الذرة مادة غذائية غنية بالفوائد، فهي مصدر غني بالألياف، حيث يمد كوب واحد من الذرة الجسم بحوالي 18.4 من الكم اليومي الذي يحتاجه. وتساعد هذه النسبة الهائلة من الألياف على تخفيض معدلات الكوليسترول بالدم، كما تقلل من احتمالية إصابة الإنسان بسرطان القولون.
وتعتبر الذرة مفيدة جدا للقلب، ليس فقط لغناها بالألياف، وإنما أيضا لاحتوائها على كمية كبيرة من حمض الفوليك. وتساعد الألياف في تخفيض معدلات سكر الدم لمرض السكر. والذرة أيضا غنية بفيتامين (ب1)، الثيامين، والذي يستخدمه الجسم في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات، وفيتامين (ب5) والذي يساعد في تحسين الوظائف الفسيولوجية للجسم. وتحتوي الذرة على فيتامين (ج) الذي يحارب الأمراض ويقوى الجهاز المناعي للجسم. ويكفي الإنسان تناول الذرة مرتين في الأسبوع، وهى تمده بفوائد جمة سواء في صورتها الطازجة أو المجمدة بإضافتها لكثير من الوجبات اللذيذة التي يأكلها الشخص على مدار الأسبوع