مرض العفن الرمادي Gray Mold Disease
على الفراولة
يتسبب المرض عن الفطر : Botrytis cinerea
الإصابة تبدأ من الحقل أساساً ، ويسبب خسائر كبيرة فى حقول الفراولة وهو يصيب كلاً من الثمار الخضراء والناضجة وكذلك النورات والحوامل الزهرية .
الأعـــــراض
تبدأ الإصابة عادة فى النورات التى حدث لها ضرر الصقيع أو الثمار الموجودة بالقرب من سطح الأرض ، وأى نوع من الأضرار يحدث للنورات أو الثمار يشجع دخول الفطر وينتشر المرض خلال الثمار ، ويسبب لوناً بنياً خفيفاً وعفناً طرياً إلى حد ما ، وتأخذ الثمار الشكل الرمادى نتيجة لوجود الجراثيم الكونيدية للفطر المسبب للمرض .
عوامل انتشار المرض :
■ الرطوبـــة .
■ الظــــل .
■ النمو الكثيف للمجموع الخضرى .
المقاومــــــة :
المقاومة الزراعية :
■ حماية النباتات من الصقيع .
■ تجنب الظروف التى تؤدى إلى زيادة الرطوبة حول النباتات .
■ الزراعة على مسافات مناسبة حتى لايحدث تكاثف للنباتات حيث يؤدى ذلك كما سبق إلى انتشار الإصابة بالعديد من الأمراض .
المقاومة الكيماوية :
مع بداية التزهير يمكن استعمال المواد التالية مرة كل 10 - 15 يوم حسب شدة الإصابة والظروف الجوية المحيطة بالنبات وهذه المواد هى :
■ استخدام مبيد السويتش Switch بمعدل 75 جم / 100 لتر ماء .
■ الروفرال بمعدل 100جم / 100 لتر ماء .
■ الرونيلان بمعدل 100 جم / 100 لتر ماء .
■ الايوبارين بمعدل 250جم / 100 لتر ماء