النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

النظام الغذائي المثالي لمكافحة التكتّلات الدهنيّة

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 652 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مدير المنتدى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: جهنم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 84,944 المواضيع: 10,518
    صوتيات: 15 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 87260
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: Sin trabajo
    أكلتي المفضلة: pizza
    موبايلي: M12
    آخر نشاط: منذ 29 دقيقة
    مقالات المدونة: 18

    النظام الغذائي المثالي لمكافحة التكتّلات الدهنيّة

    أظهرت الاكتشافات الحديثة أنّه من الممكن أن تتشكّل خلايا دهنية جديدة من الخلايا الجذعية. يجب الحرص على عدم ملء هذه الخلايا، ومعرفة كيفية إفراغها إذا لزم الأمر، عن طريق تغيير النظام الغذائي، قبل اللجوء إلى الجراحة التجميليّة.
    التوازن الطبيعي للجسم
    الجسم مصمَّم بشكل متوازن، بحيث يكون قادراً على إفراز بيبتيدات عصبية تنظّم الحياة الفيسيولوجية. وبالتالي، يمكن لثلاثين بيبتيداً عصبياً تنبيه الدماغ حين يشبع الجسم. يجب الانتباه إلى هذه الإشارات ومعرفة كيفيّة تفسيرها. من بين هذه البيبتيدات، هناك السيروتونين في الدماغ والغرلين في المعدة والليبتين في الخلايا الدهنية. هذه الأحماض الأمينية تصدر إشارات حين يشبع الجسم. للأسف، الأشخاص الذين يميلون إلى تناول الطعام بكمّيات كبيرة لا يشعرون بحدوث هذه الإشارات، كما أنّ المواد الصناعية المضافة في الأطباق الجاهزة تساهم في اضطرابات حادّة في الشهيّة وتوقف عمل البيبتيدات العصبية. فلا تصل هذه الإشارات إلى الدماغ ولا يشعر الجسم بأيّ إحساس مرتبط بالجوع والشبع. وأوّل هذه المواد التي تثير الاضطرابات هي السكّر الصناعي، السكّروز، الذي ينتهي الأمر بنا إلى تناوله دون حاجة أجسامنا له. بالإضافة إلى ذلك، يؤدّي إلى إنتاج الأنسولين، الهرمون الذي يؤدّي إلى تكوّن الشحوم. وتُعتبر القهوة والكاكاو أيضاً من الموادّ التي تثير الاضطرابات الفيسيولوجية، تماماً مثل مادّة الغلوتامات. الدهون المتحوّلة خطيرة أيضاً، فهي لا تستطيع التأكسد والتجزّؤ، فبسبب سلاسلها الصلبة، تؤدّي إلى انسداد الشرايين والدهون المتكدّسة في مناطق أعلى الفخدين من الخارج، ويصبح من الصعب جدّاً التخلّص منها. يجب تجنّب قدر الإمكان الأطباق الجاهزة، فعلى الرغم من أنّها قد تكون عملية أحياناً، إلا أنّها مليئة بالمضافات التي تعيق الإحساس بالجوع. ويجب أيضاً تجنّب الدهون السيّئة والأحماض الأمينية المتحوّلة. وللنجاح في فقدان الوزن، يجب الابتعاد عن الدهون السيّئة، وإنْ كان هذا الأمر ليس سهلاً دائماً.
    أنواع الدهون
    - الدهون الجيّدة.
    - الدهون الخام.
    - المتعدّدة الإشباع.
    - الخالية من الكولّسترول.
    - غير المتحوّلة.
    - التي تحتوي على أحماض أوميغا 3/ أوميغا 6.
    أهمّية التثقيف الغذائي
    نحن نتعلّم عاداتنا الغذائية وطريقتنا في تناول الغذاء في سنّ مبكرة جدّاً. لذا من المهمّ للغاية تثقيف الأطفال في مجال التغذية، تماماً كما نعلّمهم النطق. فحين يتمّ اكتساب العادات السيئة، يكون من الصعب التخلّص منها وتغييرها.
    تناول كلّ المأكولات، بكمّيات معقولة، مع التركيز على المنتجات الطازجة، هو أساس جيّد للبدء به. من المهمّ أيضاً الأخذ بعين الاعتبار دور النشاط الرياضي في حرق الدهون. فالأطفال يتناولون الطعام ويمارسون الرياضة بالمقابل. أمّا في مرحلة المراهقة، أو بداية سنّ البلوغ، يمكن أن يصبح الوقت ضيّقاً لممارسة الرياضة، فيما يصبح التوقّف عن النشاط البدني كارثياً، إذ يخفّ حرق السعرات الحرارية، لذا يجب تقليل كمّيات الطعام المستهلكة؛ حيث إنّ اتّباع أنظمة الريجيم على نحو متكرّر له نتائج مريعة على الجسم، كما ويعيش الشخص المعني حالة إحباط دون تحقيق نتيجة مستدامة.
    الأطعمة المفيدة
    هذه القائمة لا تشمل كلّ أنواع الأطعمة المفيدة، لكنّها تعطي فكرة جيّدة عمّا يُفترض أن يكون لدينا في خزائننا وثلاجاتنا:
    - الخضروات الطازجة.
    - الخضروات المجفّفة.
    - الحبوب الكاملة.
    - ثمار البحر.
    - الأسماك الدهنية الغنيّة بأوميغا 3.
    - بيض الدجاج المربّى في مزارع مفتوحة، لاحتوائه على أوميغا 3.
    - زيت الزيتون و/ أو زيت بذور العنب و/ أو زيت اللفت.
    عدد السعرات الحرارية
    يحتاج الجسم إلى ما بين 1200 و1600 سعرة حرارية كحدّ أدنى للبقاء على قيد الحياة. ولممارسة الأنشطة اليومية، يجب تناول الطعام لإنتاج الطاقة اللازمة للجسم.
    خسارة الوزن
    لن يفيد إجراء العلاجات في أيّ شيء ما لم ينتبه الشخص إلى نظامه الغذائي. إلى ذلك، لا يجب الخلط بين التنحيف وخسارة الوزن. فتقنيات التنحيف تعمل على كلّ الجسم، وخسارة بضع سنتمترات عن طريق التخلّص من الدهون الزائدة، في حين أنّ خسارة الوزن تعني اتّباع نظام غذائي إلزامي بالتزامن مع علاج جمالي. يجب ألا ننسى أنّه، عند تحقيق الهدف المرجوّ، من المهمّ اتّباع نظام غذائي متوازن وممارسة الرياضة بانتظام للحفاظ على النتائج.
    في عمليّة خسارة الوزن، هناك 4 خطوات مهمّة يجب أخذها بعين الاعتبار:
    - النظام الغذائي.
    - تحفيز الرواسب الدهنية.
    - إطلاق الطاقة وإزالة الدهون.
    - السيطرة على تناول الطعام القهري.
    الأطعمة التي يجب تجنّبها
    - الدهون الحيوانية، مثل الزبدة ومنتجات الألبان المحوَّلة، ومنتجات الخنزير... باستثناء الأسماك الدهنية.
    - اللحوم الغنية بأحماض أوميغا 6.
    - المقليّات المليئة بالدهون المطبوخة.
    - الأطباق الجاهزة والصناعية، التي تحتوي على الكثير من الموادّ المضافة والأحماض الدهنية المتحوّلة.
    - الصودا، التي تحتوي على الكثير من السكّر المكرّر.
    - البسكويت المحلّى بالسكّر.
    - البسكويت المملّح.
    - الجبن بالعجينة المطبوخة.
    أحماض أوميغا 6 تحت المجهر
    على الرغم من الأفكار السائدة، يجب الحدّ من استهلاك أوميغا 6 التي قد تضرّ بنظامنا الغذائي. تُستخرج أوميغا 6 أساساً من الصويا ودوّار الشمس والذرة، لذا تجعل الخلايا الجذعية عرضة للتحوّل إلى خلايا دهنية. فيجب تفضيل أوميغا 3، التي تتناقض مع أوميغا 6، وتفضيل تناول اللحوم التي لم يتمّ تغذيتها بالأعشاب، وبيض الدجاج المربّى في مزارع مفتوحة، وحليب النعاج.
    أهمّية المؤشّر الغلاسيمي
    يسمح المؤشّر الغلاسيمي بمعرفة تأثير طعام ما على السكّر في الدم. كلّما كان المؤشّر الغلاسيمي مرتفعاً، زادت احتماليّة أن يؤدّي الطعام إلى إنتاج الدهون. ويتمّ تصنيف الأطعمة وفقاً للمؤشّر الغلاسيمي على مقياس من 0 إلى 100:
    - من 0 إلى 55: المؤشّر الغلاسيمي منخفض (الأطعمة التي يجب تناولها).
    - من 56 إلى 69: المؤشّر الغلاسيمي متوسّط (الأطعمة التي يجب تناولها باعتدال).
    - من 70 إلى 100: المؤشّر الغلاسيمي مرتفع (الأطعمة التي يجب تجنّبها لأنّها تؤدّي إلى ارتفاع الأنسولين في الدم).

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 41,774 المواضيع: 12,025
    صوتيات: 136 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 23261
    آخر نشاط: 12/October/2024
    كالعادة إبداع رائع

    وطرح يستحق المتابعة

    شكراً لكي

    بإنتظار الجديد القادم
    دمت بكل خير سوزان

  3. #3
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,033 المواضيع: 69
    التقييم: 1036
    مزاجي: رااااااااااااايقه
    مقالات المدونة: 98
    يسلموووو ع الطرح

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,267 المواضيع: 10,019
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7698
    موبايلي: Nokia E52
    آخر نشاط: 29/June/2021
    شكرا لكي.

  5. #5
    صديق فعال
    الجبوري
    تاريخ التسجيل: December-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 457 المواضيع: 9
    التقييم: 38
    مزاجي: مرتاح
    المهنة: حسام الرسام
    أكلتي المفضلة: السمك
    موبايلي: نوكيا 2700
    آخر نشاط: 6/December/2016
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى ياسر الجبوري الجبوري
    مقالات المدونة: 2
    شكرا الج ست خدمه منتازه

  6. #6
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,303 المواضيع: 74,487
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95878
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    تسلمين حبيبتي على الطرح الرائع للموضوع
    تحياتي لك

  7. #7
    من أهل الدار
    Reality Man
    تاريخ التسجيل: July-2012
    الدولة: IraQ *_* SaMaWa
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,778 المواضيع: 215
    صوتيات: 10 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1025
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: Biology Dept
    أكلتي المفضلة: Every thing possible
    موبايلي: G note 4
    مقالات المدونة: 11
    طرح جميل للموضوع شكرا

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال