نبات أصله جنوب غرب ووسط اّسيا، يستخدم فى العديد من الأطعمه وخاصة الحساء والمأكولات البحرية، وتحتوى ثماره على زيت الشبت الذى يحتوى على مادة الكارفون، ومركبات اليمونين، والفيلاندرين، والأبيول، وهو محفز شديد لتدفق الحيض، والشبت باليخضور، وهو أحد أهم منعشات الفم القوية.
كل 100 غ من الشبت تحتوى على الأتى:
السعرات الحرارية: 43
الدهون: 1.12
الدهون المشبعه: 0.06
الكربوهيدرات: 7.02
الألياف: 2.1
البروتينات: 3.46
الكوليسترول: 0
ماهي استعمالات الشبت الطبية :
-يستعمل الشبت في حالات ضعف المعدة وانتفاخ البطن
-يستخدم ماء الشبت كدواء جيد طارد للغازات للكبار وللأطفال أيضاً.
- يستعمل أيضا لتسكين اّلام العضلات وأوجاع المفاصل حيث يستعمل زيت الشبت دهاناً مع التدليك
- هو نافع لعلاج أوجاع المعدة وحموضتها وحموضة المرئ
-زيت الشبت يسكن اّلام المثانة والكلى كما يستعمل لأوجاع الأعصاب كدهان
-بذور الشبت تدر اللبن وينفع فى المغص
ويحتوى الشبت على زيوت طياره وزيت ثابت وبروتين كما يحتوى على مادة الكلوروفيل ومواد أخرى مفيدة للمعدة والجهاز الهضمى وازالة انتفاخ البطن ويستعمل النبات كمنشط للمعدة
ملاحظة :
يجب على الحوامل عدم استخدامه فى جرعات علاجية متتالية حتى لايسبب لهن مشاكل، ويمكنهن استخدامه بقدر ضئيل جدا عند اللزوم.