النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

صناعة ماء الورد في الجبل الأخضر

الزوار من محركات البحث: 1 المشاهدات : 504 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    جزر الاحزان
    الاعرجيه
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,123 المواضيع: 232
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 906
    مزاجي: ممتاز
    المهنة: طالبه
    أكلتي المفضلة: برياني
    موبايلي: ايفون
    آخر نشاط: 1/November/2014
    مقالات المدونة: 27

    صناعة ماء الورد في الجبل الأخضر

    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



    صناعة ماء الورد في الجبل الأخضر








    تعتبر منطقة الجبل الأخضر من المناطق المتميزة على مستوى السلطنة من الناحية

    الزراعية والتي تجود فيها زراعة أشجار الفاكهة متساقطة الأوراق وذلك لارتفاع هذه
    المنطقة وتدني درجات الحرارة في فصل الشتاء واعتدالها في فصل الصيف








    وقد يسر الله على زراعة محصول الـــــورد المتميز بنوعيته الخاصة






    عرف أهالي الجبل الأخضر صناعة ماء الورد منذ القدم، والذي يعتبر من المحاصيل الهامة اذ يلي الرمان والجوز في مدى مساهمته لدخل الاهالي هناك








    ولقد ارتبطت أزهار الورد بالصناعة والتي تعرف بصناعة تقطير ماء الورد التي يمارسها اهالي الجبل الأخضر





    مرت هذه الصناعة بعدة مراحل وتجارب إلى أن استقرت على الطريقة الحالية







    مع بداية شهر ابريل يبدأ تفتح الازهار والتي يقوم المزارع بجمعها حيث يستمر ظهور البراعم الزهريه وتفتح الازهار وجمعها طوال فترة الموسم والتي تستمر حتى منتصف شهر مايو

    تقطف الازهار في الصباح الباكر أو المساء فور تفتحها

    وتوضع الازهار في قطعة ثوب أو وعاء مصنوع من البلاستيك أو السعف (القفير) وتحمل الى المصنع

    (القفير)

    يكون عادتاً لدي المزارع مبنى من الطين والحجارة والذي يعرف محلياً ( الديهجان ) وتتفاوت مساحته وفق مساحة أشجار الورد

    في الاسفل تشعل النار وفي الاعلى توضع اواني التقطير ..

    توضع الازهار في داخل انية التقطير المخصصه لهذا الغرض
    يوضع فوق ازهار الورد وعاء نحاسي لاستقبال الماء المتبخر من الوعاء

    يجمع الناتج من ماء الورد ويترك لمدة اربعون يوما حتى تترسب الشوائب

    يتم تخزينها في وعاء من الفخار (الخرس ) ويظل فيه لمدة ثلاثة اشهر

    يعبأ المنتج في عبوات زجاجيه سعتها 750 سم بعد تنظيفها بالماء والصابون

    ثم يتم تسويقها بالاسواق المحليه وكذلك يتم تسويقه في الدول المجاوره (دول الخليج )

    ويستخدم ماء الورد كمسكن للصداع وخافض لدرجة الحرارة ويساعد على التخلص من المغص

    كذلك يستخدم كإضافة نكهة محببة ومقبولة للقهوة والشاي والحلوى العمانية هذا بالإضافة الى استخدامه كعطر في الأفراح والأعراس.



    منقول

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الدولة: عراقي الهويه --- جنوبي الهوىے ›› ❤️العراق❤️
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 15,948 المواضيع: 3,667
    صوتيات: 32 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 7241
    المهنة: موظف
    أكلتي المفضلة: الفاصوليا
    موبايلي: +SAMSUNG S8
    آخر نشاط: 17/July/2023
    مقالات المدونة: 5
    شكرررا ع الطرررح الررائع والمميييز
    ,,,,··· تقييمي

  3. #3
    جزر الاحزان
    الاعرجيه
    شكرا ع المرور العطر والتقيم

  4. #4
    مدير المنتدى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: جهنم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 84,946 المواضيع: 10,518
    صوتيات: 15 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 87271
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: Sin trabajo
    أكلتي المفضلة: pizza
    موبايلي: M12
    آخر نشاط: منذ 3 ساعات
    مقالات المدونة: 18
    شكرا اميرة

  5. #5
    جزر الاحزان
    الاعرجيه
    شكرا ع المرور

    منوره

  6. #6
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,308 المواضيع: 74,490
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95889
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    شكرا لك

  7. #7
    جزر الاحزان
    الاعرجيه
    شكرا ع المرور

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال