مقادير فطيرة الجزر:
مكوّنات قاعدة الفطيرة:
- كوبين ونصف من بسكويت ديجيستيف٬ المُفتّت
- نصف كوب غير المملحة٬ المذوّبة
مكوّنات الحشوة:
- ثلاث ملاعق متوسطة من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
- حبتان متوسطة الحجم من الجزر٬ مقشّرتان ومبشورتان بشراً ناعماً
- نصف كوب من الماء
- علبة من حليب نستله المكثف المحلى
- إثنين من البيض
- ثلاث ملاعق طعام من ماء الورد
- ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
- 1 كوب من اللوز المطحون
طريقة التحضير:
- يمزج البسكويت المفتّت بالزبدة في وعاء، تُفرك المكوّنات حتى تمتزج جيّداً، وترص العجينة في قاع وجوانب صينية لخبز الفطائر قياس 26 سم ذات قاعدة متحرّكة، ثمّ توضع جانباً.
- يوضع الجزر والزبدة في قدر كبيرة، ويحرك فوق نار متوسطة لمدة تتراوح بين 4-5 دقائق أو حتى ينضج الجزر ثم ترفع المكوّنات عن النار وتوضع جانباً لتبرد.
- يوضع مزيج الجزر البارد في خلاطة طعام، يضاف الماء، حليب نستله المكثف المحلى، البيض، الفانيلا، ماء الورد، واللوز المطحون ثمّ تطحن كلها لمدة 2 دقيقة أو حتى يصبح المزيج ناعماً.
- يسكب المزيج بالملعقة في صينية الفطيرة التي تمّ إعدادها. تخبز الفطيرة في فرنٍ مُحمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 40-45 دقيقة أو حتى تصبح جامدة في الوسط.
- تترك الفطيرة جانباً لتبرد ثمّ توضع في البراد لمدة ساعتين قبل تقديمها.