تُعتبر الطماطم من مكونات المطبخ الأساسية، فنجدها طازجةً مع السلطة، مطبوخةً مع يخنات الخضار، أساسيةً لاعداد صلصة المعكرونة السباغتي والبيتزا، أو طبقٍ لذيذ من الشوربه ... والعديد من الوصفات الرائعة،
وتتميز الطماطم عن غيرها من الخضروات بطعمها اللذيذ خاصةً اذا كانت ناضجةً وشديدة الاحمرار وذلك لأنها غنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تسمى الليكوبين والتي تكسبها اللون الاحمر،
كما أنها تحتوي على العديد من الفيتامينات المهمة لجسم الانسان مثل فيتامين (ج) بالاضافة إلى الأملاح والمعادن الضرورية، وهي مناسبةٌ تماماً لمرضى السكري ومرضى القلب والذين يعانون من ضغط الدم ...
لون الطماطم الأحمر وفائدته الصحية
هناك علاقةٌ متينةٌ بين لون الطماطم الأحمر وتركيز الفائدة فيها التي تزداد كلما أصبح اللون أغمق، والسبب في ذلك وجود الصباغ في مادة الليكوبين التي تتميز بأنها أكثر المواد فعاليةً ضد الأكسدة،
فهي تحمي الجسم من العوامل البيئية المضرة مثل التلوث ومن التعرض لأشعة الشمس القوية، كما أن الليكوبين يُخفف من خطر الاصابة بمرض السرطان خاصةً سرطان الجهاز الهضمي، ويُقلل من احتمالية الاصابة بأمراض القلب والشرايين، ويُؤخر عوارض الشيخوخة والأمراض المتعلقة بها.
الفيتامينات والمعادن في الطماطم
إن تناول حبة طماطم متوسطة الحجم في اليوم تؤّمن 25% من احتياج الجسم لفيتامين(ج) و20% من احتياج الجسم لفيتامين (أ) وما يُقارب الغرامين من احتياج الجسم للألياف الغذائية اللازمة لصحة الجهاز الهضمي، وهي مصدر غني بالبوتاسيوم والفسفور والحديد والكالسيوم.
أهم فوائد الطماطم
-ازالة الجراثيم التي تًعلق في الجسم وتسبب الأمراض.
-تُنشط الطماطم حركة الكليتين وتعمل على تنظيفهما.
-تُزيل الطماطم عسر الهضم وتخلص الجسم من الفضلات.
-تُستخدم الطماطم في علاج فقر الدم لأنها غنية بالحديد.
-تحتوي ثمرة الطماطم على كمية قليلة جداً من الكربوهيدرات لذلك يُمكن استخدامها في الحميات الغذائية.
-تُقلل الطماطم من خطر الاصابة بالجلطات.
-تُؤخر الطماطم علامات تقدم السن لأنها غنية بالمواد المضادة للأكسدة.
طبقي الأفكار التالية للتمتع بكل فوائد الطماطم
- أضيفي الطماطم الطازجة أوصلصة الطماطم بكمية وافرة إلى البيتزا وأطباق المعكرونة.
- استخدمي معجون الطماطم عند طبخ اليخاني مثل يخنة الفاصوليا أو البازيلا لأن امتصاص مادة الليكوبين فيه أكبر نظراً لتركيزه.
- اجعلي الطماطم الطازجة جزءاً من السلطة اليومية المتنوّعة ومكوناً في السندويشات.
- عند اختيار الشوربة اجعلي شوربة الطماطم والحبق من جملة اختياراتك.
- لما لا تغيّري قليلاً عن عصائر الفاكهة الطازجة وتجرّبي عصير الطماطم، فهو لذيذ ويحتوي على سعرات حرارية أقل!
هل تفضلين استخدام الطماطم الطازج أم معجون الطماطم في اعداد الطعام؟
المصدر: نستلة الشرق الأوسط