المكوّنات
- مرق لحم معلب - 10 أكواب
- لحم بقر من الفخذ - نصف كيلوغرام
- بصل كبير مقطع إلى أرباع - 1
- بنجر أي شمندر، مقشر ومفروم - 4
- جزر حجم وسط، مقشر ومفروم - 4
- بطاطا مقشرة ومقطعة - 350 غرام
- ملفوف أحمر مقطع إلى شرائح رقيقة - كوبان
- شبت طازج مفروم - ثلاثة أرباع كوب
- خلّ أحمر - 3 ملاعق طعام
- لبن زبادي عادي أو خالٍ من الدسم - كوب
طريقة العمل
1- إغلي 6 أكواب من مرق اللحم مع لحم البقر والبصل في قدر كبيرة.
2- خفّفي النار وغطّي القدر، ثم اتركي المزيج على نار هادئة حتى ينضج اللحم، لحوالى ساعة ونصف.
3- ضعي اللحم على خشبة التقطيع، ثم أزيلي منه الدهون والعصب والعظام.
4- أفرمي اللحم ثم غطّيه واتركيه ليبرد.
5- أتركي الحساء ليبرد قليلاً ثم ضعيه في قدر مكشوف في البراد لمدة لا تقلّ عن 4 ساعات. يمكنك تركه حتى 24 ساعة في البراد.
6- أزيلي طبقة الدهون بالملعقة من وجه الحساء المبرد.
7- أضيفي إليه المرق المتبقي مع الشمندر، الجزر والبطاطس واغلي المزيج على نار متوسّطة.
8- خفّضي الحرارة وغطّي القدر حتى تنضج الخضراوات، لحوالي 30 دقيقة.
9- أضيفي الملفوف ونصف كوب من الشبت وحرّكي المكونات؛ أطبخيها لـ15 دقيقة حتى تصبح طرية.
10- تبّلي الحساء بالملح والفلفل، ثم أضيفي الخل.
11- أسكبي الحساء في صحون التقديم وزيّنيها باللبن الزبادي (أو القشدة أو الكريمة الرائبة) وربع كوب الشبث المتبقي.