إليكم ملخص لفوائد بعض المشروبات العشبية:



الينسون:

يطرد البلغم – يسكن السعال والربو - يطرد الغازات- يقوى الكبد والطحال- يسكن مغص الأطفال- يدر الطمث ويسكن آلامه و يقوى المبيض يدر البول- يشفى الرمد بعمل كمادات للعين- يسكن الصداع والدوار- يفتت الحصى.
البابونج:

يطرد الغازات - ينشط الهضم - يسكن التهابات الجهاز الهضمي والسعال وآلام المبايض - خافض للحرارة ينشط الكلى- يطهر اللثة وإفرازات المهبل - يزيل ورم الجفون باستعماله موضوعيا - جيد للبشرة الدهنية موضعيا.
البردقوش:

يطرد البلغم والغازات والأرق - يسكن السعال والربو - فاتح للشهية - يلين - يسكن المغص - ينظم الطمث والضغط والغدد - يهدئ الأعصاب - جيد لجميع مشاكل الشعر - مطهر للجروح والاكزيما موضعيا .
التمرهندى:

ينشط الهضم - يزيل الحموضة يمنع العطش - خافض للحرارة - يمنع القيء والغثيان - يقوى الدم والكبد ينظم ضغط الدم - جيد للصداع والدوسنتاريا وألم المرارة والقيء والغثيان والتهاب الحلق والجهاز الهضمي وملين .
الحلبة:

لو علم الناس ما في الحلبة لاشتروها بوزنها ذهبا لأنها تدر البول وحليب المرضع والطمث والعرق - تطرد البلغم والسعال - تسكن الربو والتهابات اللوز والمغص - تقوى جنسيا - تعالج الخراج موضوعيا وكذلك الاكزيما – جيده للنحافة .
الخروب:

يزيل الحموضة جيد للدوسنتاريا - يزيل الإسهال خاصة للرضع - يسكن المغص والربو - يخفض الحرارة - طارد للديدان - جيد لمرضى السكر .
الزنجبيل:

يقوى المعدة والكبد - يطرد الغازات والبلغم والأملاح والماء الزائد بالجسم - يوسع الأوعية الدموية - يقلل الدهون بالدم - يقوى جنسيا - يقي من السموم والسرطان والصداع - ينظم الدورة الدموية - ينشط الغدة النخامية - يعالج النقرس.
الشمر:

يطرد الغازات والديدان - فاتح للشهية - يقوى الهضم - يسكن السعال والربو والتشنج خاصة للرضع - يدر البول وحليب المرضع - ينظم الطمث - يطهر اللثة والجهاز البولي - طارد للديدان - يشفى بحة الصوت .
العرقسوس:

ينشط الكبد والمرارة - يلين ويسكن حرقة المعدة والسعال الجاف والربو - يدر العرق وحليب المرضع - يمنع العطش - خافض للحرارة - مفيد لضغط الدم المنخفض - جيد لبحة الصوت والوقاية من السرطان ومضاد للجراثيم.
القرفة:

تطرد الغازات والبلغم - تلين وتفتح الشهية - توقف الإسهال - تدر العرق والبول تقوى القلب والدورة الدموية - تطهر الجهاز التنفسي والبولي تنظم الطمث وتوقف النزيف جيدة للدرن وعسر الهضم جيد للروماتيزم .
الكركدية:

يقوى القلب والمعدة - يذهب الحموضة يمنع العطش - قاتل للبكتريا - مضاد للديدان - خافض للضغط - والحرارة - يفيد الربو والسل - يقي من تصلب الشرايين - ملين خفيف - يفضل شربة مع التمر الهندي
الكراوية:

تطرد الغازات والحموضة والديدان والبلغم تمنع القيء تسكن السعال والربو وآلام المبيض والمغص المعوي وآلام المفاصل - تدر حليب المرضع - تهدئ الرضع - تدر البول - تفيد النفساء والمرضعة والتخمة
الليمون:

يقاوم فساد الأطعمة - يقوى اللثة - فاتح للشهية - يدر البول - خافض للحرارة - يذيب الدهون - ينظم الضغط - يقي من البروستاتا - وتصلب الشرايين والصداع - والدوالي وحب الشباب يسكن الدوار يقوى الكبد والقلب
النعناع:

يقوى المعدة والكبد - والقلب والبنكرياس - فاتح للشهية - يطرد الديدان والغازات - يسكن المغص - وآلم الطمث - وضيق التنفس - والصداع والتهابات البلعوم واللثة - والأسنان ومغص حصوة المرارة -ينشط الجسم
الشاي الأخضر:

يقوى القلب - خافض للكلسترول - يدر البول - يسهل العمل الذهني - والعضلي - يقوى العظام - يعمل على حرق الدهون .
الدوم:

يمنع العطش يزيل التهابات المثانة - والبول المدمم خافض للسكر وضغط الدم المرتفع ملطف صيفا .
الشعير الناعم ( التلبينة):

يذهب بعض الحزن ويدر البول - ينشط الكبد - يخفض السكر - والوزن - والضغط والدهون- يقوى المناعة- والمعدة يقي من الجلطة والأرق والسرطان- يعطى الإحساس بالشبع- يزيل التهاب الآذن- يفتت الحصى
طريقة تحضير المشروبات سالفة الذكر:
إذا كان المشروب سليم فيأخذ منه ملعقة كبيرة، وإذا كان المشروب ناعم فملعقة صغيرة ممسوحة وتغلى أو تقلب في كوب ماء ساخن وتغطى ثم تحلى أما الشعير والتمر هندي فيغلى في ثلاث أكواب حتى يصير كوب، ولكي تكون الاستفادة كبيرة يفضل التحلية بسكر غامق أو سكر نبات أو عسل نحل أو عسل أسود وأفضلهم عسل النحل.

ملحوظة هامة جدا:
من الممكن إضافة مشروبين إلى بعضهم البعض، وهنا ستحصل على فوائد المشروبين معاً وفى جـميع الأحوال يرجى عدم شرب أكثر من 2 كوب يوميا من المشروب الواحد.




1- البابونج :


الجزء المستخدم منه:


  1. الأزهار
  2. زيت عطري مستخرج من الأزهار

المادة الفعالة :


  1. الازولين .
  2. غليكوزيد الايثين وفلافون وحـمض الانثاميك والانثاميدين والمتريين وتريكارين وانثامول .
  3. مواد مرة مضادة للعفونة ومسكنة للآلام التشنجية ومواد لعابية.


الأمراض التي يفيد فيها :

أولا: الجهاز الهضمي:

  1. يعالج التهاب اللثة والأسنان والحلق وتقرحات الفم بالغرغرة به والبلع
  2. يدر الفضلات وملين خفيف ويعالج الإمساك حقنا بالشرج لمغلية
  3. طارد للغازات
  4. مذهب للدوسنتاريا بحقن مغلية بالشرج
  5. مفرز للصفراء ومسكن للآلام المرارة ويشرب جرعات صغيرة منه على مدار اليوم ( كل ساعتين )
  6. يسكن الآلام ويشفى قرح المعدة والإثنى عشر والقرح المزمنة بشرب جرعات صغيرة منه كل ساعتين وشرب كوب منه قبل الوجبات بساعة ونصف .

ثانيا : الجهاز التناسلي البولي

  1. ينشط الكلى ويدر البول والأملاح لذا فهو جيد لمرضى النقرس
  2. يسكن آلام الكلى وحرقان البول ويزيل التهاب المثانة
  3. يعالج الإفرازات المهبلية البيضاء غسولا بمغلية موضعيا
  4. يسكن آلام المبيض وأسفل البطن

ثالثا : الجهاز التنفسي:

  1. يشفى الزكام باستنشاق بخاره بالأنف 3 دقائق
  2. يذهب السعال الديكى
  3. يسكن الربو والتهابات القصبات الهوائية المزمن

رابعا : الجهاز الدوري :

  1. يقوى الأعصاب يزيل الإعياء والتعب والإرهاق الذهني
  2. يزيل الصداع شربا وتدليكا بزيته لموضع الصداع
  3. يسكن الآلام الروماتيزمية ويفيد الرضوض بعمل كمدات موضوعية لمغلية
  4. يـخفض الحرارة خاصة للحميات لكونه مفرز للعرق
  5. يقي من جلطات الدم حيث يساعد على سيولة الدم

خامسا : الأمراض الجلدية :

  1. مقوى ومنظف ومطهر وملمع للبشرة غسولا بمغلية فاترا موضعيا
  2. يزيل الالتهابات والتسلخات الجلدية
  3. يقضى على فطريات البشرة
  4. يطهر الجروح .
  5. يسكن الاكزيما المثيرة للحكاك وقرح الفراش باستعماله شربا ودهانا
  6. يمنع وجيد للسع الحشرات
  7. يقلل من تشقق البشرة
  8. يساعد البشرة على التخلص من إفرازاتها الدهنية .

سادسا : العين
ينظف العين ويريحها ويزيل التهاباتها بعمل كمادات دافئة على العين وهى مغلقة .
طريقة الاستخدام :

تقلب ملعقة صغيرة في لتر ماء ويصفى ويغطى دقائق ويحلى بعسل نحل ويشرب 3 مرات يوميا ويفضل الشرب على معدة خاوية أو على الريق وعند النوم .
تغلى ملعقة كبيرة في لتر ماء ويطفئ ويستعمل موضعيا للمهبل والجلد والشعر
توضع 6 نقط زيت بابونج على ملعقة عسل نحل وتشرب على الريق وعند النوم وعند اللزوم
يخلط الزيت بضعف وزنه زيت لوز ويستعمل موضعيا على البشرة .
الآثار الجانبية :

الإفراط في شربة أكثر من 3 أكواب يوميا يسبب حدة المزاج والدوخة وثقل الرأس والأرق والميل للقيء .
2- شاي الكاموميل :


الخواص:


  • يفيد مستحلب الكاموميل في علاج عسر الهضم وتنقية الدم لاحتوائه على جلوكسيد يسمى حــــمض لاتشيميك
  • كما تستخدم زهرة الكاموميل على مادة الازولين التي تساعد على إدرار العرق وإبادة الجراثيم والتخلص من التقلصات وتلعب دورا هاما في علاج قرح المعدة .
  • كما يفيد مستحلب الكاموميل في إزالة آلام المعدة والعادة الشهرية وتطهير المجارى البولية
  • كما يستعمل مستحلب الأزهار كغرغرة في علاج التهاب اللوزتين وتقرحات الفم وغسل العيون المصابة بالرمد
  • كما يحتوى الكاموميل على مواد أخرى مضادة للعفونة وطارد للغازات المعوية ومسكنة للآلام التشنجية
  • هذا بالإضافة إلى أن مغلي الزهور يضفي على الشعر الأشقر بريقا ولمعانا واضحا

كيفية الاستعمال:

ملعقة صغيرة من الأزهار لكل فنجان من الماء الساخن لدرجة الغليان وترك لمدة خــمسة دقائق
3- اللوز المُر :

الجزء المستخدم منه:


  1. لوز مر
  2. الزيت الثابت المستخرج من اللوز ( زيت لوز مر )


المادة الفعالة:

مواد مضادة للحمى - يود وبنزالدهيد - فيتامين ب 15 ، أ ، هـ - كاروتين - كالسيوم .
الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي :
قروح اللسان بشرب ملعقة صغيرة زيت + 5 نقط زيت نعناع مساء - البواسير بدهان الزيت موضعيا مخلوطا بالبابونج وتناول كليوتين يوميا طارد للديدان بشرب مغلية في الماء .
ثانيا : الجهاز التنفسى
طارد للبلغم – يشفى السعال وألام الرئة والصدر بشرب ملعقة صغيرة زيت + 5 نقط زيت نعناع على الريق وتدلك الصدر بالزيت مخلوطا بزيت فلية .
ثالثا : الجهاز الدوري
يشفى الصداع دلكا للموضع بالزيت مع العسل ويشفى الروماتيزم دلكا للموضع بالزيت مع زيت كافور .
رابعا : الأمراض الجلدية
يقضى على قشر الشعر
يحمى من آثار السيشوار والصبغة بعمل حمام زيت للشعر قبل تجفيفه بالسيشوار أو صبغه
يزيل جفاف البشرة ويلينها دلكا بالزيت.
حماية من التجاعيد بإضافة قطرات زيت لمهروس موز ويعمل قناع نصف ساعة ويكرر أسبوعيا
ينظف البشرة من آثار الماكياج بخلط الزيت مع زيت سمسم وزبده بالتساوي
يمنع تقصف وتساقط الشعر بخلط الزيت مع زيت جرجير وزيت جوز هند وتدلك الفروة
إزالة آثار الصابون السائل والكيماويات من الأيدي – يذهب البقع الفاتحة
يقضى على الصئبان بالتدليك بالزيت، ويسرح بالمشط فتنزلق الصئبان ( بيض القمل )
يحمى من شمس المصايف ويقضى على التسلخات الناتجة منها
يخفف من الهالات السوداء حول العين – يغذى البشرة ويكسبها نضارة
يذهب النمش والكلف والبقع الجلدية الغامقة واسوداد مناطق الاحتكاك
يزيل الانكسارات على جانبي العين بوضع نقط زيت في منقوع خبز بلبن ويوضع على العين وهى مغلقة ثلث ساعة ويكرر يوميا .
خامسا : الأذن
يعالج طنين وصديد الآذن وضعف السمع بتقطيره بالآذن مع ماء بصل
طريقة الاستخدام :

بالنسبة للبشرة مساج دائري للزيت لمدة خمس دقائق مره يوميا
الآثار الجانبية :

الزيت سام إذا استخدم بإفراط شربا .
4- الشمر:

الجزء المستخدم منه:


  1. البذور
  2. زيت عطري مستخرج من البذور


المادة الفعالة:

الاينثول – الفانشون – اكسالات – بينين – كمفين – ليمونين – بكتين – فلاندرين – سينارين – كارفيكول – فيتامينات أ ب ، ج معادن كالسيوم وفوسفور وحديد وبوتاسيوم – مواد مقشعة مثيرة لإفرازات الغدد مواد مسكنه للتشنجات وطاردة للغازات – بروتين 19% - سكاكر 3-5% .
الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي

  • ينشط إفرازات الغدد الهضمية لذا فهو يعالج سوء الهضم بالمعدة والأمعاء.


  • فاتح للشهية


  • طارد للغازات سفا لبذوره الناعمة أو شربا لمستحلبة المحلى بعسل نحل


  • يزيل المغص المعوي للأطفال بحقنة شرجيا لمغلي بذوره


  • طارد للديدان سفا لبذوره مع سكر نبات عند النوم


  • يقي من سرطان المعدة


  • يسهل هضم الأغذية الثقيلة مثل الفول والفاصوليا بإضافتها إليها أثناء الطهي


  • يزيل التهاب الفم والحلق ويفيد خلخله الأسنان بالغرغرة والمضمضة بمغلي بذوره


  • يقلل السكر بالدم

ثانيا : الجهاز التناسلي

  • ينبه القدرة الجنسية إذا أديم شربة .

ثالثا : أمراض النساء

  • يدر الحليب للمرضعات .
  • ينظم الطمث .
  • يعالج متاعب انقطاع الطمث بسن اليأس شربا لمستحلب بذوره المحلاة بعسل نحل أو 5 نقط من زيته مع عسل النحل .

رابعا : الجهاز البولي

  • يفيد التهاب الجهاز البولي ويدر البول بشرب مغلي بذوره مع الخلة البلدي والحلفا بر
  • يفتت حصوات الكلى بشرب زيته مع عسل نحل

خامسا : الجهاز التنفسى
يسكن السعال والربو والتشنج ويفيد بحة الصوت شربا لمستحلب بذوره أو تدليكيا بزيته مع زيت لوز مر للصدر مساء . طارد للبلغم شربا بالمغلي بذوره مع النعناع
سادسا : الجهاز الدوري
يزيل الإجهاد الذهني ويقوى الذاكرة ويهدئ الأعصاب ويفيد التهاب النسيج الخلوي
سابعا : العين
يزيل التهاب العين وإجهادها بعمل كمادات فاترة للعين بمغلي بذوره بدون تحلية
طريقة الاستخدام :

البذور :
تطحن البذور وتقلب ملعقة صغيرة في كوب ماء ساخن ويغطى دقائق ويحلى بعسل نحل للحصول على مستحلب البذور ويشرب 1-2 مرة يوما .
الزيت :
يضاف 5 نقاط على ملعقة عسل نحل وتؤخذ بماء فاتر 1-2 مرة يوميا شربا أو يخلط الزيت مع ضعفه زيت لوز مر لاستعماله بالتدليك الخارجي - ويضاف للمخبوزات لتحسين الطعم .
الآثار الجانبية :


  • الإفراط في تناوله يضر الجهاز العصبي لذا الاكتفاء بتناول 1-2 كوب يوميا
  • ولا ينصح باستخدامه لمرضى الصرع وللحامل لكونه منشط رحـمي.
  • وإذا تغير لونه يصبح سام .

5- الزعتر:

الجزء المستخدم منه:


  1. الأوراق والقمم الزهرية
  2. الزيت الطيار المستخرج منها
  3. البذور


المادة الفعالة :

مواد دابغة ومرة تطهر وتقشع وتزيل التشنجات والآلام ومواد مضادة للجراثيم ومواد طارده للديدان .
الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي
قاتل للميكروب الحلزوني الذي يأكل جدار المعدة ويسبب قرحة المعدة – وينبه الأغشية المخاطية ويقويها – يزيد وزن الجسم لأنه يساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية – يزيل عسر الهضم يشرب مغلي أوراقه – يعالج المغص بشرب مغلي بذوره طارد للديدان الرفيعة من الأمعاء بشرب مستحلب أوراقه محلى بعسل – يسكن ألام الأسنان واللوزتين – طارد للغازات بالمضغ والغرغرة – يصلح سائر الأطعمة – يقوى الكبد بشرب نصف ملعقة صغيرة من زيته – فاتح للشهية – مضاد للتشنجات المعوية والمعدية مضاد للتقلص يقي من السرطان .
ثانيا : الجهاز التناسلي:
ينشط الشهوة الجنسية للرجال بشرب مغلي بذوره – ممنوع للحوامل لكونه منشط للرحم يقضى على السيلان الأبيض من المهبل .
ثالثا : الجهاز البولي:
يهدى آلام حركة حصوة المثانة ويسكن المغص الكلوي ويفتت حصوة الكلى بشرب مغلي أو إراقة مع الكرفس – يهدى النقرس .
رابعا : الجهاز التنفسى
مذهب للسعال والسعال الديكى ومطهر قوى للجهاز التنفسي والربو بشرب مغلية مخلوطا مع التين – يعالج أزمات التنفس بتدليك زيته مع زيت لوز مر للصدر.
خامسا : الجهاز الدوري
منشط عام لجميع أجهزة الجسم – معرق – يطلى للمولود فور ولادته لحفظة من البرد والرياح وبروز السرة – يسكن الرعشة والشلل بالتدليك بزيته مخلوطا بزيت لوز مر – يسكن التهاب المفاصل بإضافة زيته إلى ماء البانيو – يعالج هبوط الدورة الدموية – يساعد في الشفاء من الألم الروماتيزمية شربا وطلاء لأوراقه – جيد للأنيميا والقلق والاكتئاب والنسيان .
سادسا : الأمراض الجلدية :
يمنع تساقط الشعر لتنشيطه لجلد الرأس ويكثف الشعر وينميه يسكن لسعات الحشرات والجروح يوضع زيته مخلوطة بضعفه زيت لوز دهانا للموضع.
طريقة الاستخدام:

الأوراق :
تغلى في ماء وتحلى بعسل وتشرب
الزيت :
الزيت + ضعفه زيت لوز مر ودلكا للروماتيزم ويشرب نصف ملعقة صغيرة مره يوميا
البذور :
تغلى في ماء وتحلى بعسل نحل وتشرب
الآثار الجانبية:

ممنوع للجلد الحساس والحامل
6- الحنــــاء:

الجزء المستخدم:


  1. الأوراق
  2. الزهور
  3. الزيت


المادة الفعالة:

تحوى تانين وصبغة ولون ومواد راتنجيه والفا ايونون والأزهار تحوى بيتا ايونون
الأمراض التي تفيد فيها :


  • قروح الفم واللسان (قلاع)
    تعجن الحنة بالخل وتوضع على القروح تشفيها
  • الداحس
    يغلى قشر الرمان ويعجن بماء الحنة وقليل من الصبر ودهانا للداحس
  • الجذام
    ورق الحنة يغلى ويحلى بسكر نبات ويشرب مرتان يوميا لأربعين يوم
  • فطريات أصابع القدم
    تعجن الحناء بالخل أو مغلي القرص ويلبخ بمعجونها بين الأصابع.

تحضير الحنة للشعر:

يغلى مطحون قرص ويصفى ويعجن بماء ألحنه حتى تصير عجينه وتضاف نقط زيت زيتون وزيت لوز مر وتترك 12 ساعة وتخلل بشعر الرأس وتلبس طاقية بلاستيك 12 ساعة ويشطف الشعر بماء فاتر مع التمشيط حتى تزول آثار الحنة، والحنة تزيل القشرة وتقبض المسام فتقلل الإفرازات الدهنية.
الأنطاكي:

ورق الحناء كورق الزيتون لكنه اعرض يسيرا وليس لعيدانها نفع وتبطل قوه الحناء بعد أربع سنين .. ماء الحناء تفتح السدد وتذهب اليرقان وتفتت الحصى ويدر البول ويسقط الجنين والطمث والحناء نافعة للصداع ضمادا مع الخل للجبهة ونافعة من الجرب المزمن عجنا بالسمن ولبوخا تلحم الجراح وتذهب بقروح الرأس وتصلح الشعر والحناء تشفى الجذام بنقع أوقية حنا (35 جرام) مع 20 أوقية ماء ثم تغلى حتى يبقى 5 أوقيات ويحلى بأوقية سكر نبات ويشرب يوميا لمدة شهر فإن لم ينجح بعد شهر فتلك أراد الله عدم برئة .
قال عن الحناء تستعمل للأمراض الحارة الملتهبة مثل الحمراء والنار الفارسية والنميلة ضمادا بخل .. وإذا خضب به رجل المجدور بمغلي السماق لم يقرب الجدري عينيه وقال مجرب.
طريقة الاستخدام:

أوراق الحنة:
تغلى وتشرب للإسهال والدوسنتاريا وتنظم ضغط الدم وتنشيط القلب والدورة الدموية وتفتيت حصى الكلى والتهاب الحلق واللوزتين والتهاب الفم والتهاب القولون وتنشر الحناء على القروح فتشفيها وتمنع النزف الدموي الخارجي والداخلي ومعجون الحناء طلاء للجرب والبرص .. والحناء قابضة ومطهرة للميكروبات والطفيليات.


1- الجزر:

يعرف في المغرب بالخياز، وفي تونس باسم اسفنارية.
الجزء المستخدم منه:


  1. جذوره ( الدرنات)
  2. الزيت الثابت المستخرج من البذور
  3. البذور
  4. الأوراق


المادة الفعالة:

فيتامينات أ ، ب1 ، ب 2 ، ج – معادن كبريت وفوسفور وبوتاسيوم وماغنسيوم وحديد – زيوت قابضة تقتل الديدان المعوية مواد بكتينيه مجلطة – كاروتين – يود.
الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي:
مساعد للهضم بتناولـه قبل الطعام وبعده – طارد للرياح – طارد للديدان المعوية بشرب مغلي بذوره مغذى يفيد الكبد واليرقان والاستسقاء بشرب عصيره على الريق أو مغلي بذوره مزيل للإسهال بغليه في مثل وزنة ونصف ماء مع إضافة ملح ويؤكل يقوى المعدة.

ثانيا: الجهاز التناسلي:
البرى منه يعيد الشهوة الجنسية - مقوى للأعصاب - مطحون بذوره تعجن في 4 أمثالها بعسل نحل تعيد الشهوي الجنسية بتناولـه صباحا ومساء يهدئ آلام الرحم بشرب مغلي بذوره - يدر لبن المرضع ينقى الرحم.

ثالثا: الجهاز البولي:
يطهر الكلى ويفتت الحصى بشرب مغلي بذوره أو عصيره على الريق يدر البول

رابعا: الجهاز التنفسي:
يعالج البرد والسعال بشرب مغلي أوراقه يقطع البلغم

خامسا : الجهاز الدوري:
مقوى ومنقى للدم وجيد لفقر الدم بشرب عصيره على الريق يزيل العصبية والميل للنوم لاحتوائه على البوتاسيوم مقو للأعصاب يعالج وجع الظهر والساقين بشرب مغلي بذوره نافع في لين العظام للأطفال بتناول بضع معالق من عصيره من الشهر الرابع ينظم عمل الغدة الدرقية يهدى اضطراب القلب والأعصاب

سادسا : الأمراض الجلدية :
يورث الوجه حـمرة لا تنحل أبدا - يساعد على منع تساقط الشعر وشفاء حب الشباب بتناول كوب من عصيره مضافة إليه ملعقة صغيرة خميرة بيرة على الريق

سابعا : العين:
يحد البصر ويحفظ العين

طريقة الاستخدام:

الجـــــزر :
يقطع ويسلق ويضرب بالخلاط مع ماء أو لبن ويشرب .

البذور :
تطحن وتغلى ملعقة صغيرة في كوب ماء وتحلى بعســل نحــل وتشـرب 2-3 مرة يوميا

الأوراق :
تغلى ملئ قبضة اليد طازجا مجزأ في كوب ماء ويحلى ويشرب

الزيــت :
تشرب ملعقة صغيرة على الريق وقبل النوم

الآثار الجانبية :

الإفراط في تناوله يضر الدم لاحتوائه على الكالسيوم
2- التين:

الجزء المستخدم منه:


  1. الثمار
  2. لبن الفروع
  3. الفروع
  4. ورق الشجر


المادة الفعالة:

مواد سكرية بكثرة وأملاح كالسيوم وفوسفور وحديد وفيتامين أ ، ب ، ج وفيتامين ك المفيد في سرعة تجلط الدم وإيقاف النزيف .
الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي:
أصح الفواكه إذا أكل على خلاء ولم يتبع شيء يسمن تسمينا لا يعادله شئ إذا تم تناوله مع الينسون أو مع للوز و الفستق صباحا يقوى الكبد يقلل الحموضة يعالج الإمساك بتناوله على الريق جيد للبواسير مزيل لالتهاب اللثة بالإمساك بمغلي أوراقه بالفم .

ثانيا: الجهاز التناسلي :
يدر الطمث وينظمه بتناول مغلي أوراقه شربا – نافع للحوامل والمرضعات

رابعا: الجهاز الدوري:
جيد لخفقان القلب – نافع للصرع يشرب مغلي أوراقه وكذلك للوسواس والذاكرة

خامسا: الأمراض الجلدية
لبن فروع الشجر ورماد الشجر تزيل الثألول – رماد فروعة مع الزيت ينقى القروح ويبيض الأسنان

طريقة الاستخدام:

الأوراق :
تغلى وتحلى بعسل نحل وتشرب

الثمار :
تؤكل

الفروع:
تحرق وناتج الحرق الرماد للتألول

لبن الفروع :
تكسر الفروع فيظهر لبن يوضع على الثألول

الآثار الجانبية:

عسر الهضم – يمنع عن مرضى السكر وأصحاب السمنة الزائدة
3- جنين القمح

يفيد للرشاقة ولمرضى السكر والكبد والقلب وعلاج هشاشة العظام والرياضيين.

  • جنين القمح وجبة مشبعة :
    إن جنين القمح يحتوى على 18% ألياف لذا فإن شرب الماء بعد تناول جنين القمح يعطى إحساسا بالامتلاء ولذلك فان تناول ملعقة كبيرة قبل الأكل ب 10 دقائق مع كوب ماء يعطى أحساسا بالامتلاء .


  • جنين القمح يقلل امتصاص الجلوكوز والدهون:
    بما أنه يحتوى على نسبة كبيرة من الألياف فإنه يعمل على امتصاص الجلوكوز ويحول الألياف إلى مركبات نافعة في القولون لتعالج الإمساك .


  • جنين القمح يساعد على احتراق الدهون:
    حيث يحتوى على المنشطات الكبدية مثل الاينزتول ومجموعة فيتامين (ب) المركب التي تجعل الكبد في صورة طيبة - جنين القمح يحتوى على كل القيم الغذائية: فهو يحتوى على البروتينات والفيتامينات وقليل من الكربوهيدرات والأحماض الدهنية . فهو يساعد على التخلص من تراكم الدهون في الجسم لاحتوائه على حمض اللينوليك .


  • جنين القمح يخفض الكولسترول :
    يحتوى على حمض اللينوليك الذي له تأثير جيد في تخفيض كولسترول الجسم .


  • جنين القمح يساعد على إنتاج مركبات مضادة للسرطان :
    حيث أن تمثيل الجلكتومنان في الأمعاء بواسطة بكتريا الأمعاء والقولون يولد مركبات ذات تأثير للإصابة بالسرطان. ولذالك فأن جنين القمح يحتوى على نسبة كبيرة من هذه المقاومات الكيميائية ومضادات الأكسدة مثل البيتاكارتين والتوكوفرول وحمض الاسكوربيك.


  • جنين القمح وأمراض القلب :
    أكدت أبحاث مستشفى نورثيك وجامعة بوسطن ان كمية ضئيلة من فيتامين (B) أو التوكوفيرول تحد من إصابات الذبحة الصدرية.


  • جنين القمح وأمراض الكبد:
    نظرا لاحتواء جنين القمح على كل احتياجات الكبد في صورة طبيعية فأنة يحمى الكبد من التحولات السرطانية لذا يعتبر جنين القمح هام جدا لمرضى الكبد الفيروسي والالتهابات الكبدية وتدهن الكبد.


  • جنين القمح للرياضيين :
    منشط فوق مستوى التحليلات لأنه طبيعي، تناول 6 ملاعق كبيرة لكي تحصل على القوة – الرشاقة – النشاط ولا يوجد أعراض جانبية .


  • جنين القمح وهشاشة العظام :
    جنين القمح يعتبر إضافة ممتازة للوقاية وعلاج هشاشة العظام فمن المعروف أن الكالسيوم كي يمتص جيدا لابد من توافر وسط حمضي مع تواجد بروتين وكذلك فيتامين (ج) يعتبر عنصرا هاما للامتصاص فإذا توفرت وجبة من الزبادي مضافا إليها جنين القمح يوميا هذا يعنى أننا حصلنا على كالسيوم الزبادي وكذا كالسيوم جنين القمح وكذالك بروتين الزبادي وبروتين جنين القمح.

طريقة استعمال جنين القمح:

ملعقة كبيرة قبل الأكل 3 مرات يوميا مع نظام غذائي متوازن أو إضافة 2 ملعقة كبيرة على كوب الزبادي صباحا ومساء يعتبر غذاء كامل واقيا من مشاكل السكر والضغط والكولسترول ومشاكل الكبد.
4 - البصل:

قال صلى الله علية وسلم ( إذا دخلتم بلدة موبوءة فخفتم وبائها فعليكم ببصلها)
الجزء المستخدم منه:


  1. درنات البصل
  2. عصير الدرنات
  3. قشور الدرنات
  4. بذر البصـــــــل
  5. زيت البصل : عطري مستخرج من الدرنات – ثابت مستخرج من البذور


المادة الفعالة:

الكبريت - فيتامين C – كلوكونين المعادل للأنسولين في مفعولة – فيتامينات أ ، ب ، ج – ومعادن حديد – كالسيوم – فوسفور – صوديوم – بوتاسيوم – يود – ماغنسيوم – عنصر السيليوم – بيوفلانويدز – كويويستين – اينولين – الليليك – ثنائي نولفين – بيتوترين- انزيم دياستاز / اكسيداز / سالسيلات .
بخلاف مواد مؤثرة للقلب والدورة الدموية وأخرى مدرة للبول والصفراء ومواد ملينة وأخرى مقوية للأعصاب ومواد فعالة كثيرة جدا تجعل البصل صيدلية كاملة وقائية وشفائية .
الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي

  1. كثير الغذاء بتناوله مطبوخا مع اللحم
  2. قاتل لجميع ميكروبات الفم بمضغ درناته 3 دقائق
  3. طارد للديدان المعوية بشرب عصير درناته مع عسل نحل فور الاستيقاظ من النوم (مع الأطفال تنقع شرائحه في قليل من الماء مساء ويصفى صباحا ويحلى بعسل النحل ويشرب ويكرر حتى طرد الديدان(.
  4. يمنع القيء والغثيان بشم بصلة مدشوشة ( أي تم كسرها باليد ) لمن تناول دواء مسهلا
  5. ينشط ويقوى الكبد ويدر الصفراء
  6. قاتل لميكروبات الدفتيريا والدوسنتاريا باسيلية حيث تموت بعد خــمـس دقائق بتعرضها لأبخرة البصل
  7. ينشط البنكرياس ويساعد على الشفاء من السكر بالدم بنسبة 7% بتناول 2 بصلة متوسطة يوميا

ثانيا : الجهاز التناسلي البولي :

  1. يدر الطمث
  2. يزيد عدد الحيوانات المنوية
  3. يقوى الرجال جنسيا بتناول درناته منقوعة بالخل أو بتناول عصير درناته المخلوط مع مثله عسل نحل ثم الغلي حتى يتبخر العصير وذلك على الريق يؤكل ملعقة كبيرة أو بتناول البصل مطبوخا مع اللحم
  4. يدر البول ويعالج عسر التبول بوضع حلقات بصل ساخنة على الكليتين والمثانة من الخارج مع شرب نصف كوب عصير فاتر محلى بعسل نحل مضاف إليه عصير ليمونه مرتان يوميا أو يغلى جرجير وبقدونس مع بصله كبيرة في لتر ماء حتى يصير ثلث لتر ويصفى ويشرب مرتان يوميا .
  5. يشفى الزلال بشرب مغلي بذوره .
  6. يفتت حصى الكلى خاصة إذا أكل مسلوقا.
  7. يدر البول ويفتت الحصى

ثالثا : الجهاز التنفسي :
يشفى الربو والسعال يتناول ملعقة صغيرة كل 3 ساعات من مخلوط جزء مفروم من بصل + 2 جزء عسل نحل أو تناول بصلة مشوية صباحا ومساء .
رابعا : الجهاز الدوري

  1. ينشط القلب ويقي الشرايين من التصلب والذبحة الصدرية حيث يمنع ترسيب الكولسترول على جدران الأوعية الدموية.
  2. يقوى الأعصاب .
  3. يهدئ الأرق والتوتر بتناوله مشويا .
  4. يعالج الغدة الدرقية بشرب مغلى قشر البصل مساء يوميا .
  5. يقي من جلطات الدم حيث يساعد على سيولة الدم .

خامسا : الأمراض الجلدية

  1. يعالج حساسية البشرة بشرب مغلي بذوره مرتان يوميا .
  2. يعالج الوضح ( البهاق) بشرب مغلي بذوره مرتان يوميا ودهان للبهاق 3 مرات يوميا بمغلي بذوره أو بعصير درناته مع عسل نحل .
  3. يزيل البقع الملونة والثعلبة بدهان عصير درناته مع عسل نحل مرتان يوميا
  4. يقلع الثأليل والكالو بوضع شريحة بصل عليها مساء وربطها ببلاستر وتنزع صباحا ويكرر يوميا حتى الشفاء
  5. يفتح الخراج ( الصديد ) أينما كان موضعه ويزيله لبوخا بلبخة البصل لبخة البصل ( تقطع بصلة كبيرة ) وتقلب على قليل من زيت الزيتون على نار هادئة حتى يصل إلى الاصفرار ويضاف ملعقة كبيرة زعتر ويقلب ويوضع بقماشة قطن أو كتان وتوضع القماشة ( اللبخة) على الخراج ويغطى بفوطة وتترك ساعتين وتقلب اللبخة على الوجه الآخر كل عدة دقائق وتكرر اللبخة عدة مرات حتى فتح الخراج وزوال الصديد ويمكن سلق البصلة أو شويها ثم هرسها مع الزعتر بدلا من طبخها في زيت زيتون ويمكن دق بصلة مع حجم مماثل بذر كتان في هون حتى تصير عجينه وتوضع على الخراج مساء وتنزع صباحا وتكرر يوميا
  6. يقتل الميكروبات المسببة لتساقط الشعر بتدليك فروة الرأس بمبشور البصل مساء ويغسل صباحا ويكرر مرة أخرى فقط

سادسا : الأذن
يعالج ثقل السمع والطنين والقيح والماء بتقطير عصير درناته بالآذن مرتان يوميا.
سابعا : العين
يعالج المياه البيضاء بالعين قطور بالعين مرة يوميا عصير بصل مع عسل النحل .
طريقة الاستخدام:

الدرنات :
تؤكل طازجة وحدها أو مع السلطة ويفضل عند تناولها وحدها ضرب البصلة بقشرها بكف اليد لكسرها فتحفظ البصلة بأبخرتها أما قطعها بالسكين فتخرج أبخرتها مع السكين .. ويمكن تناول البصل مسلوقا مع اللحوم أو مشويا ومن الخطأ شدة تحمير البصل بالسمن ( التسبيك)

البذور :
تطحن وتغلى ملعقة صغيرة في كوب ماء وتشرب محلاه بعسل النحل مرتان يوميا

زيت البصل :
يشرب ملعقة صغيرة 1-2 مرة يوميا

ورق البصل :
يطحن ويغلى ويشرب مرة يوميا

الآثار الجانبية :

الإكثار منه يبعث على النعاس والإفراط في تناولة بكثرة يولد الارياح ( الغازات) ويصدع ويظلم البصر ويورث النسيان ويغير رائحة الفم ويؤذى الجليس والملائكة ودفع ضرره بإماتته طبخا ويمنع البصل عن المصابين بعسر الهضم ويجب ألا يتناول الفرد أكثر من بصلتين باليوم ويزيل رائحة البصل بمضغ النعناع أو البقدونس الطازج.
5- الكتــــــان :

الجزء المستخدم منه:


  1. البذور
  2. زيت ثابت مستخرج من بذورة ( زيت حار)

المادة الفعالة :

ماده هلامية ملونة ومسكنه للالتهابات والآلام.

الأمراض التي يفيد فيها :

أولا: الجهاز الهضمي :
يلين ويدرأ الفضلات ويسكن آلام القرحة المعدية والمعوية والمغص المراري بشرب زيته 2 ملعقة كبيرة 3 مرات يوميا – ينح أورام الكبد والطحال بشرب مغلي بذوره صباحا يسكن التهاب المعدة وأسفل البطن لبوخا بذوره – يخفض السكر بالدم بشرب زيته – يفتت حصى المرارة بشرب مغلى بذوره وشرب زيته .

ثانيا : الجهاز التناسلي :
يكثر المنى ويهيج الشهوة بتناول بذوره أو زيته مع عسل النحل .

ثالثا : الجهاز البولي
نافع لتضخم والتهاب البروستاتا وآلامها وألام الجهاز البولي شربا بالزيت.

رابعا : الجهاز التنفسي
ينضح أورام الرئة والصدر ويساعد على إزالة آلام السعال الجاف بشرب مغلي بذوره - يعالج فورا النزلة الشعبية المصحوبة بارتفاع حرارة لبوخا على القفص الصدري ببذوره المطحونة المعجونة بماء ساخن

خامسا : الجهاز الدوري
يساعد على رفع كفاءة الجسم ويزيد مناعته ويؤخر أمراض الشيخوخة ويخفض الدهون (الكلسترول بالدم - يخفض ضغط الدم المرتفع- يقلل من حدوث الجلطة - يشحم المفاصل ويزيل التهاباتها - يفيد الغدة النكفية لبوخا ببذوره .

يفيد مرضى القلب بشرب زيته صباحا ومساء - ويسكن الصداع المزمن لبوخا بمعجون بذوره للرأس
سادسا : الأمراض الجلدية
يعالج التهابات الجلد المتقيحة والقشور والدمامل ويصلح الشعر لبوخا بمطحون بذوره المعجونة بالماء الحار

طريقة الاستخدام :

البذور :
تغلى ملعقة صغيرة في كوب ماء وتحلى بعسل نحل وتشرب صباحا ومساء - لبوخا وتفرد على الموضع مباشرة وتترك ساعة وتغسل وتكرر

الزيت :
يشرب 2 ملعقة كبيرة صباحا ومثلها قبل النوم

الآثار الجانبية:

يجب عدم الكثرة من شرب مغلي البذور وتناول بيرة بعدة لكونه يضعف الهضم ويظلم البصر






1- البقدونس:

الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي:

  1. طارد للديدان المعوية بشرب مغلي بذوره مرتان يوميا
  2. يمنع امتصاص الدهون بالأمعاء بأكل أعواده قبل الوجبات بعشر دقائق ومانع للامساك
  3. ينشط إفراز المرارة الناتجة عن كسل الكبد بشرب مغلي بذوره مرتان يوميا
  4. مسكن لالتهاب الكبد بشرب 5 نقط من زيته بعسل نحل مرتان يوميا

ثانيا : الجهاز التناسلي البولي:

  1. يطهر ويعالج التهاب مجرى البول خاصة الحالبين ويدر البول ويسكن المغص الكلوي بشرب مغلي بذوره أو شرب عصير أعواده أو مغلي أعواده المجزأة
  2. ينظم الحيض الغير منتظم والعسير ويخـفف من آلام الدورة الشهرية ويدر الطمث كيفما استعمل بشرب مغلي بذوره أو أعواده أو زيته
  3. يشفى السيلانات المهبلية شربا لعصير أعواده أو دوش مهبلي أو غسولا بمغلي أعواده المجزأة
  4. يدر الحليب ويزيل تعقد اللبن بالثدي شربا لمغلية أو زيته او بعمل لبخة بمغلي أعواده المجزأة على الثدي .
  5. يزيد مقاومة الحوامل
  6. مقوي جنسي للرجال .

ثالثا : الجهاز الدوري

  1. يوسع العروق ويجدد الشعيرات الدموية لذا يخفض ضغط الدم المرتفع بشرب مغلية
  2. يفيد المصروعين بشرب مغلي أوراقه مرتين يوميا
  3. يخفض الحرارة خاصة الحميات بتناول 5 نقط من زيته على ملعقة عسل نحل مرتان يوميا
  4. يسكن آلام المفاصل شربا

رابعا : الأمراض الجلدية

  1. يعطى بشرة وضاءة وينقى حبوب وبثور الوجه بغسل الوجه بمغلي أعواده أو عمل كمادات للوجه بمغلي بذوره أو أوراقه مرتين يوميا .
  2. يمنع تساقط الشعر ويزيل القمل غسولا بمغلي بذوره لفروة الرأس
  3. يزيل اثر الكدمات والتقرحات الجلدية بعمل لبخة بمغلي أعوادة أو بمنقوعها في الكحول

خامسا : العين
يزيل ورم الجفون كمادات على العين وهى مغلفة بمغلي أعواده مع البابونج بالتساوي فينشط الشبكية العصبية المحيطة للأوعية الدموية للعين .
2- التمر – البلح – العجوة:

قال صلى الله علية وسلم ( من تصبح بسبع تمرات لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر).
الجزء المستخدم منه:


  1. الثمار
  2. نوى الثمار
  3. طلع النخل

المادة الفعالة:

سكريات 70% سهلة الهضم والامتصاص بروتين - فيتامينات ومغنسيوم أملاح فوسفور وحديد - هرمون ايسترون المنشط للمبيض.
الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي
يقوى الكبد – يصلح المهزولين ويعمل على زيادة وزن الأطفال وجيد للناقهين من المرض ولمرضى قرحة المعدة وللرياضيين وأصحاب الجهد الذهني ومرضى اليرقان وكذلك جيد للعائمين بتناوله على الإفطار فيزول الدوخة والتراخي وزيغ البصر بعد نصف ساعة ومقوى للعضلات والأعصاب ويجفف او يقلل او يقتل الدود بتناوله على الريق .

ثانيا : الجهاز التناسلي
يزيد القوى الجنسية بتناوله مع الحليب والقرفة ويسخن البدن ينبه الرحم ويسهل انقباضة بعد الولادة ويمنع النزيف ويقي من ارتفاع الضغط الدم أثناء الولادة ينشط المبيض ويكون البويضات - ينظم الطمث - غذاء كامل للحامل والجنين.

ثالثا : الجهاز البولي:
يقوى الكلى المهزولة يفيد في ادرار البول وغسل الكلى

رابعا : الجهاز التنفسي:
يكافح السعال والبلغم والتهاب القصبات الهوائية خاصة بتناوله مغليا بالماء

خامسا : الجهاز الدوري:
يضع التمر حداً لزيادة إفرازات الغدة الدرقية المتسبب في تأفف الشخص من الحياة ولهذا فهو مسكن للآلام النفسية ويضفي سكينه ووداعة على النفوس لاحتوائه على الماغنسيوم لهذا أهل الصحراء لا يصابون بالسرطان يحسن اللون يؤخر مظاهر الشيخوخة يفيد المصابين بفقر الدم حيث يولد الدم.

سادسا : الأمراض الجلدية
مصحون النوى للبهاق سفا وطلاء - رماد النوى ينبت هدب العين

سابعا : الآذن
مقوى لأعصاب الآذن لذا فهو محد للسمع

ثامنا : العين
يحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظها ومضاد للغشاوة الليلية فيجعل البصر نافذا ثاقبا ليلا فضلا عن النهار

طريقة الاستخدام:

التمر :
تناوله على الريق أو بالحليب

النوى :
يطحن ويغلى دهانا للبهاق

طلع النخل :
يخلط ملعقة كبيرة على كيلوا عسل نحل وتناول ملعقة صغيرة من المخلوط قبل الوجبات

الآثار الجانبية:

يؤذى الأسنان بالإفراط في تناوله – يهيج الصداع دفع ضرره تناول اللوز معه
3- التمر هندي: Temarin or (ramarind) tamarindus indica

الجزء المستخدم منه:


  1. الثمار
  2. البذور


المادة الفعالة:

مواد بكتينية وتانينيه ومعادن فوسفور وماغنسيوم ومواد مضادة للجراثيم
الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي:
ينشط الكبد – يسكن ألم المرارة - يمنع القيء والغثيان معالج للحموضة والإمساك بتناوله مخلوطا بالحليب مخفض للحرارة لذا فهو نافع للحميات مفيد للدوسنتاريا والصداع يخفض ضغط الدم المرتفع

طريقة الاستخدام :

بارد ومن الأفضل إضافة الكركديه إليه.
4- الينسون:

ليسون – حبة الحلاوة
Pimpinella anisam / Anise

الجزء المستخدم منه:


  1. البذور
  2. زيت طيار عطري يستخرج من البذور


المادة الفعالة:

الانيثول Anethol وهى مسكن قوى للتشنجات ومفيدة للهضم والسعال والحساسية والربو
السافيكول Methylchavicol
تربين Terpene

الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي:

  1. يقوى الجهاز الهضمي خاصة للمسنين
  2. فاتح للشهية
  3. طارد للغازات من المعدة
  4. يسكن المغص المعوي للأطفال بمنع تخمر الحليب بالأمعاء
  5. يقوى الكبد والطحال ومفيد للاستسقاء
  6. يطيب رائحة الفم بمضغ بذوره
  7. يجلو الأسنان بتدليكها بمطحون بذوره أو رماد بذوره ( رماد : حروق البذور )
  8. يسكن آلام الأسنان واللثة بالمضمضة بمغلية مع الإمساك بالفم لثوان ثم البلع
  9. مهزل فيمنع زيادة الوزن ( السمنة )
  10. يمنع المغص الذي تحدثه النباتات المسهلة مثل الراوند والسنامكى بإضافته إليها

ثانيا : الجهاز التناسلي البولي:

  1. ينشط المخاض فيسهل الولادة
  2. يدر الطمث ( الدورة الشهرية ويسكن آلامه)
  3. يدر حليب المرضع
  4. يقوى وينشط المبايض
  5. منبه جنسي للرجال إذا شرب بكمية قليلة
  6. يقوى الكلى وينشطها
  7. يدر البول ويفتت الحصى
  8. جيد لالتهاب البروستاتا

ثالثا : الجهاز التنفسي
يسكن السعال والحساسية الربو بشربه محلى بعسل النحل بعد الوجبات
رابعا : الجهاز الدوري

  1. يذهب خفقان القلب بمضغ بذوره
  2. منوم لكن بحدود
  3. يسكن الصداع والدوار ( الدوخة) باستنشاق دخان بذوره الملقاة على فحم مشتعل او شربا لزيته

خامسا : الأمراض الجلدية
يقتل القمل والصئبان بتدليك فروة الرأس بمطحون بذوره معجون بخل أو بزيته
سادسا : الآذن
يعالج أوجاع الآذن من ضربة أو صدمة ويزيل الصمم بنقع مصحون بذوره في زيت ورد والتصفية ويقطر الزيت بالآذن مرتان يوميا.
سابعا : العين
يشفى الرمد وحساسية العين والتهاباتها من اثر أدخنة وغبار بتقطير مغلي بذوره بالعين
طريقة الاستخدام:


  • البذور السليمة ملعقة صغير تغلى في كوب ماء وتحلى بعسل نحل وتشرب مرتان يوميا .
  • البذور المطحونة ملعقة صغيرة ممسوحة تغلى في كوب ماء غلوه سريعة أو تقلب في كوب ماء ساخن وعندما يفتر يحلى بعسل النحل ويشرب 1-3 مرة يوميا
  • الزيت يضاف 6 نقطة زيت على ملعقة عسل نحل وتبلع بمشروب فاتر على الريق وعند اللزوم وعند حدوث دوار أو صداع أو ضيق نفس .

الينسون والمخبوزات:

في التراث ومن القديم يضاف الينسون على سطح المخبوزات كمحسن للطعم وبالتالي يتم استفادة الجسم من خصائصه الوقائية والعلاجية العديدة
الآثار الجانبية :

لا يوجد طالما استخدم بالجرعة المحددة إلى 3 مرات يوميا أو بما لا يزيد عن 15 جرام يوميا .
5- الزيتون:

قال صلى الله عليه وسلم ( كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة )
الجزء المستخدم منه:


  1. الثمار
  2. الزيت الثابت المستخرج من الثمار
  3. نوى الثمار
  4. ورق شجر الزيتون

المادة الفعالة:

أملاح وفيتامينات
الأمراض التي يفيد فيها:

@figure1159943934,49756@ أولا: الجهاز الهضمي:
ملين ومنشط لإفراز المرارة - يقوى المعدة والأمعاء طارد للديدان للأطفال يشرب الزيت مع عسل نحل وعصير ليمونه - يفيد اللثة وأورام الحلق بمضغ أوراقه - يسكن المغص بشرب زيته مع ماء حار - يعالج السكر بالدم يغلى ملعقة كبيرة من أوراقه في كوبين حتى يصير كوب ويشرب صباحا ومساء- يشفى ضغط الدم المرتفع بغلي أوراقه وتحلى بعسل وتشرب مرتان - يفيد في علاج المرارة والكبد - يخفف الاستسقاء - يسكن قرحة المعدة - يقلل الحموضة

ثانيا : الجهاز التناسلي:
يفيد الشيوخ بمنحهم القوة الجنسية والنشاط

ثالثا : الجهاز البولى:
يصلح الكلى ويقويها - يدر البول - يخفف البولينا بالدم- يفتت حصى الكلى بشرب مغلي أوراقه ويشرب زيته

رابعا : الجهاز الدوري
يفيد في علاج التهاب المفاصل والفقرات والعضلات والتواء وتقلص العضلات بتدليك الموضع بزيته دافئ أو عمل كمادات بالزيت مع ماء وجلسرين - يعالج الكساح بتدليك الساق بالزيت وتعريضها لشمس الشروق والغروب - يسكن الصداع بشرب مغلي أوراقه - يخفض الكلسترول بالدم بشرب زيته - يشفى الذبحة الصدرية بشرب مغلي الأوراق

خامسا : الأمراض الجلدية
يمنع الشيب - يصلح الشعر ويمنع سقوطه - يفيد الاكزيما يقضى على تشقق البشرة - يعالج تسلخ البشرة دهانا بالزيت -يقلل التجاعيد بعمل ماسك بزيته نصف ملعقة وصفار بيض ونقط عصير ليمون ويزال بماء - يمنع تساقط الرموش اكتحالا برماد نوى الثمار - يقضى على قشر الشعر دهانا

سادسا : العين
يقلع البياض ويحد البصر قطور بزيته للعين

طريقة الاستخدام:

الثمار :
تؤكل مخللة أو مطبوخة

الزيت :
يشرب 2 ملعقة كبيرة على الريق وقبل النوم أو دهانا مرتين يوميا أو قطورا بالعين

نوى الثمار :
يحرق ويكتحل بها

الأوراق :
تغلى ملعقة كبيرة وتحلى وتشرب على الريق وقبل النوم

الآثار الجانبية:
لا يوجد طالما الزيت لونه ضارب للخضرة الخفيفة وحموضة لا تزيد عن 1.

6- الزنجبيل:

جنزبيل – جنجر
Ginger _ Zingber

الجزء المستخدم منه:


  1. الرويزومات (الطازجة – الجافة الناعمة)
  2. الزيت مستخرج من الريزومات


المادة الفعالة:

صموغ دهنية ونشا – راتنج زيتى مطهر ومضاد للحمى – مجموعة الجينجيرول – مجموعة الشوجاؤل .
الأمراض التي يفيد فيها:

أولا: الجهاز الهضمي

  1. يقوى المعدة
  2. طارد للغازات
  3. يحسن الهضم
  4. مضاد للإسقربوط ( داء صفر الأسنان)
  5. يدر الفضلات
  6. يقاوم التخمة والغثيان ( خاصة للحامل)
  7. مسكن للقولون
  8. يمنع تكون القرح

ثانيا : الجهاز التناسلي والبولى:

  1. يقوى جنسيا بشربة فاترا محلى بعسل نحل أو يقلب في حليب ساخن محلى بعسل ويشرب مرتان يوميا لمدة شهر على معده خاوية
  2. يسكن مغص الطمث شربا ودلكا
  3. يعالج النقرس

ثالثا : الجهاز التنفسي:

  1. يشفى التهاب الحنجرة شتاء
  2. منفث وطار للبلغم
  3. مسكن للربو ويعمل كمادات بمغلية على الصدر ثم يدلك بزت زيتون
  4. يقلل من احتقان ألا حبال الصوتية

رابعا : الجهاز الدوري:

  1. يسكن الصداع النصفي
  2. يوسع الأوعية الدموية بالجلد مما يزيد من كمية الدم المندفع إليها حيث الشعور بالدفيء
  3. يلطف حرارة الجسم لكونه معرق
  4. يقاوم ويطرد السموم
  5. يشفى من الذبحة الصدرية
  6. ينظم الدورة الدموية
  7. يطرد الماء خاصة بالساق والركبة
  8. يسكن الروماتيزم والانزلاق الغضروفي القطني شربا ودهانا بزيته
  9. بنشط الغدة النخامية لذا له تأثير طيب على الجلد والعضلات والعظام والقوة الجنسية والطاقة

طريقة الاستخدام:


  1. ملعقة صغيرة مهروس زنجبيل طازج أو ملعقة صغيرة ممسوحة زنجبيل جاف تقلب في كوب ماء ساخن ويغطى دقائق ويحلى بعسل نحل ويشرب على الريق وعند النوم
  2. يعجن الزنجبيل الجاف بعسل النحل ويؤكل ملعقة كبيرة على الريق وعند النوم بمشروب فاتر
  3. يضاف 6 نقط زيت زنجبيل على ملعقة عسل نحل وتشرب على الريق وعند النوم بمشروب دافئ

الآثار الجانبية:

لا يوجد طالما تم استخدامه باعتدال وتم تحليته بعسل نحل.