المقادير مندي دجاج يمني:
- دجاج مفطع إلى نصفين
- أرز الوليمة
- ثلاثت بصلات صغيرة
- إثنين من طماطم
- فلفل حار
- ( فلفل أسود حبوب , 5 حبات هيل , مسمار , أعواد قرفة , ليمون أسود )
- رأس ين من الثوم كامل ونظيف بالقشر ، ملح ، بهار , كركم
- صينية معدن شكل مستطيل
- فحم
طريقة الاعداد :
- أضع حبوب الفلفل , أعواد القرفة , الهيل والليمون الأسود والمسمار مع الزيت في الصينية- وتقلب لحد ما تطلع لي رائحة الحبوب ,على الغاز من فوق-يوضع البصل ويقلب جيداً إلى أن يحمر قليلاً أو يتغير اللون- يوضع الفلفل وبعد التقليب أطفى النار , وضعي الطماطم و يقلب جيدا
- يغسل الأرز جيداً ثم يضع مباشرة على الطماطم ويقلب ويوزع على الصينية
- بعد توزيع الأرز أضع رأسين الثوم في وسط الأرز
- يوضع الماء وحرك الأرز قليلاُ
- غطي الصينية بورق القصدير ورق الفرن , ثم اعملي ثقوب صغيرة فيها بالسكين
- ضعي قطع الدجاج بعد وضع الملح والبهار والكركم ووزعيها على القصدير
- من ثم يغطى بالقصدير جيداً ويدخل الفرن لمدة ساعة وربع
- بعد مرور الساعة أفتحي طرف القصدير وضعي فنجان فيه قليل زيت وجمرة صغيرة
ثم غطيه بسرعة وأتركيه في الفرن مدة ربع ساعة
- أخرج الصينية وأضع الأرز في صحن التقديم وأضع الثوم في الوسط
- يوضع قطع الدجاج على الوجه ويقدم فوراً مع سلطة الخضار