نبات شتوية مواطنها حوض المتوسط واواسط اسيا وهو نبات معمر تتجدد زراعته سنوياً يمكن زراعته في الأرض الدائمة وفي الأصص، الزهرة على شكل بوق زهري صغير تتوضع فوق الحامل الزهري وهي عديدة الألوان وذات رائحة زكية وفواحة، ويسوق الأصيص مع الأبصال عادة وتزرع الأبصال عادة في تربة خفيفة غنية بالمادة العضوية على عمق 8-12سم بحسب حجم البصلة.يحتاج النبات إلى بعض الخدمات مثل الري الخفيف خوفاً من تعفن البصلة، تزداد شدة الري بعد الانبات الخضري وبحسب الظروف الجوية،يتكاثر بالبصيلات وتحتاج البصلة بعد زراعتها في الأصص لعملية تغطية بأكياس النايلون أو بالقشلمنع دخول الضوء وتشجيع نمو الجذور التي تساهم في دفع نمو الحامل الزهري، توضع الأصص المغطاة في مكان ظليل جيد التهوية وتروى بعناية وذلك حتى وصول النمو الخضري إلى 15سم، تنتج البصلة في نهاية الموسم عدداً من البصيلات الصغيرة تحيط بقاعدة البصلة ويمكن اضافة الأسمدة العضوية المتحللة للتربة المراد زراعتها بالبصيلات وكذلك المعدنية بمعدل 60بعد ستة أسابيع من الزراعة والنصف الثاني في الربيع،
تقلع الأبصال في نهاية الموسم بعد قطع الحامل الزهري وبدء ذبول الأوراق وتنشر لتجف ثم تحفظ في مكان جاف لحين موعد الزراعة القادم. قد يتعرض الحامل الزهري للكسر والسقوط عند الزراعة المبكرة قبل منتصف أيلول أو بفعل ارتفاع درجة الرطوبة الليلية أو بسبب عدم انتظام درجة الحرارة أو حدوث تغيرات في كميات مياه الري.وتعتبر عملية انتاج الابصال صعبة وبطيئة لذا يلجأ مربو الياسنت الى استخدام طرق اصطناعية مثلتجوير الابصال بازالة الصفيحة القاعدية لها أو تحزيز قاعدة البصلة بخطوط مستقيمة متقطعة بعمق 15-16 مم....
ويفضل عند زراعة الابصال ترك قسم من قمة البصلة ظاهرا فوق سطح التربة للتخفيف من اصابتها بالامراض.