طبقاً لدراسه حديثه فإن 90% من الأشخاص يقومون بغسل الدواجن قبل طهيها بهدف تنظيفها والتخلص من أي بكتريا قد تكون عالقه بها . ولكن الجديد في الأمر تحذير فريق من العلماء المهتمين بأمان الطعام وصحته في جامعة دريكسيل من ذلك والتصريح بضرورة التوقف عن غسل الدواجن قبل طهيها. وتقول الباحثه جينفر كويلان Jennifer Quinlan أن غسل الدواجن قبل الطهي علي عكس مانعتقد أنه يخلصها من البكتريا العالقة بها لكنه يساعد علي نشر البكتيريا في أرجاء المطبخ. وقد يقوم البعض بتنظيف الدجاج بالخل والليمون ولكن ينصح القائمين على الدراسة بضرورة عدم القيام بذلك وضرورة تنظيف السكاكين وألواح التقطيع التي تلامس الدجاج أو أي من السوائل المحيطه بالدواجن. واذا اقتضت الضروره غسل الدواجن بالماء فيجب عليك تجفيف الدواجن جيدا بمناديل المطبخ وتنظيف الأسطح المجاورة للحد من إنتشار البكتريا.