المكونات والمقادير
2 كوب دقيق
ملعقة كبيرة نشاء الذرة
نصف ملعقة كبيرة خميرة
نصف كوب حليب
4 ملاعق كبيرة سكر
50 جرام زبدة غير مملحة
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فانيليا
مقادير ومكونات التزيين:
50 جرام شيكولاته مطبخ مقطعة سوداء او بيضاء حسب الرغبة
3 ملاعق سكر بودرة
3 ملعقة كبيرة كاكاو
ربع كوب حليب
حبيبات صغيرة من الشيكولاته الملونة
طريقة التحضير:
- يخلط الحليب بالفانيليا في وعاءٍ متوسط الحجم ثم يسخن على نار هادئة قليلاً.
- يمزج في وعاء كبير كوب ونصف من الدقيق، نشاء الذرة، الخميرة، السكر والملح.
- يضاف الحليب الساخن مع الفانيليا الى الخليط السابق.
- تدعك المكوّنات معاً بيديك.
- تضاف الزبدة ويعجن الخليط مجدداً حتى تتكون عجينة متماسكة، أضيفي عندها النصف الكوب المتبقّي من الدقيق واعجني الخليط لخمس دقائق إضافية.
- ضعي العجينة في وعاء مدهون بالقليل من الزبدة وغطيها لمدة ساعة ليتضاعف حجمها.
- أنثري بعض الدقيق على صينية ثم إفردي العجينة باستخدام الشوبك على الصينية.
- يقطع العجين إلى دوائر باستخدام كوب صغير الحجم، ثم باستخدام غطاء قنّينة بلاستيكية إصنعي فجوة في وسط دوائر الدونات.
- تكرر العملية حتى تنفذ كمية العجين.
- تغطى دوائر الدونات مجدداً وتوضع جانباً لمدة 20 دقيقة إضافية.
- يسخن الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية وتخبز الدوناتس لمدة 10 دقائق حتى تسمر ثم تدهن وجهها بقليل من الزبدة حتى لا تحترق.
- وللتزيين ضعي الشوكولاتة، الكاكاو، السكر والحليب في قدر على النار وقلبى الخليط جيداً حتى تذوب الشوكولاتة وتتماسك المكونات.
- تزين حبات الدونات بصلصة الشوكولاتة المحضرة وبالحبيبات الملونة.