تعتبر صحة عظامنا من أهم الأمور للحصول على صحة وجسم قوي، وهناك العديد من العوامل التي تؤثر في صحة وبناء عظام الإنسان، ومن أهم هذه العوامل هي العناصر الغذائية فهي التي تمدالجسم بما يحتاجه من مركبات كالكالسيوم والفسفور التي تساعد على بناء وتقوية العظام.
وعن هذه العوامل الغذائية يتحدث الدكتور أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية بجامعة حلوان لجريدة اليوم السابع، قائلاً أن الدراسات العلمية أكدت أن زيادة نسبة الكالسيوم الذي يحصل عيها الجسم خلال فترة النمو وبدء فترة البلوغ ينتج عنه ارتفاع في كثافة العظام.
ولقد أثبتت الأبحاث العلمية أنه كلما زاد ما يحصل عليه الأطفال والمراهقون – خصوصاً الإناث - من الألبان ومنتجاتها أدى ذلك إلى زيادة كثافة العظام وعدم وجود مشاكل في سن متقدمة، كما دلت الأبحاث أن الاحتياجات من الكالسيوم تكون واضحة في الهيكل الطرفي في حين التأثيرات على عظام العمود الفقري تبدو عابرة وغير واضحة.
كما أشارت الدراسات أيضًا إلى أن قلة نسبة الكالسيوم في الجسم تكون مصحوبة بارتفاع مستويات هرمون الغدة الجار درقية مما يؤثر على صحة العظام.
ما هي أهمية فيتامين د في تقوية العظام؟
وظيفة فيتامين (د) هو تسهيل امتصاص الكالسيوم، وبذلك فإنه كلما زادت كمية فيتامين د التي يحصل عليها الجسم زادت أيضا كفاءة الجسم في امتصاص الكالسيوم. وتتوقف كمية فيتامين د التي يحصل عليها الفرد على:
• عن طريق الطعام
•التعرض لاشعة الشمسلتكوين الفيتامين بصورته النشطة تحت الجلد
ويوضح الدكتور أشرف أن الدراسات أثبتت أن زيادة الفسفور في الطعام مع نقص تناول الكالسيوم يؤدى إلى زيادة هرمون Parathyroid في البلازما وبالتالي تؤثر على مدى الاستفادة من الكالسيوم وعلى صحة العظام.
ويوصي الطبيب المصري بأن تكون نسبة الكالسيوم إلى الفوسفور من1: 1 إلى 1: 2.
نصيحة:
تناولي الأطعمة المفيدة ومارسي الرياضة بالإضافة الى التعرض لأشعة الشمس لكي تحصلى على جسم صحي خالٍ من الأمراض.