الكباب من الاطباق المفضلة للكثيرين ، دعونا نجرب طريقة مختلفة لصنع الكباب بالفرن ، وهى صينة الكباب الهندي ، مختلفة ومميزة ، بمذاق جميل
المقادير :
- نصف كيلو لحم مفروم
- 3 حبات بصل
- 4حبات طماطم
- 2 حبة فلفل اخضر
- 5 فص ثوم مفروم
- توابل ” ملح ، كمون ، فلفل اسود ”
- هيل مطحون
- بهارات
- زيت
- مكعب مرقة شوربة
طريقة التحضير :
- قومي بفرم حبة من البصل وضعيها مع اللحمة المفرومة
- ضيفي التوابل والهيل المطحون ومعلقة زيت
- قلبيهم جيداً وضعيهم بالثلاجة لمدة ساعة في الثلاجة
- قومي بسلق الطماطم في ماء مغلي لمده 5 دقايق وقشيرها وقطيعها مكعبات
- احضري اناء وضعي به قليل من الزيت على النار مع البصل والثوم المفروم وقلبيهم حتى يصفر لونهم
- ضيفي الطماطم والتوابل ومكعبة المرقة واتركية على النار لمدة 5 دقايق
- احضري الطاجن واخرجي اللحم المفروم من الثلاجة
- قومي بتشكيل اللحم المفروم على شكل صوابع وضعيها في الطاجن
- صبي فوقها خليط الطماطم والبصل
- ادخلي الطاجن الفرن لمدة 20 دقيقة يمكنك تزينها بالخضرة والمكسرات حسب الرغبة
فوائد الثوم :
يحتوي الثوم على العديد من العناصر المفيدة منها :
- الفيتامينات (أ، ب، ج، هـ ، ب1، ب2 ، ب3 ، ب5 ، ب6 ، فيتامين سي ، حامض الفوليك)
- الكالسيوم
- البروتين
- طاقة
- كربوهيدرات
- سكريات
- ألياف غذائية
- دهن
- حديد
- المغنيسيوم
- المنغنيز
- الفوسفور
- بوتاسيوم
- صوديوم
- زنك
- عنصر السيلينيوم
اضرار الثوم :
- من المعروف عن التسبب الثوم رائحة الفم الكريهة ، فضلا عن التسبب في العرق برائحة ، والذي كان سببه الآليل كبريتيد الميثيل ، وقد أظهرت الدراسات ان شرب الحليب في نفس الوقت الذي يتم تناول الثوم يمكن تحييد رائحة الفم الكريهة بشكل كبير .
- لمن يعانون من الحساسية للثوم يمكن أن يشعروا بألم القولون العصبي ، والإسهال ، وتقرحات الفم الحلق ، و الغثيان ، وصعوبة التنفس ، وفي حالات نادرة ، الحساسية المفرطة .