توصل باحثون من جامعة نيوكاسل البريطانية إلى استنتاج مفاده أن الإنسان البالغ يجب ألا يتناول أكثر من 5 ملاعق صغيرة من السكر يوميا. ويؤكد العلماء أن هذا الاجراء سيساعد في تحسين الحالة الصحية للقلب والأسنان وتخفيض خطر تعرض الإنسان لمرض السكري.
وكانت منظمة الصحة العالمية قد أدخلت عام 1990 معدلا لتناول السكر. وأقرت أنه يجب ألا يتجاوز 10 بالمئة من الحجم الإجمالي من السعرات الحرارية التي يتناولها الإنسان يوميا، أي نحو 70 غراما للرجل و50 غراما للمرأة.
ويؤكد العلماء اليوم أنه من الضروري تخفيض هذا المؤشر إلى 5 بالمئة. ويتعلق ذلك بأن الإنسان المعاصر يتناول في حياته اليومية المشروبات الحلوة والمواد الغذائية التي تحتوي على كمية كبيرة من السكر، علما أن مثل هذه المواد كانت تُقدم في أيام الأعياد فقط.