أظهرت دراسة حديثة أن النشويات والسكريات قد تكون ضارة للقلب والأوعية الدموية، وذلك على عكس الاعتقاد السائد بأن الدهون هي المسبب الرئيس لأمراض هذه الأعضاء.
وذكرت دراسة بريطانية أشرفت عليها جامعة كرويدون في لندن أن التقليل من الدهون إلى حد عدم أكلها قد يضر بصحة القلب والأوعية الدموية.
ووجدت أن الدراسات السابقة التي تربط بين أمراض القلب والكوليسترول والدهون قد لا يكون ارتباطا سببيا، أي أن الدهون قد لا تسبب تلك الأمراض وإنما هناك عوامل غذائية أخرى أهمها النشويات المكررة وتحديدا السكر، التي تضاعف خطر الإصابة بالسمنة وأيضا أمراض القلب.
وتوقعت أرقام جديدة وصول عدد المصابين بالسمنة إلى نحو 700 مليون شخص حول العالم واحتمال تعرض نحو 3 مليارات شخص أيضا لها بحلول عام 2015.