الكالسيوم فى الطعام
لا يختلف أثنين على أهمية عنصر الكالسيوم فى الجسم سواء للأطفال أو الكبار ، فالكالسيوم عنصر رئيسى فى بناء العظام والأسنان وله وظائف هامة جداً مثل المساعدة على تجلط الدم ، ونقل الإشارات العصبية من المخ إلى باقى أعضاء الجسم ، وتنظيم دقات القلب ، وبناء وقوة العضلات بما فيها عضلة القلب .
ووفقاً للأكاديمية الأميركية لطب الأطفال : ” إن المدخول المتوسط الذى يحصل عليه من الكالسيوم من قبل الأطفال والمراهقين أقل بكثير من المستويات الموصى بها ” ، وهذا يمكن أن يعنى أن هؤلاء الأطفال لن تتطور كتلة عظامهم بالشكل الأمثل ، والتى يمكن أن يعرضهم لخطر الكسور وهشاشة العظام .
ويمكن فهم ما هى الأطعمة عالية الكالسيوم والتأكد من أن تقوم بتشجيع أطفالك للحصول على ما يكفى من الكالسيوم فى نظامهم الغذائى من خلال اختيار الأطعمة الغنية بالكالسيوم مثل الجبن والحليب واللبن الزبادى ، وينبغى أن نتذكر أن الأطفال يأكلون (3 وجبات يومياً) من منتجات الألبان أو (4 وجبات يوميا للمراهقين) أو ما يعادلها للحصول على ما يكفى من الكالسيوم فى نظامهم الغذائى .
الاحتياجات اليومية من الكالسيوم
من المهم أيضا أن نفهم كم الكالسيوم الذى نحتاج إليه يومياً – مجلس الغذاء والتغذية التابع للأكاديمية الوطنية للعلوم توصى بما يلى :
- 500 ملغ يوميا للأطفال الذين من 1 إلى 3 سنوات
- 800 ملغ يوميا للأطفال الذين من 4 إلى 8 سنوات
- 1,300 ملغ يوميا للأطفال الذين من 9 إلى 18 سنة
- 1,000 ملغ يوميا للكبار (نساء ورجال) الذين أكثر من 18 سنة
الأطعمة الغنية بالكالسيوم
بالإضافة إلى اختيار الأطعمة من القائمة التالية، يجب أن نتعلم أن ننظر إلى ملصقات الطعام واختيار الأطعمة التى تحتوى على نسبة عالية من الكالسيوم وبما لا يقل عن 20٪ أو أكثر . لاحظ أنه قد تجد اختلافات كبيرة فى محتوى الكالسيوم فى الأطعمة ، وحتى بين العلامات التجارية المختلفة من المنتج نفسه مثل الجبن والعصير والخبز .
- زبادى عادى
- الزبادى بالفاكهة
- الحليب بأنواعه – كامل الدسم وقليل الدسم أو الخالى
- الجبن بأنواعه – بما في ذلك الأبيض والرومى والريكوتا وجبن شيدر وجبنة موزاريلا
- الحليب المخفوق
- البيض
الأطعمة الأخرى التى تحتوى على بالكالسيوم
قد يكون من الصعب الحصول على الكالسيوم من قائمة الأطعمة المذكورة أعلاه ، وذلك بسبب عدم الإقبال على تناولها أو بسبب أنواع من الحساسية لبعض الأطعمة ، ولذلك توجب البحث عن بدائل أخرى من الخضروات والفاكهة ومنها :
- سمك السلمون
- سمك السردين
- سمك التونة
- سمك الماكريل
- اللحوم الحمراء والبيضاء
- منتجات الصويا(التوفو – تمبا – طحين الصويا – حليب الصويا ولبن الصويا)
- التين
- الكرنب
- السبانخ
- اللفت
- البامية
- الفاصوليا البيضاء
- البقوليات المطهية(مثل الفول والعدس)
- بروكلى
- بازلاء
- المشروم
- الخروب
- حبوب السمسم ومنتجاتها (حلاوة – طحينة – زبدة)
- الفول السودانى
- اللوز
- الخبز الأبيض والخبز من الدقيق الكامل
- البصل المطهى
- عصير البرتقال
- الموز
- البقدونس
- الكرفس
- الجرجير
- الفلفل الأخضر
- القرنبيط
كشفت دراسة طبية نشرت مؤخراً خطأ الاعتقاد السائد بأن اتباع نظام غذائى منخفض الكالسيوم يمكن ان يقى من تكوّن الحصوات فى الكلى ، وأظهرت الدراسة التى شملت 120 رجلاً ونشرت نتائجها في مجلة “نيوانجلاند” الطبية أن الرجال الذين اتبعوا نظاما غذائيا لا تزيد كمية الكالسيوم به عن 400 مليغرام فى اليوم يظلون عرضة لزيادة فرصة تكون حصوات بالكلى لديهم إلى المثلين بالمقارنة مع من تناولوا طعاماً به كمية طبيعية من وهو ما يقدر بحوالي 1000 مليغرام يوميا . وقال ديفيد بوشينسكى من مدرسة الطب وطب الاسنان فى جامعة روشستر بنيويورك فى مقال بالمجلة أن “الاطباء يجب ان يكفوا عن وصف نظام غذائى منخفض الكالسيوم” لمنع تكون حصوات الكلى .