- فاكهة التنين أو كما تعرف بالــ"بيتايا":
معروفة بلونها الوردي المميز و شكلها الذي يشبه التنين، تتميز مادة اللب بلونها الابيض وتحتوي على بذور سوداء و هي مادة قشدية طعمها مائل الى الحلاوة ملينة للجهاز الهضمي و تؤكل نيئة.
تنمو هذه الفاكهة في وسط و جنوب أمريكا بالاضافة الى بلدان جنوب شرق آسيا، يوجد أيضاً بيتايا بلون أصفر.
2- فاكهة الـ"دوريان":
يطلق عليها اسم "ملك الفواكه"، قشرتها صلبة و بها أشواك حادة يمكن في بعض الأحيان ان تسبب النزف.
حجمها كبير اذ يصل وزنها في بعض الأحيان الى ثلاثة كيلوغرامات أما أكثر ما يميز فاكهة الدوريان فهو رائحتها الفريدة من نوعها و التي يصعب وصفها و لكنها تشبه الى حد ما رائحة الجبن المتعفن و يتراوح الشعور حيال هذه الرائحة بين الاقبال عليها من قبل محبي رائحة الطعام الغريبة وبين الاشمئزار و هي قوية جداً لدرجة أنه يحظر في بعض الأماكن جلب هذه الفاكهة بسبب رائحتها القوية كالفنادق التي تتبع سياسات خاصة لمنع ادخالها الى الفندق و طرق تنظيف خاصة لازالة رائحتها كما توضح هذه الصورة في أحد المحطات في سنغافورة.
موطن هذه الفاكهة هو جنوب شرق آسيا، اللب في الداخل يتراوح بين اللونين الأصفر و الأحمر:
اللب الذي يشبه في نكهته الموز و في تركيبه القشدة يستخدم في اضافة النكهة للعديد من أنواع الحلويات في تلك البلاد، في اندونيسيا يصنع منها البوظة التي يطلق عليها "Es durian" أي بوظة الدوريان "Durian Ice :cream".
3- فاكهة الـ"كرامبولا" أو فاكهة "النجمة":
شكلها محبب الى النفس فالمقطع العرضي منها يشبه شكل النجمة الخماسية.
تنمو هذه الفاكهة في المناطق الاقليمية أما نكهتها فهي مميزة جداً لانها تجمع بين طعم البابايا و البرتقال و الجريبفروت.
4- فاكهة الـ"رامبوتان":
موطنها الأصلي آسيا و هي نوع أساسي من فواكه البساتين هناك.
اللب أبيض أو زهري لزج و طعمه حلو.
يوجد في داخل الثمرة بذرة واحدة قابلة للكسر بسهولة يمكن طهيها و لكنها سامة و هي نيئة، الرامبوتان قبل نضوجه:
5- فاكهة الــ"كيوانو " أو الــ"بطيخ الافريقي الشوكي":
و يطلق عليها أيضاً الخيار الأفريقي الشوكي و البطيخ الهلامي و الطماطم الانجليزية و يعتقد بأنها أصل أنواع البطيخ المعروفة، موطنها الأصلي أقريقيا و توجد أيضاً في كاليفورنيا في الولايات المتحدة، تنمو في معرشات و عندما تنضج تأخذ القشرة لونها الأصفر و اللب يصبح لونه أخضر:
و طعمه و تركيبه شبيه بطعم الخيار و لكنه مائل الى الحموضة و يكون في بعض الأحيان شبيه بطعم الموز.