أظهرت دراسة حديثة أن الوجبات الغنية بالمواد الكربوهيدراتية، ترتبط بارتفاع ضغط الدم بشكل طفيف مقارنة بالوجبات الغنية بالدهون المشبعة الأحادية.
ونشرت هذه الدراسة في الدورية الأميركية للتغذية الأكلينيكة، وأجرى الباحثون فيها مراجعة لعشرات الدراسات المنشورة.
وعندما اقتصر التحليل على دراسات اختير فيها الأفراد بشكل عشوائي لتناول وجبة واحدة، ثم الانتقال إلى أخرى جاءت قراءات ضغط الدم أعلى بالنسبة للوجبات الغنية بالكربوهيدرات، عن الوجبات الغنية بالدهون غير المشبعة الأحادية.
ويقول الباحثون إنه ربما نجمت الزيادة الطفيفة في ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يتناولون الوجبة الغنية بالكربوهيدرات، عن ارتفاع مستويات الأنسولين.
وقال الباحث الدكتور مينا شاه -الذي شارك بالدراسة- إن زيادة مستويات الأنسولين تعزز من نشاط النظام العصبي، والذي من شأنه العمل على زيادة معدل ضربات القلب، وطاقته ومقاومة الأوعية الدموية، واحتجاز الصوديوم وبالتالي ارتفاع ضغط الدم