ا
اتيكيت المائدة والتعامل مع الطعام له اساليب وطرق كثيرة ، ولتتعرفي على العديد من هذه النصائح وتقومي بتنفيذها تابعي معي السطور القادمة :
- يجب عليكِ الاحتراس من قعقعة أدوات المائدة عند أخذها
- يجب عدم مراقبة أكل أحد الحاضرين إلاّ إذا وجد شيء لا يعرف كيفية تناوله فلينظر خفية إلى من يعلم أسلوب أكل هذا النوع من الطعام حتى يتماشى مع إتيكيت تناول الطعام
- ويجب الحذر كل الحذر من التجشؤ أو تخليل الأسنان أو تنظيفها أمام الناس
- الجلوس على مائدة الطعام هو أحد المرسلات للانطباعات الطيبة أو السيئة عليه فلنحرص على أن تكون المرسلات إيجابية ومرضية للمضيفين
- ونبدأ ذلك من استخدام مناديل طاولة السفرة, يبدأ المضيف في فك ربطة المناديل ووضعها على منطقة الفخذين ومن ثم يتبعه الضيوف بعمل نفس الشيء
- وتبقى المناديل على الفخذين حتى الانتهاء من الأكل. ويمكن أن يتخلل ذلك تحريك طرف من أطراف المناديل لمسح الفم من أثار الأكل عند الحاجة
- وفي حالة الحاجة إلى القيام عن مائدة الطعام لسبب ضروري يترك المنديل على الكرسي فوضع المنديل على يمين الطبق الرئيسي يعني الانتهاء من الأكل
- وعلى الضيوف والمضيف التأكد من وضع المناديل على المائدة دون أن يطووها او يطبقوها بأي شكل من الأشكال
- وتوضع الشوكة والسكين على الطبق الرئيسي بشكل متقابل على الطبق الرئيسي
- ويكون الجزء الحاد من السكين باتجاه عمق الطبق والشوكة تكون مقلوبة ( مسنناتها على الطبق)
- ومن الإتيكيت أيضا عدم ترك ملعقة الشوربة في زبدية الشوربة عند الانتهاء منها بل تركها في طبق الزبدية
- وكذلك ليس من إتيكيت تناول الطعام ترك أي من الأدوات سواء السكين أو غيرها على المائدة وضعها وتترك في مكان استخدامها