السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
كيفكم
طبعا عنواني باااااااااااين وواضح
بما ان اهم مرحله بحياة المرآه هي مرحلت ما بعد الولاده وما تسمى (النفاس ) جائت لدي الفكره بان اطرح موضوع يفيدنا ويفيد غيرنا كمانه من المتصفحات للقوقل
والدليل على اهميت هذه المرحله الاهتمام ممن هم حولك بك ونصائح الوالدات الله لايحرمنا منهم
الولاده شي لا يحتاج ان اتكلم عنه فهي قد اخدت مكانتها لكل وحده جربتها
وبذلك ياتى ما بعدها من الاااااااااام وغيرها
مرحله النفاس مرحله لدى البعض كئيبه مثلي فان اصاب باكتائب النفاس
وهناك من تأتيها هذيه المرحله بشياء اخرى من جوانب متعددده التهابات حساسيه الاام بالعضام وغيرها كثير
********************
طبعا هنا بنذكر كيف تهتم من ولدت حديثا بغذائها ولان له اثر كبير في استعاده صحتها بعد الله
الى ذكر بعض النصائح لمرحله النفاس فيما يتعلق بتدفئتها وعدم شرب ماء بارد وغيرها ولكن ما اوده بان من تذكر فائده تكون مجربه لهم ولها الفائده المرجوه يعني مو سمعت شي وتقوله لا نريد افكار صائبه وموثوقه وانا واثقه بكم جدا وانكم تحبو الخير لكل المسلمات
بالنسبه ليه اعرف بان تدفئت النفاس شي ضروري حتى لايدخلها هواء حتى تلبس طرحه او مسفع او شال وشراريب طبعا ومو تلبس تقيل تعرق وتطلع ريحتها لا تلبس شي مناسب وتكون بجو معتدل بعيده عن التكيف
البس مباشره بعد الاستحماااام وتنظيف المنطقه الحساسه بعد كل استخدام للحمام وتغير الفوطه اول باول وان كانت غير ممتلئه وطبعا مع استخدام ما تكتبه الطبيبه لكى من منظفات وكريمات
هناك الكثير من النصائح بتتخلل موضوعنا اثناء ردوودكم وبنتناقش فيها باذن الرحمن
الان طبعا بدخل بموضوع اكل النفاس وما يقدم لها في هذه المرحله فكل منطقه عندنا بالسعوديه وانتم ايضا لهم عادات معينه فيما تاكله النفاس ومنها ماهو مفيد ومنه اتوقع ما هو مضر وسنذكره بتالى
اقتباس:
ولكن قبل اريد منكم كل وحده تكتب ماهو مفيد لديها وانتم ايضا شوفو ما هو مفيد مما كتب من العضوات الاخريات
و كل وحده تدخل وتكتب وبذلك نكون وصلنا الى افضل نقطه بادن الرحمن
*************************
نبدى ....
طبعا ما اعرفه انه مفيد وجيد للنفاس ويشد الرحم ويساعد على تقويه العضام وتنظيف الرحم هو حب الرشاد
وهذي صورته والبعض يعرفه بثفاء او التفاء او السنفى
وكيفيت استخدامه بانك تجيبي تمر سكري وتفتحيه وتشيلي البذره وتحشيه بحب الرشاد وتعبي برطمان وتحطيه عند راسك وتاكلي منه كل فتره والتانيه
********************
الشي التاني مما يقدم وله ايضا فائده القرصان بالعسل وهنا لسنى بصدد ذكر مقادير وطريقه ولكن سنذكر مما يتكون
فالقرصان طبعا مكونه بدقيق البر وقليل من الحليب البودره وماء مع حبه سوداء وتكون مثل خليط الكيك وتشرب بالعسل الذي كلنا نعلم بفائدته
فالبعض يقدمها بهذا الشكل والبعض يقوم بتقطيعها واكلها بالملعقه تختلف الاشكال والطريقه واحده
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
طبعا هناك من يضع السمن وانا لا اعلم ان كان مفيد او لا ولكنى امتنع عنه اذا قدمته الولاده لانى اشعر بانه يزيد الوزن ويكوم شحوم فان كان من لديها خبره فتفيدنا
وهناك ما يسمى بالعريكه
وهذيه ايضا نفس طريقت القرصان بالعسل ولكن تكون عجينتها اتقل شويه وتصنع فطيره واحده كبيره ثم تعرك اما داخل كيس او بعصا ويوضع عليها السمن والعسل الاشكال مختلفه ولكن الطريقه واحده
هناك ما يسمى بالعيش وهو عباره عن لبن مع دقيق بر وممكن وضع حب رشاد معه وهوه ايضا جيد ويقدم دافي ودا شكله
طبعا عصيده التمر جدااااااااا مفيده لاحتوائها على التمر والدقيق البر الى هوه الاسمر وبعدها عسل وحب رشاد يعني ميه ميه
وشرطها ان يكون التمر اكتر من الدقيق وان تكون متوسطت التقل ويوضع عليها عند استوائها رشه من الحبه السودا وحب الرشاد وهيه ايضا لذيذه
وهنا اصبحت جاهزه وقد رشت بالعسل وقليل من السمن واذا لم ترغبي بالعسل فلا داعي
طبعا كلنا نعلم بفاائدت الحم بهذي المرحله ومرق الحم
والحم طبعا اين كان مفروم او مثل ماهو ويتعدد صنعه ويقدم باشكال مختلفه
ومن المهم ايضاااااا وجدا مهم هو سلطه الخضار ولها اشكال متعدده ولو اكلتيها طول اليوم بتفيد ما بتضر
\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\
وهذي اشكال متعدده من السلطات
الى جانب السلطه واهميتها الخضار وشربت الخضار او الايدامات المصنوعه من الخضار والحم وهي جدا مفيد
\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\
وطبعا من المعروف بان الفاكه مهمه واهميتها بشكل يومي وتصنع سلطه او عصير او طازجه متل ما هيه
\\\\\\\\\\
وايضا الحليب كلنا نعلم فائدته والافضل ان يقدم بالعسل والحلبه
***********************
اطباق تقدم لنفاس لمى لها من فوائد مثل
الشيش برك بالبن او المرق
\\\\\\\\\\\
ايضا كيكه التمر والدخن جيده تاكليها في العصر مع أي مشروب من المشروبات الساخنه المعروفه لنفاس
مثل القرفه بالزنجبيل والعسل واليانسون مع النعناع او الحلبه بالعسل او الكركديه
منقول للفائدة..