أشار بحث أجري أخيرا في جامعة كاليفورنيا إلى أن تراكم الحديد الموجود بكثرة في اللحوم الحمراء يمكن أن يسبب الضرر التأكسدي للدماغ وهذا يؤدي إلى زيادة مخاطر مرض الزهايمر.
وقال البروفيسور جورج باتزوكيس، من جامعة كاليفورنيا بالولايات المتحدة الأميركية، وهو القائم بهذه الدراسة، إن واحداً من اثنين من البروتينات، الأول يسمى تاو والآخر بيتا اميلويد، هو المسبب الرئيسي للتلف الذي يحدث بالدماغ. وتفسر الدراسة أنه مع تقدم العمر تؤدي هذه البروتينات إلى إما تعطيل الإشارات بين الخلايا العصبية أو قتل الإشارات تماما، وباستخدام تقنيات تصوير الدماغ وجدوا أن تزايد الحديد يترافق مع تلف الأنسجة مع تقدم العمر.