الذ وجبات العشاء ..تفضلو
*وجبة العشاء:
لاينال العشاء اهمية كوجبة رئيسية اذا قورن بالغداء ففي المجتمعات العربية نجد معظم الأسر تتناول غداها في المنزل اما العشاء فنجد تزايد ظاهرة تناوله خارج المنزل او شرائه من المطعم وهذا ينطبق بصفه خاصة في المدن اما في الأرياف فما زال العشاء يتناول في المنزل.
تعتبر وجبة العشاء اكثر تنوعا من وجبتي الافطار والغداء وهذا راجع الى تعدد المصادر التي يتم شراء العشاء منها .
-ويجب ان يمد العشاء الشخص بربع احتياجاته من العناصر الغذائية اليومية.
-تعتبر الوجبات السريعة من المكونات الرئيسية في وجبة العشاء خاصة عند المراهقين والأطفال في المدن وقد ساد الاعتقاد ان هذه الأغذية غير مغذية وضارة صحيا وهذا لاينطبق على بعض الأغذية السريعة لان مفهوم الأغذية السريعة لايقتصر على الهمبرغر والدجاج المقلي والبيتزا والبطاطس المقلية بل يشمل سندوتشات الفول والحمص واللبنة والسمبوسة والفطائر المحشية والشاورما وغيرها وتحتوي هذه الوجبات على نسبة عالية من البروتين والكربوهيدرات وبعض الفيتامينات والمعادن ولكنها تحتوي ايضا على نسبة عالية من الدهون خاصة المشبعة والصوديوم التي لها ارتباط بأمراض القلب لذا يفضل الاعتدال في تناول الوجبات السريعة.
فطآئر الشَوآيه
سوف تحتاجين إلى:
· كوب ماء
· ½ كوب زيت
· 4 ملاعق طعام حليب
· 3 ملاعق طعام سكر
· رشة ملح
· 3 ملاعق طعام زبادي
· ملعقة شاي بيكنغ باودر
· ملعقة طعام خميرة فورية
· 3 ½ كوب دقيق
سوف تقومين ب:
· ضعي مقادير العجينة في الخلاط الكهربائي ماعدا الدقيق، ثم ضعيها في السلطانية على الدقيق واعجنيها جيدا.
· اتركيها حتى يتضاعف حجمها، قطعيها إلى كور صغيرة وافردي كل كرة إلى قرص سميك قليلا.
· استخدمي كباسة الخبز ، ادهنيها بالزيت وضعي فيها أقراص الخبز.
· اغلقي عليها الكباسة واتركيها مدة دقيقتان أو حتى تحمر وتنتفخ وتكون ناضجة من الداخل.
· لتكن الشواية ساخنة عندما تضعين الخبز، عندما تخرجينها ستلاحظين أن حجم الخبز تضاعف.
· غطيه بعد ما تخرجينه مباشرة حتى لا يجف.
· عندما يبرد قليلا اقطعيه من المنتصف واحشيه حسب رغبتك.
فطآير بيتزآ وزعتر
سوف تحتاجين إلى:
· 2 ¼ ملعقة شاي خميرة
· ¼ ملعقة شاي سكر
· ¾ كوب ماء ساخن
· 1 ¾ كوب دقيق
· ½ ملعقة شاي ملح
الحشوة(1):
· زعتر
· زيت زيتون
· صلصة بيتزا
الحشوة (2):
· صلصة بيتزا
· زيتون مقطع صغير
· مشروم مقطع صغير
· جبن مازرولا
سوف تقومين ب:
· ذوبي السكر والخميرة في الماء الساخن.
· اتركيه مدة 8 دقائق.
· اخلطي الدقيق والملح. اسكبي خليط الخميرة واخلطيه جيدا بالملعقة.
· انقليه إلى سطح مرشوش بالدقيق واعجنيه مدة دقيقتين.
· افردي العجينة حسب رغبتك.
· لفيها واقطعيها. ضعيها في صينية فرن واخبزيها مدة 8-12 دقيقة.
فطآير الجُبن المعَطره
سوف تحتاجين إلى:
· عجينة بيتزا أو فطائر
· 14 ملعقة طعام من جبن الشيدر مبشور
· 3 ½ ملعقة طعام أوريغانو مجفف أو أعشاب مخلوطة مجففة
سوف تقومين ب:
· افردي العجينة وشكليها على شكل أقراص دائرية.
· رشيها بالجبن المعطر. ادخليها الفرن على حرارة 375 مدة 10 دقائق أو حتى يذوب الجبن.