوربيك Ascorbic Acid (فيتامين ج) (C) وأحماض عضوية أخرى وتعتبر المصادر الحيوانية أفضل في الامتصاص من المصادر النباتية.
6 - ويعتبر نقص الحديد من المشكلات الصحية الرئيسية في أماكن مختلفة من العالم، وخاصة في الأطفال وذلك لأن مخزون الحديد في الأطفال في أثناء الحمل منخفض، كما أن حليب الأم لا يحتوي على كميات عالية من الحديد.
7 - بعد استئصال المعدة أو الأمعاء الدقيقة أو أجزاء منها تظهر أمراض سوء الامتصاص مقرونة بفقر الدم.
8 - كما يحدث المرض في المراهقين والمراهقات لزيادة حاجتهم إلى الحديد للنمو.
زيادة الحديد في الجسم :
1 - يحدث التسمم بالحديد عادة نتيجة لتناول الأطفال بالخطأ جرعات من أقراص الحديد أو مجموعة الفيتامينات المحتوية على حديد وتظهر الأعراض على شكل غثيان وقيء وإسهال وسرعة ضربات القلب وضعف في النبض وعدم التركيز والدوار.
2 - زيادة تناول الحديد (200 ملغم/ اليوم أو أكثر) أو زيادة تحلل كريات الدم الحمراء كما هو الحال عند الإصابة بالملاريا إذ تنتج زيادة الهيموسيدرين.
المصادر الغذائية للحديد:
- من المصادر الهامة للحديد اللحوم (خصوصا لحوم الأعضاء مثل الكبد والقلب والكلى) والمأكولات البحرية والسبانخ والفواكه الجافة والبندق وكذلك الحبوب أو منتجات الحبوب المدعمة بالحديد
- وتوجد حوالي 40 % من مصادر الحديد الحيوانية بصورة حديد هيمى Heme
Iron (وجود الحديد متحدا مع بعض البروتينات ليكون مركبات مثل الهيموجملوبين والميوجلوبين). وهذا يمتص أفضل من الحديد غير الهيمي Non-Heme Iron (وجود الحديد متحدا مع مركبات أخرى غير عضوية). من المصادر النباتية والحيوانية.