المكونات :
1 كوب أو 250 مل من الماء
½ ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة طعام من السكر الناعم
½ كوب أو 100 غ من الزبدة غير المملحة٬ المقطعة إلى قطع
1 كوب أو 140 غ من الدقيق العادي
5 من البيض٬ مخفوقة خفقاً خفيفاً
مكوّنات الحشوة:
- ثلاث أكواب من الماء
- علبة من حليب نستله المكثف المحلى
- أربعة من البيض
- ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
- نصف كوب من دقيق الذرة
- ملعقة صغيرة من قشر الحامض٬ المبروش
- كوب من الشوكولاتة بالحليب٬ المذوّبة للتزيين
طريقة التحضير حلى الإيكير الصغير :
- في قدر متوسطة الحجم، يوضع الماء، الملح، السكر والزبدة ثم يغلى المزيج ثم ترفع القدر عن النار ويضاف الدقيق كله دفعة واحدة؛ يحرك المزيج بشدة حتى يشكل عجينة وينفصل عن جوانب القدر.
توضع القدر مجدداً على النار لمدة دقيقة مع الخفق المستمر. تُرفع عن النار وتوضع جانباً لتبرد وتصبح بدرجة حرارة الغرفة.
يضاف البيض إلى العجينة الباردة بكميات قليلة مع التحريك المستمر من ثم يسكب المزيج في كيس أنبوبي مزود بفوهة عادية ويوضع بشكل أصبع فوق صينية أو صينيتين للخبز مدهونتين بقليل من الزبدة مع المحافظة على مسافة 3 سنتم بينهما.
تخبز العجينة في فرن محمّى على حرارة 200 فهرناهيت لمدة تتراوح بين 30-35 دقيقة أو حتى تنتفخ العجينة، وتصبح جامدة وذهبية اللون. تخرج من الفرن وتوضع جانباً لتبرد.
طريقة تحضير الحشوة:
يمزج الماء مع حليب نستله المكثف المحلى في قدر ويُغلى المزيج.
يمزج البيض، مسحوق الفانيلا، دقيق الذرة، وبشر الحامض في وعاء للمزج ثمّ تسكب المكونات فوق المزيج المغلي مع التحريك المستمر.
يغلى المزيج مع التحريك المستمر حتى يصبح كثيفاً. يوضع جانباً ليبرد.
(يغطى بورق البلاستيك حتى لا يجف الوجه).
يشرح الإيكلير من الجانب.
تحرك الحشوة الباردة بالملعقة حتى تصبح ناعمة ثمّ توضع في كيس أنبوبي ويحشى بها الإيكلير.
يغمس رأس الإيكلير المحشو بالشوكولاتة المذوبة. تُتسق حلوى الإيكلير في طبق للتقديم وتقدم مع القهوة