الحليب في الأطعمة المخبوزة تقوي مناعة الطفل ضد الحساسية على الألبان
جاء في دراسة قام بها معهد حساسية الطعام أن إدراج كميات متزايدة من المأكولات التي تحتوي على حليب مخبوز في أنظمة أكل الأطفال الذين يعانون من حساسية على الحليب يساعد على تخطي الحساسية. وقام الباحثون بدراسة 88 طفلا يتراوح عمرهم ما بين السنتين والـ17 من العمر وظهر التشخيص أنهم مصابين بالحساسية على الحليب علماً أن الباحثين قيموا قدرة تحملهم المأكولات التي تحتوي على حليب مخبوز. ويشار إلى أن الحرارة المرتفعة في الخبز تتسبب بتفكك البروتينات الموجودة في الحليب, الأمر الذي يخفف الحساسية تجاهه.
وفي نهاية فترة الدراسة, استطاع %47 من الأطفال تحمل منتوجات ألبان غير ساخنة على مثال اللبن والبوظة بالمقارنة مع %22 فقط الذين يسعهم تخطي حساسيتهم على الحليب إثر تعرضهم بشكل مكثف إلى منتوجات الحليب المخبوز. وتظهر الدراسة أن العديد من الأطفال الذين يعانون من الحساسية لا يحتاجون إلى تحاشي كل مشتقات الحليب كليا. وأضافت أنه من المشجع أن الأطفال يسعهم تخطي حساسيتهم بشكل أسرع من خلال المراقبة الطبية الحذرة.