نقلت صحيفة “الإنديبندنت” البريطانية قول طبيب مختصّ في علاج القلب بأن الطبابة التي تعود إلى أربعة عقود، وتدعو إلى الحدّ من الدهون المشبعة لتخفيف خطر الإصابة بمرض القلب “ربما تكون خاطئة.”
حيث أوضح الطبيب أن الأطعمة المشبّعة بالدهون والتي لم تتمّ معالجتها مثل الزبدة والجبن والبيض والزبادي، يمكن أن تكون مفيدة للقلب.
كما أن النصيحة المكرّرة بضرورة الحدّ من الأطعمة الدسمة التي لم تتمّ معالجتها “ربما ضاعف فعلاً من أمراض القلب”.
وتؤكّد الدراسة أن الدهون المشبعة تمّ تشويهها منذ دراسة كبرى أجريت في السبعينيات تربط بين زيادة أمراض القلب بإرتفاع الكولسترول والمواد المشبعة بالدهون.
وشدّد الطبيب على أن التخفيف من تناول السكر يجب أن يكون له الأولوية.
ولفت الطبيب إلى إستفادة صنّاع الأغذية من هوس “قليل الدسم” على مدار عقود، لأن الأغذية التي تتسم بأنها قليلة الدسم تكون عادة مزودة بالسكر. وتمّ الإكتشاف حالياً بأن السكر في الغذاء هو الذي يؤدي إلى وباء السمنة وإرتفاع في أمراض السكري والقلب والأوعية الدموية.