النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

كيف يتم إنتاج الجبن ؟

الزوار من محركات البحث: 68 المشاهدات : 885 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مورايا
    مورايا
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 32,057 المواضيع: 850
    صوتيات: 53 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15690
    مزاجي: نرجسي
    آخر نشاط: 9/April/2020
    مقالات المدونة: 9

    كيف يتم إنتاج الجبن ؟


    كيف يتم إنتاج الجبن ؟

    توصل الإنسان الى طريقة انتاج الجبن (صنع الجبن) من الحليب منذ مئات السنين ، اذ يقوم الفلاحون ورعاة البقر والأغنام بإنتاج أنواع مختلفة من الجبن .






    ان إنتاج الجبن (صنع الجبن) في عصرنا الحالي يتم في مصانع متخصصة بذلك حيث يتم انتاجه في انواع واشكال مختلفة ، وتتشابه بعض خطوات انتاج الجبن مع خطوات انتاج الزبادي ، وعادة ما تتبع مصانع انتاج الجبن هذه الخطوات في انتاج الجبن :
    1- يتم تعقيم الأوعية والادوات التي سيتم فيها معالجة الحليب وتحويله الى جبن .
    2- يتم تحظير الحليب والتحكم في بكمية الدهن والبروتين فيه وخلطه جيدا في الحليب .
    3- يعقم الحليب عن طريق البسترة .
    4- تثبت درجة الحرارة عند 40 درجة مئوية .
    5- تضاف بكتيريا التخمر الى الحليب ، وتختلف انواع البكتيريا المضافة حسب نوع الجبن المراد انتاجه ، وعادة ما تضاف بكتيريا الاستربتوكوكس وبكتيريا اللاكتوباسيلوس والتي تسمى ببكترا حمض اللاكتيك .
    6- تعمل هذه البكتريا على تحويل لاكتوز الحليب الى حمض اللاكتيك كما في المعادلة التالية :
    7- تضاف مجموعة من الانزيمات واهمها انزيم الكيموزين .
    من اين يتم الحصول على انزيم الكيموزين ؟

    يتم الحصول على هذا الانزيم من معدة العجول الصغيرة ، الا ان التقدم العلمي في مجال التقانة الحيوية وهندسة الجينات امكن الانسان من انتاج هذا الانزيم من فطر الخميرة بعد اضافة الجين الخاص بانتاجه الى الحمض النووي للفطر او البكتريا .


    8- يعمل انزيم الكيموزين على تجميع بروتين الكازائين في الحلييب وتحويله الى حالة شبه صلبة من اللبن المتخثر .
    9- يتم التخلص من السائل المائي المتجمع في الاناء ، ويبق اللبن المخثر في حالته الشبه صلبة .
    10- يعرض اللبن المتخثر الى الضغط والتجفيف للتخلص من كميات السوائل المتبقية فيه . وتكون درجة التجفيف حسب نوع الجبن المراد انتاجه .
    11- تستمر البكتريا في انتاج الانزيمات الخاصة والتي تعمل على تكسير البروتينات والدهون في الجبن وتحويله الى حموض امينية وحموض دهنية ، والتي تعطي الجبن مذاقه المتميز ونكهته الخاصة .




    المصدر : مدونة انطلق



  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,300 المواضيع: 105
    التقييم: 2342
    مزاجي: الايام حره
    أكلتي المفضلة: كلشي تعشقه عيني
    موبايلي: هاواوي y9
    آخر نشاط: منذ أسبوع واحد
    مقالات المدونة: 7
    يسلموا موضوع جميل

  3. #3
    صديق فعال
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: البصره
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 487 المواضيع: 42
    التقييم: 152
    مزاجي: متقلب
    المهنة: طالبه
    آخر نشاط: 23/July/2014
    شكرا على المعلومه

  4. #4
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: basrah
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 265 المواضيع: 15
    التقييم: 41
    مزاجي: شدراني بيه يوميه شكل
    المهنة: طالبة كلية صيدلة
    أكلتي المفضلة: معليكم
    موبايلي: سامسونك
    آخر نشاط: 26/December/2013
    يسلمووووو

  5. #5
    مورايا
    مورايا
    منورات عزيزاتي ........

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال