هذا الموضوع مبني على تجاربي اليومية سواء كانت معي او مع اصدقائي ...والهدف منه نشر هذه التجربة ( ايا كانت) من اجل معالجة موضوع معين او معرفة معلومة معينة قد تساهم بشكل ايجابي في حياتنا او حياة اصدقاؤنا ( سواء كانوا متزوج جديد ..او Sinior married او غير متزوج على الاطلاق ) ..والغاية من الموضوع هو ارضاء الله سبحانه وتعالي في نشر ما نعيشه ...
الدرس الاول : أصحاب الـ(ـعلاكَـة) الذين يتسوقون يوميا من السوق لقوتهم ...المهم في ان تكون في بالك فكرة ماتتسوقه قبل ان تتفاجأ امام البقال فيما تريد ..او ماترغب لتجنب مالا يحمد عقباه ..لذلك اليوم اود ان اتطرق الى موضوع مهم جدا ...هو الفرق بين الفاصوليا الخضراء ..واللوبيا ...آملين ان يكون الموضوع ذو فائدة والله ما وراء القصد ...
الفاصوليـــــــــــــــــ ــــــــا الخضراءالشكر الجزيل لكل الاصدقاء المساهمين في انجاز هذه التجربة ..
تُعدالفاصوليا الخضراء، والتي تُعرَف أيضًا باسمالحبوب الفرنسية (الإنجليزية البريطانية) أو الفاصوليا الطويلة (string beans) في شمال شرق وغرب الولايات المتحدة أو الفاصوليا الهشة (snap beans) أو الفاصوليا التي تُصدِر صريرًا (squeaky beans) ثمارًا غير ناضجة من الأصناف المحددة المزروعة من الفاصوليا العادية التي تُعرف باسم (الفاصوليا الخضراء “Phaseolus vulgaris”).
وقد تم إنتاج أصناف من الفاصوليا الخضراء خصيصًا من أجل الإثمار أو النكهة أو حلاوة قرونها. ومصطلح Haricots verts، يعني في اللغة الفرنسية “فاصوليا خضراء، قد يشير إلى نوعٍ من الفاصوليا الخضراء أطول وأرق من الفاصوليا الخضراء الأمريكية التقليدية. كما أنها تُعرف في بعض الأجزاء من العالم باسم الفاصوليا التي تُصدر صريرًا وهذا يعود إلى الضوضاء التي تصنعها في أسنان الشخص أثناء الأكل.
قام كالفن كيني (calvin keeny)، والذي أطلق عليه اسم “مبتكر الحبوب غير المسلسلة”، بإنتاج أول حبوب غير مسلسلة في عام 1984، أثناء عمله في لو روى، نيويورك.
تُوجَد الفاصوليا الخضراء في مجموعتين رئيسيتين وهما شجيرة الفاصوليا وقطب الفاصوليا.
شجيرة الفاصوليا هي نباتات قصيرة تنمو بطولِ قدمين تقريبًا دون الحاجة إلى دعمٍ. تنضج تلك الشجيرات عمومًا وتُنتِج جميع ثِمارها في فترةٍ قصيرة نسبيًا ثم تتوقف عن الإنتاج. كما يستطيع المزارعون زراعة أكثر من محصولٍ من شجيرة الفاصوليا في الموسم الواحد.
تحتوي الفاصوليا القطبية على عادة التسلق وتنتج كرمة ملتوية. الفاصوليا الساعية تمتلك عادة مماثلة ولكنها أنواع مختلفة من الفاصوليا.
الأصناف:
يُوجَد أكثر من 130 نوعًا من الفاصوليا الخضراء.[5] الأنواع المُخصصة للاستخدام كالفاصوليا الخضراء والتي يتم اختيارها من أجل نضارة ونكهة قرونها,تكون غالبًا تلك الأنواع التي تنمو في حديقة الخضروات التي توجد بالمنزل,كما يوجد العديد من الأنواع الأخرى. حيث يكون لون القرون أخضر أو ذهبيًا أو إرجوانيًا أو أحمر أو شريطيًا. تتراوح الأشكال بين النوع “الشريحي” الرقيق والنوع “الرومانو”(romano) الواسع والكثير من الأنواع الشائعة فيما بينهما.
ترقبوا في الحلقة القادمة تحقيق مفصل عن اللوبيا بنوعيها ( المغلفة والغير مغلفة )