زمن تحضير الطبخــــة : 10 دقائق
زمن الطهى على النــار : 45 دقيقة
♨ المقادير :
- ورق العنب
- 3 باقات من البقدونس
- بصلتان
- ثلاثة أرباع كوب أرز مصري
- بعض أوراق النعناع الأخضر
- 3 حبات طماطم حمراء كبيرة
- كوب من زيت الزيتون
- ملعقة طعام من الملح
- رشة بهار
- عصير ليمونتين
- حبتان من البطاطس المقطعة دوائر
♨ طريقة التحضير والطهى :
- يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار
- تفرم الطماطم والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً
- يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً ثم يضاف اليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه العناصر جيداً
- تقشر البطاطس وتقطع دوائر وترتب في قاع القدر
- تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل
- توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي
- يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً
- تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف
- يصف ورق العنب بعد أن يحشي في القدر فوق دوائر البطاطس
- يضاف مرق الحشو إلى الورق وكمية من الماء حتى يغمر الورق ويغطي القدر
- يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى ينضج
- يقدم باردا ومزيناً بدوائر من الطماطم