يسميها البعض ملكة الفاكهة لانها مصدر غني بمجموعة كبيرة من المغذيات التي تشمل المعادن والانزيمات والفيتامينات المضادة للاكسدة.. الخ.تحتوي المانغو على نسبة كبيرة من فيتامينات "A وC" وكذلك معادن الكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور والالياف الغذائية المتوافرة على شكل الياف غير مذابة بنسبة 60 في المئة وبنسبة 40 في المئة للالياف المذابة وهذه الالياف مفيدة لصحتنا من جوانب عديدة نوردها فيما يلي:
1- الاستهلاك الصحيح للمانغو يضاعف الفوائد الصحية لانها مصدر للمغذيات والعناصر الحيوية والالياف.
2- تساعد على تقليل كمية الدهون غير الاساسية في الجسم وتنظم مستويات الغلوكوز في مجرى الدم.
3- قشر المانغو عنصراً مهماً في العلاجات التي تقلل الدهون.
4- تلعب المانغو دوراً اساسياً في عملية هضم الاحماض الدهنية كما تساعد على تقليل اثار هرمون اللبتين الذي يتم تصنيعه عن طريق خلايا دهنية معينة وكمية امتصاصه في الاوعية الدموية تعادل كميات الدهون التي يحتويها الجسم, كما تلعب المانغو دوراً اساسياً في سلامة وظيفة الشهية في الجسم.
5- تحتوي على كميات متناسبة من الالياف والبكتن وهي مواد تخفض من مستويات الكوليسترول الضار (LDL).
6- محتوى البوتاسيوم في هذه الفاكهة يؤدي الى اداء القلب لوظائفه بشكل يحميه من مختلف الامراض, وينظم ضغط الد7- تساعد الكميات الكبيرة من فيتاميني "A وC" مع كميات الكاروتين على بناء جهاز مناعي قوي ذي فاعلية وعلاوة على ذلك يدعم فيتامين "A" تطور ونمو حاسة الابصار.8- تحتوي المانغو على البوليفينول الذي له تأثير قوي على الخلايا السرطانية وغير السرطانية في الثدي.
9- تحتوي المانغو على فيتامين "B6" الذي يفيد في افراز هرمون "GABA" الذي يساعد الناقلات العصبية في الجهاز العصبي المركزي ما يحسن عمل خلايا الدماغ