المقادير
- قطع لحم بقر أو لحم غنم (ذقن اللحام) 1.5 كيلوغرام
- ملح، وورقة غار، وهال، وبصلة مقطعة إلى أربع، وعود قرفة
- لحم مفروم وسط 250 غ
- بصلة متوسطة مفرومة
- ملح وبهار أسود
- بهار حلو ملعقة صغيرة
- قرفة نصف ملعقة صغيرة
- كبش قرنفل ربع ملعقة صغيرة
- سمنة ملعقتا طعام أو زيت نباتي ربع كوب
- زبدة ملعقتا طعام
- أرز أميركي (طويل الحبة) 1.5 كوب
- أرز مصري (قصير الحبة) 1.5 كوب
- لوز مقلي (من دون قشره) كوب
- صنوبر نصف كوب
- فستق حلبي (مسلوق ومقشر) نصف كوب
الصلصة
- مرقة اللحم 2 إلى 3 أكواب
- دقيق ملعقتا طعام
- زبدة ملعقة طعام
- توابل منوعة ملعقة صغيرة
- كريما طازجة ربع كوب
طريقة العمل
تغسل قطع اللحم وتوضع في طنجرة ضغط وتضاف إليها كمية كافية من الماء لغمرها. تسلق قطع اللحم، وترفع الزفرة عند ظهورها ثم يضاف الملح والتوابل ويطهى اللحم لمدة 45 دقيقة.
حين ينضج اللحم، يرفع من المرقة ويترك مغطى جانباً فيما تصفى مرقة اللحم.
تسخن السمنة أو الزيت ويقلى الصنوبر واللوز ثم يرفع بملعقة ذات ثقوب ويترك جانباً.
يستخدم الزيت نفسه لقلي البصل حتى يذبل، ثم يضاف اللحم المفروم والملح والتوابل ويطهى اللحم حتى ينضج ويجري امتصاص كل الماء.
توضع 3 أكواب من الأرز المصري والأميركي المغسول والمصفى في قدر كبيرة، وتضاف إليها 6 أكواب من مرقة اللحم. يطهى الأرز وهو مغطى حتى يمتص كل الماء. يضاف مزيج اللحم المفروم ويتابع الطهو لبضع دقائق إضافية. تطفأ النار ويترك الأرز ليرتاح 10 إلى 15 دقيقة.
لتقديم هذا الطبق، يسكب الأرز في طبق التقديم وتوزع فوقه قطع اللحم والمكسرات المقلية ثم تنثر الفليفلة.
يقدم الطبق مع اللبن والسلطة.
الصلصة
تسخن الزبدة في قدر ويضاف إليها الدقيق ويقلى لبضع دقائق. تضاف مرقة اللحم والتوابل ويحرك الخليط بشريط معدني حتى يغلي ويتكثف قليلاً وتظهر فيه الفقاقيع.
تضاف الكريما الطازجة وتخلط مع الصلصة. تقدم الصلصة مع الأرز واللحم.