نضع بودرة أو مسحوق البصل من البصل المجفف المفروم وبالأخصّ من الأنواع الحادة مما يجعل رائحته قوية , ويستعمل في الطبخ للتتبيل، و يضيف نكهة خاصة للطعام، و يستخدم لتتبيل حلقات البصل، و شوربة البصل و تتبيلة الديك الرومي و الدجاج البانيه و الشيش طاووق و اللحوم، و يدخل في تركيب الكثير من خلطات التوابل.
هناك عدة أصناف من مسحوق البصل:
مسحوق البصل الأبيض
مسحوق البصل الأحمر
مسحوق البصل الأصفر
مسحوق البصل المحمص
طريقه تجفيف البصل:
- نقطع البصل إلي شرائح ونفككه عن بعضه ونضعهم في طبق عليه قماش.
- ثم نعرضه للشمس و في العادة لا يستغرق وقت طويل، و ذلك حسب حرارة الشمس فإذا كانت الشمس قوية سوف يصبح جاهزا بعد اربعة ايام.
- بعد جفافهم يتم طحنهم و حفظهم في برطمان زجاجي لحين الاستخدام.
طريقة عمل بودرة الثوم:
المقادير:
كيلو ثوم + 2 ملعقة ملح
الطريقة
- يقشر الثوم ويغسل يصفى جيدا.
- يوضع الثوم فى الطاجين مع الملح ويدخل الفرن لمدة ربع ساعة مع التقليب على نار متوسطة.
- يترك حتى يبرد ثم يطحن ويحفظ فى وعاء مغلق ويستعمل فى الاكل ويرش على المقليات والمشويات.
خلطات بهارات يمكن اعدادها في المنزل:
الخلطة الأولى: تصلح لتتبيل اللحوم والاسماك والفراخ وايضا لطهو الحبوب والبقوليات
- 2 ملعقة بقدونس مجفف
- 3 ملاعق بذور السمسم المحمصه
- 1 ملعقة ريحان جاف
- 1 ملعقة بذور الكرفس
- 1 ملعقة بودرة بصل
- 1 ملعقة زعتر جاف
- 1 ملعقة بابريكا
- نص ملعقة فلفل اسود مطحون
- نص ملعقة بودرة ثوم
- نص ملعقة بودرة فلفل احمر
- 1 ملعقة زعتر مجفف
الطريقة الثانية: بهارات تتبيل الفاهيتا (الخضروات – اللحوم – الفراخ)
فلفل اسود
– شطه جافه
– كسبره جافه
– كمون
– خضروات مجففه
– بودرة ثوم
– بودرة بصل
– اوريغانو
- بابريكا
– ملح
– بقدونس مجفف
الطريقة الثالثة: تصلح لتتبيل الباستا واطباق المكرونه والصوص والبيتزا والخبز
المكونات:
ورق غار
– فلفل اسود
– بودرة ثوم وبودرة بصل
– بقدونس مجفف
بهارات تتبيل الاسماك:
بهارات مشكله
– فلفل اسود
– ورق غار
– بذور الكرفس
– شطه بودره
– قرنفل
– شمر
– بذور الشبت
– بودرة ثوم
– بودرة بصل
– بذور الخردل
- اوريغانو
– روز مارى
– قرفه
– كزبره
– ملح
– مريميه
– صعتر برى شتوى
– زعتر جاف
بهارات تتبيل المشويات:
فلفل اسود
– شطه جافه
– كمون
– بودرة ثوم
– جوزة الطيب
– بودرة بصل
– بابريكا