هل تتجنّبين تحضير الكوكيز لعائلتك لأنها تحتوي على مواد دسمة مثل الزبدة والشوكولاتة؟ نقدّم لك من موقعنا طرق سهلة لتحضّري كوكيز شهي وصحي بالوقت نفسه. جرّبيها ودعي أولادك يستمتعون بالحلى المفضّلة لديهم.
1- إستبدلي قسماً من المواد الدهنية بالفواكه المهروسة:
جرّبي إستبدال قسماً من الزبدة أو الزيت في الوصفة بالموز، التفاح أو حتى اليقطين المهروس. فإنّ إدخال الفواكه إلى عجينة الكوكيز سوف يجعلها أطرى. ننصحك تجربة هذه الحيلة مع الكوكيز بالشوفان . يمكنك أن تجرّب يإضافة ربع الكمية في المرة الأولى وتزيدي الكمية تدريجياً، لكن لا تتخطي نصف الكمية.
2- إستبدلي قسماً من الزبدة بالزيت النباتي:
إذا كانت الوصفة تقضي بخفق الزبدة مع السكر في البداية للحصول على مزيج قوامه كالكريمة، لن يكون باستطاعتك استبدال الزبدة بالزيت. أما في باقي الوصفات، فيمكنك استبدال كلّ كوب وربع من الزبدة بكوب من الزيت.
3- أضيفي الألياف إلى الكوكيز:
إستبدلي ربع أونصف كمية الدقيق المتعدد الاستخدامات بالدقيق الأسمر، أو إستبدلي ربع أو نصف كوب دقيق بالشوفان الكامل أو المطحون أي دقيق الشوفان.
4- تجنّبي ملوّنات الطعام:
إنّ إستخدام ملوّنات الطعام لمرّة بين الحين والآخر قد لا يكون مضرّاً، لكن في حال كنت ترغبين بتجنّبه، إستعملي الشوكولاتة السوداء والبيضاء للتزيين مثل البسكويت بالشوكولاتة ، أو المربيات على أنواعها، الفواكه المجففة والمكسرات مثل البسكويت بالكرانبيري .
5- خفّفي كمية السكر:
حاولي إستبدال قسماً من السكر بالفواكه المهروسة، العسل الطبيعي أو التوابل لإفاء نكهة مميّزة كالقرفة، الزنجبيل أو جوزة الطيب كما هي الحال في البسكويت بالجوز والقرفة .
6- أضيفي مكوّنات صحية إلى الكوكيز:
إستبدلي رقاقات الشوكولاتة بالزبيب والمكسرات للحصول على كوكيز صحية ولذيذة كما هي الحال في كوكيز الفراولة .
7- إستخدمي الشوكولاتة السوداء:
تجنّبي إستخدام الشوكولاتة بالحليب في الخبز، بل استعملي الشوكولاتة بنسبة 70 % كاكاو.