صباح الخير للجميع :
هذي الوصفة هي طريقة اسكندرانية لطبخ شوربة عدس ...واضح من طريقتها انه الها نكهة رائعة ..الوصفة وجدتها على النت وصاحبتها الاخت ولاء من مصر ...وحبيت انقلها الكم :
المقادير :
نصف كيلوغرام عدس أصفر
٤ ملعقة كبيرة شعرية
٢ بصلة وسط
٤ فص ثوم, متوسط الحجم
١ بطاطا حجم كبير
١ جزر متوسط الحجم
١ طماطم كبيرة
١ ملعقة كبيرة قشدة, او نصف كوب حليب, (إختياري)
١ ملعقة كبيرة زبدة
كزبرة طازجة للتزيين,( إختياري)
١ ملعقة صغيره كاري,
١ ملعقة صغيره زنجبيل, (إختياري)
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
١. نغسل العدس جيداً و كذلك باقى المكونات, ونقطع الجزر, البطاطا, الطماطم وبصله واحده لأربع أجزاء وتوضع جميع المكونات على النار مع إضافة كميه مناسبه من الماء حتى النضج.
٢. نضع الخليط السابق في خلاط ونخلط جيداً حتى تتجانس المكونات ثم تنقل الى قدر، يضاف الملح, الفلفل, الكاري, زنجبيل (إختيارى).
٣. نضع مقدار الزبدة فى اناء على النار و نشوح فيها الشعرية مع البصله الباقيه بعد تقشيرها و تقطيعها الى حلقات.
٤. تضاف المكونات السابقة الى خلطة الخضار والعدس المهروسين أي لشوربة العدس ويتركزا على نار هادئه حتى تنضج الشعرية
٥. فى النهايه يضاف الثوم المقطع قطع صغيره, ثم القشده أو الحليب (إختيارى) ويزيّن الوجه بالكزبرة الخضراء حسب الرغبة, وبألف هنا و شفا.