النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

طرق عمل الأرز

الزوار من محركات البحث: 5 المشاهدات : 479 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,492 المواضيع: 1,636
    التقييم: 963
    مزاجي: عادي
    آخر نشاط: 29/July/2021
    الاتصال:
    مقالات المدونة: 9

    طرق عمل الأرز



    الأرز الأبيض



    من المأكولات الأكثر انتشارا و هو عبارة عن أرز و ماء و ملح و السمن

    المقادير

    كوب من الأرز الأبيض
    كوب و نصف من الماء
    ملح
    1 ملعقة كبيرة من السمن


    الطريقة

    يغسل الأرز و ينقع في الماء
    يوضع الأرز في الإناء و يضاف إليه الماء و الملح و السمن و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم

    *****

    الأرز الأبيض على البخار




    من أنواع الأرز الصحية و هي عبارة عن أرز أبيض و ماء يطبخ في قدر البخار

    المقادير

    كوب من الأرز
    كوبان من الماء

    الطريقة

    يغسل الأرز ثم ينقع في الماء
    يوضع الأرز في الإناء و معه كوبان من الماء و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم

    *****

    أرز بالباشاميل




    عبارة عن أرز يخلط مع صلصة مكونة من الدجاج و البصل و الثوم و صلصة وورسيسترشاير و الفلفل الأسود و الملح ويصف فوق الدجاج باذنجان أسود و طماطم و يصب فوق الخليط

    صلصة الباشاميل

    المقادير

    الحشو

    الصلصة

    • كوبان من الدجاج المفروم
    • 1 ملعقة من زيت الزيتون
    • 1 حبة بصل
    • 4 فصوص ثوم
    • 1 ملعقة كبيرة من صلصة وورسيسترشاير
    • ربع ملعقة فلفل أبيض
    • نصف ملعقة من الملح
    • 1 حبة باذنجان أسود
    • 2 حبة طماطم
    • كوب أرز مصري
    • نصف كوب جبن شيدر
    • ماء
    • 2 ملعقة زبدة
    • 3 ملاعق من الدقيق
    • مكعب مرقة الدجاج
    • 3 أكواب ماء
    • 6 ملاعق من مسحوق الحليب



    الطريقة


    يحمر الدجاج و البصل و الثوم في بعض من الزيت ثم تضاف الصلصة و الفلفل و الملح ثم يوضع الخليط في قاع صينية الفرن

    يقلى الباذنجان الأسود و الطماطم و تصفى ثم توضع فوق الدجاج في الصينية

    يسلق الأرز في بعض من الماء

    بالنسبة للصلصة يحمر الدقيق بالزبد ثم يضاف مكعب مرق الدجاج ثم يخلط الماء بالحليب و يضاف إلى الخليط ثم يحرك المزيج حتى يتكثف

    تخلط صلصة الباشاميل بالأرز ثم تصب فوق القطع الباذنجان و الطماطم ثم ينثر الجبن على الوجه و يخبز في الفرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية و يترك لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج ثم يقدم


    *****

    الأرز البخاري باللحم




    من المأكولات البخارية و هو عبارة عن أرز يطبخ مع اللحم و البصل و الطماطم و الجزر و الكمون و الهيل و الملح و الفلفل الأسود و بعض المكسرات

    المقادير


    4 قطع لحم ضاني

    2 حبة بصل


    2 حبة طماطم

    1 حبة جزر


    ملعقة صغيرة كمون صحيح


    4 حبات هيل

    ملح


    فلفل أسود


    زيت نباتي


    2 ملعقة كبيرة من المكسرات

    3 أكواب من الماء


    كوب و نصف من الأرز



    الطريقة



    يفرم البصل و الطماطم و يقطع الجزر طولياً

    يغسل الأرز و ينقع في الماء مدة 30 دقيقة ثم يصفى

    يحمر البصل حتى يصفر ثم يضاف إليه اللحم و يقلب حتى يجف ماؤه


    يضاف الطماطم و البهارات و الملح على اللحم و يحرك مدة دقيقة ثم يوضع الماء و يغطى الإناء حتى ينضج اللحم


    يضاف الجزر إلى اللحم و يقلب المزيج


    يضاف الأرز على مرق الحم و يحرك قليلاً حتى لا تتكسر حبات الأرز و تكون كمية المرق تغطي الأرز بمقدار 2 سنتيمتر و يترك حتى يغلي ثم يخفف النار و يترك على نار هادئة و يغطى القدر جيداً


    تحمر المكسرات في بعض من الزيت ثم يوضع الأرز في صحن التقديم و يزين بالمكسرات ثم يقدم


    *****

    أرز بالبصل و الزبيب




    عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بصل محمر و الزبيب بالإضافة إلى الملح و الهيل


    المقادير


    كوب من الارز

    كوب و نصف من الماء


    1 حبة بصل


    ملح

    3 حبات هيل


    ربع كوب من الزبيب


    زيت نباتي



    الطريقة


    يغسل الأرز و ينقع في الماء ثم يصفى

    يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الزبيب و يحمر

    يوضع الأرز في الإناء و يضاف الماء و الهيل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز

    يضاف خليط البصل إلى الأرز و يحرك ثم يقدم


    *****

    أرز بالخضار




    من المأكولات الصينية و هو عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بعض الخضار المسلوقة كالبازيلا و الذرة و كذلك تضاف إليه خضار أخرى كالجزر و البصل و الفلفل الرومي و كذلك يضاف إليه البيض و صلصة الصويا


    المقادير


    2 كوب و نصف من الأرز الأبيض

    نصف كوب من البازيلاء

    نصف كوب من براعم الذرة

    نصف كوب زيت نباتي

    نصف حبة فلفل رومي أحمر

    2 حبة بصل أخضر

    2 حبة بيض

    2 ملعقة طعام من صلصة الصويا الخفيفة

    3 أكواب من الماء




    الطريقة


    يوضع الأرز و الماء في الإناء و يترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى يتشرب الأرز الماء

    تسلق البازيلاء و الذرة و يفرم البصل الأخضر و الفلفل الرومي ثم يحمر في بعض من الزيت ثم يرفع من المقلاة

    يخفق البيض ثم يصب في المقلاة و بعد أن ينضج يقسم بملعقة خشبية ثم يرفع من المقلاة

    يقلب الأرز في بعض من الزيت على نار ساخنة و تضاف البازيلاء و الذرة و الفلفل الرومي و البصل الأخضر

    توزع صلصة الصويا فوق خليط الأرز بالتساوي و يحرك الخليط جيداَ ثم يقدم ساخناً

    *****

    الأرز مع الدجاج و الزعفران




    يتكون من الدجاج و الأرز و الزعفران و الحليب و الزنجبيل و بذور البابايا و النعناع الهيل و اللبن الزبادي و جوزة الطيب و زيت و ثوم و بصل و قرفة و قرنفل و ورق غار و عصير ليمون و ماء ورد

    المقادير


    2 كوب أرز أمريكي

    1000 غرام من الدجاج المقطع أرباع

    رشتا زعفران

    3 ملاعق طعام حليب ساخن

    عود زنجبيل

    ملعقة طعام من بذور البابايا

    نصف كوب نعناع

    ملعقة صغيرة هيل مطحون

    كوب لبن زبادي

    ملح

    نصف ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب

    2 ملعقة طعام زيت

    4 فصوص ثوم

    1 حبة بصل كبيرة مبشورة

    عودا قرفة
    حب الهيل

    8 قرنفل

    2 ورق غار

    عصير ليمونة حامضة

    نصف ملعقة صغيرة ماء ورد

    10 غرام من البازيلاء


    الطريقة


    بنقع الزعفران في الحليب الساخن و يحرك حتى يذوب و يترك جانبا

    يطحن الزنجبيل و بذور البابايا و النعناع مع الماء حتى يتم الحصول على مزيج متماسك


    يضاف اللبن الزبادي إلى المزيج و يحرك جيدا

    يضاف الملح و مسحوق الهيل و جوزة الطيب و الدجاج و ينقع الخليط لمدة ساعة واحدة

    يسخن الزيت و يضاف إليه الثوم و يقلب ثم يضاف البصل حتى يصبح ذهبيا

    يضاف الدجاج مع الصلصة إلى البصل و يحرك الخليط ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج

    يرفع الدجاج و يوضع في طبق مستقل ثم يضاف نصف كوب ماء إلى الوعاء و الأرز و يترك الخليط حتى ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم مع الدجاج


    *****

    أرز بالزعفران




    من المأكولات الهندية و هو عبارة عن أرز يخلط معه الزعفران و الهيل و القرنفل و الحليب و الملح

    المقادير


    2 و ربع كوب من الأرز

    3 أكواب من الماء

    3 حبات من الهيل

    2 حبة من القرنفل

    1 ملعقة صغيرة من الملح

    نصف ملعقة صغيرة من الزعفران

    3 ملاعق كبيرة من الحليب قليل الدسم


    الطريقة


    يغسل الماء ثم يوضع في الإناء مع الماء

    يضاف الهيل و القرنفل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك على نار هادئة حتى يقترب الأرز من النضج

    يوضع الزعفران على الحليب في إناء و يوضع على النار حتى يصبح الحليب دافئا ثم يزال من على النار

    يوضع خليط الزعفران و الحليب على الأرز و يقلب جيدا و لكن بحذر لكي لا تتكسر حبات الأرز و يترك 5 دقائق أو حتى ينضج الأرز ثم يترك ليبرد 5 دقائق ثم يقدم دافئاً


    *****

    أرز بالطماطم




    عبارة عن أرز يطهى مع البصل و الثوم و الطماطم و صلصة الطماطم و الفلفل الرومي الأحمر و الكمون و الكركم و الملح و الفلفل الأسود

    المقادير


    3 كوب أرز

    4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

    4 ملعقة كبيرة زبدة


    1 حبة بصل

    2 فص ثوم


    نصف حبة فلفل رومي أحمر


    نصف حبة فلفل رومي أخضر


    2 حبة طماطم


    ربع كوب صلصة طماطم


    ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

    2 ملعقة صغيرة ملح

    1 ملعقة صغيرة كمون

    1 ملعقة صغيرة كركم

    2 كوب و نصف ماء



    الطريقة


    يغسل الأرز و ينقع في الماء و يضاف إليه الملح و يترك 20 دقيقة

    يفرم البصل و يطحن الثوم و يقطع الفلفل الرومي و الطماطم مكعبات


    يحمر البصل في الزيت و الزبدة ويضاف الثوم و يحرك حتى يصبح ذهبياً

    يضاف الفلفل الرومي و يقلب إلى أن يذبل


    يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و البهارات و يترك حتى يغلي

    يضاف الأرز و يترك على نار قوية مدة 8 دقائق ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم


    *****

    أرز باللحم المفروم و البازيلا




    عبارة عن أرز و يرش فوقه خلطة مكونة من اللحم المفروم و البازيلا و الملح و الكزبرة الناشفة و الكمون و الفلفل الأسود و الصنوبر


    المقادير


    3 أكواب أرز

    ربع كوب زيت

    250 جرام لحم مفروم

    2 كوب بازيلا

    ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

    ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

    ربع ملعقة صغيرة كمون

    3 ملعقة صغيرة ملح

    نصف كوب صنوبر

    5 أكوب من الماء



    الطريقة


    يغسل الأرز و ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى

    يحمر اللحم المفروم في بعض من الزيت حتى يجف الماء


    تضاف البازيلاء و و الفلفل الأسود و الملح و البهارات و يحرك جيدا ثم يترك على نار متوسطة حتى تنضج البازيلاء


    يوضع الماء في الإناء و يضاف إليه بعض من الملح و يترك حتى يغلي ثم يضاف الأرز و يترك على نار قوية حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج الأرز

    يوضع الأرز في طبق التقديم ثم يوضع خلطة اللحم فوق الأرز و يقدم


    *****

    أرز بالليمون




    عبارةعن أرز و بشر ليمون و عصير ليمون و ورق الغار و الأورغانو و الهيل و الزبيب و الملح و الماء


    المقادير


    4 كوب أرز

    4 أكواب و نصف ماء

    1 ملعقة صغيرة برش ليمون

    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

    1 ملعقة صغيرة ملح

    2 قطعة ورق غار

    3 حبة هيل

    4 ملعقة صغيرة أورغانو

    ربع كوب زبيب



    الطريقة


    يغسل الأرز ثم ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى

    يوضع الماء في الإناء و يضاف إليه بشر الليمون و عصير الليمون و الملح و ورق الغار و الهيل و يترك الماء حتى يغلي

    يضاف الأرز و يقلب ثم يترك على نار قوية حتى تغلي الماء

    يضاف الزبيب و الأورغانو و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز ثم يقدم

    *****

    أرز بالمفروم و الزبيب




    عبارة عن أرز يطبخ مع الللحم المفروم و البصل و الزعفران و القرفة و الهيل و الكمون و الكزبرة و الملح و الزبيب و الماء و يرش فوقه اللوز


    المقادير


    2 كوب أرز

    3 ملعقة كبيرة زيت

    نصف كوب لوز

    1 حبة بصل

    250 جرام لحم مفروم

    نصف ملعقة صغيرة زعفران

    نصف ملعقة صغيرة قرفة

    نصف ملعقة صغيرة هيل

    نصف ملعقة صغيرة كمون

    نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

    ملعقة صغيرة و نصف ملح

    نصف كوب زبيب

    3 كوب ماء



    الطريقة



    يغسل الأرز و ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى

    يحمر اللوز في قليل من الزيت ثم يصفى و يوضع جانباً

    يفرم البصل ثم يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبياً

    يضاف اللحم المفروم إلى إلى البصل و يقلب حتى يجف ماؤه ثم تضاف البهارات و الزبيب و يحرك جيداً ثم يضاف الماء

    يضاف الأرز و يقلب بهدوء و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار ويغطى و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز

    يوضع الأرز في صحن التقديم ثم يزين باللوز المحمص و يقدم

    *****


    أرز السليق بالدجاج




    من أنواع الأرز الحجازية السهلة و اللذيذة و الخفيفة و التي يمكن أن تتناول في الغذاء أو العشاء و هو يتكون من الأرز و الدجاج و الهيل و الحليب أو القشطة و السمن و المستكة و الملح و الفلفل


    المقادير



    1 حبة دجاج مقطعة أرباع

    ربع كوب من الأرز المصري

    نصف كوب من الأرز الأمريكي

    1 علبة قشطة

    ملح

    فلفل أسود

    3 حبوب مستكة

    5 حبوب هيل

    5 أكواب من الماء

    ملعقتين من السمن



    الطريقة


    تسلق الدجاجة مع الملح و الفلفل الأسود و الهيل و المستكة إلى أن ينضج الدجاج

    يصفى الدجاج و يوضع في الفرن مع السمن و الفلفل الأسود

    يوضع الأرز على مرق الدجاج إلى أن ينضج الأرز و يصبح لينا

    تضاف القشطة على الأرز و يحرك قليلا ثم يوضع في صحن التقديم

    بعد أن يحمر الدجاج يوضع فوق الأرز و يقدم في الحال

    *****

    بايللا




    تعتبر من المأكولات الأسبانية المشهورة جدا و هي عبارة عن أرز و سمك و جمبري و حبار و بلح البحر و قطع دجاج و قطع من اللحم و البصل و الثوم و الطماطم و البازيلا و الفلفل الرومي الأحمر و البقدونس و الزعفران و خل التفاح و مرق الدجاج


    المقادير


    12 حبة من المحار

    275 غرام من الجمبري

    100 غرام من الحبار

    100 غرام من فيليه السمك الأبيض

    90 غرام من النقانق

    2 حبة بصل

    4 فصوص من الثوم

    1 حبة طماطم

    1 حبة فلفل رومي أحمر

    كوب من البازيلاء

    كوب من الأرز

    ربع ملعقة صغيرة من الزعفران

    2 كوب مرق دجاج

    2 ملعقة طعام من خل التفاح

    2 ملعقة طعام من البقدونس المفروم

    ملح

    فلفل أسود

    نصف كوب من زيت الزيتون



    الطريقة


    تنقع حبات المحار في ماء بارد و تزال الحبات المفتوحة و يقطع الدجاج و الحبار و السمك و النقانق و يفرم البصل و الطماطم و الفلفل الرومي و يطحن الثوم

    يحمر نصف كمية البصل مع الخل ثم تضاف حبات المحار

    يحمر الدجاج ثم يضاف الجمبري و الحبار و السمك و يطبخ لمدة دقيقة ثم يرفع من على النار

    يحمر البصل مع الثوم و الفلفل الرومي ثم تضاف الطماطم و البازيلاء و النقانق و الملح و الفلفل الأسود و كذلك المحار مع مرقه و يحرك المزيج حتى يتجانس ثم يضاف الأرز و يستمر بالتحريك

    يخلط الزعفران مع نصف كوب من مرق الدجاج و يضاف المزيج مع باقي مرق الدجاج إلى خليط الأرز و يخلط جيدا و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز

    يوضع خليط الدجاج و الجمبري و الحبار و السمك فوق الأرز و يحرك جيدا على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز و اللحوم

    يوضع الأرز في صحن التقديم و ينثر فوقه بالبقدونس

    *****


    برياني الدجاج




    من الأطباق الهندية المنتشرة و اللذيذة حيث يتكون من الأرز و الدجاج و بهارات هندية متنوعة و بصل و لبن مما يضفي نكهة مميزة

    المقادير


    كيلوغرام من الدجاج

    2 حبة بصل

    5 فصوص ثوم

    2 حبة طماطم

    3 ملاعق لبن زبادي

    3 حبة فلفل أخضر حار

    نصف ملعقة ملح

    نصف ملعقة فلفل أسود

    كوب و نصف أرز

    نصف ملعقة صغيرة كمون

    نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

    نصف ملعقة صغيرة زعفران

    نصف ملعقة صغيرة قرفة

    نصف ملعقة صغيرة قرنفل

    5 حبات هيل

    حبة خولنجان

    ماء

    زيت نباتي



    الطريقة


    يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و ينقع الأرز في الماء

    يحمر البصل في الزيت ثم يضاف إليه الثوم و الدجاج ثم تضاف البهارات و يقلب على نار هادئة

    تضاف الطماطم و يقلب حتى تتكثف ثم يضاف اللبن الزبادي و بعض من الماء ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج

    يضاف الأرز و يغطى بالماء بمقدار 1 سم و يغطى الإناء و يترك حتى ينضج الأرز ثم يقدم

    *****

    كبة الأرز




    من المأكولات الخليجية و هو عبارة عن أرز و لحم مفروم و بصل و ثوم و حمص أصفر و بهارات متنوعة كالهيل و الكمون و الكزبرة الناشفة و الملح


    المقادير


    2 كوب ارز

    2 كوب و نصف ماء

    400 جرام لحم مفروم

    6 فصوص ثوم

    1 ملعقة صغيرة ملح

    1 ملعقة صغيرة هيل مطحون

    1 ملعقة صغيرة من الكمون

    1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة

    ربع كوب حمص اصفر

    2 حبة بصل

    2 ملعقه كبيرة زيت



    الطريقة


    ينقع الأرز في ماء دافئ مدة 15 دقيقة ثم يسلق إلى أن ينضح ثم يترك جانباً ليبرد

    يفرم البصل و يطحن الثوم و يسلف الحمص الأصفر في ماء به ملح مدة 40 دقيقة إلى أن يصبح ليناً ثم يصفى

    يحمر البصل و يضاف إليه الحمص الأصفر و يحرك جيدا ثم يترك حتى يبرد

    يوضع الأرز مع اللحم و الثوم و البهارات في مفرمة اللحم و يفرم حتى يتم الحصول على مزيج ناعم

    يؤخذ حوالي 2 ملعقة كبيرة من خليط اللحم و يشكل مثل الكرة ثم يحشى بخليط الحمص الأصفر ثم تغلق و توضع الكبة في الثلاجة مدة ساعة تقريباً

    تقلى الكبة في زيت عميق إلى أن يصبح لونها ذهبياً ثم تقدم

    *****

    كبسة الدجاج




    تعتبر الكبسة من المأكولات الخليجية المشهورة جدا و هي عبارة عن الأرز و الدجاج و البصل و الطماطم و الليمون الناشف و القرفة و الهيل


    المقادير



    3 كوب أرز

    ملعقة كبيرة سمن أو زيت

    1حبة بصل

    1000 غرام من الدجاج مقطع أرباع

    1 حبة طماطم

    1/4 كوب صلصة طماطم

    2 ليمون ناشف

    6 حبات هيل

    2عود قرفة

    4 قرنفل

    2ورق غار

    4 حبات فلفل أسود

    ملعقة صغيرة ملح

    2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة

    ماء



    الطريقة


    يغسل الأرز و ينقع في الماء حوالي ساعة ثم يصفى

    يقطع البصل و الطماطم قطع صغيرة

    يحمر البصل في الزيت ثم يترك جانبا

    يحمر الدجاج في الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبيا

    يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و نصف كمية البصل و الليمون الناشف و الهيل و القرفة و القرنفل و الملح و الفلفل الأسود و 4 أكواب من الماء و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج الدجاج

    يضاف بهارات الكبسة و يحرك المزيج جيدا

    يضاف الأرز إلى الدجاج و يغطى بالماء بقدار 1 سم تقريبا و يترك إلى أن ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالبصل المحمر

    *****


    كبسة الفقع




    من المأكولات السعودية و هو عبارة عن أرز يطبخ مع اللحم و الفقع و البصل و بهارات كالليمون الناشف و الهيل و القرفة و ورق الغار والملح و الفلفل الأسود و معجون الطماطم


    المقادير


    2 كوب أرز

    نصف ملعقة صغيرة زعفران

    2 ملعقة كبيرة ماء الورد

    1 كيلوغرام قطع لحم متوسطة

    5 حبة بصل

    8 حبات هيل

    2 حبة ورق غار

    2 عود قرفة

    8 حبات فلفل اسود صحيح

    4 حبة ليمون ناشف صحيح

    6 ملاعق صغيرة ملح

    1 ملعقة كبيرة معجون طماطم

    8 حبات من الفقع

    نصف كوب زيت نباتي

    ماء



    الطريقة


    يغسل الأرز و ينقع في الماء مدة 40 دقيقة

    يوضع الزعفران في كوب و يضاف إليه ماء الورد و يترك جانباً

    تقطع حبتين من البصل بينما تفرم الحبات المتبقية

    يوضع اللحم في الإناء الخاص بالطبخ و يغطى بالماء ثم يضاف البصل المقطع أرباع و الهيل و ورق الغار و قرفة و الفلفل الأسود و الليمون الناشف و الملح و صلصة الطماطم و يترك اللحم على نار قوية حتى يغلي ثم يتم التخلص من الدهن الذي يظهر على السطح

    يغطى الإناء و يترك مدة ساعة و نصف تقريباً أو حتى ينضج اللحم ثم يزال اللحم و تصفى المرق

    يقشر الفقع و يغسل بالماء البارد حتى يتم التخلص من جميع الأتربة ثم يقطع مكعبات صغيرة

    يوضع الفقع في الإناء و يغطى بالماء و يضاف 2 ملعقة من الملح و يترك حتى ينضج ثم يصفى

    يحمر اللحم في بعض من الزيت إلى أن يصبح لونه ذهبياً ثم يخرج و يترك جانباً

    يحمر البصل المفروم في نفس الإناء إلى أن يصبح ذهبياً ثم يضاف الفقع و يحرك إلى أن يحمر

    يوضع 3 أكواب من مرق سلق اللحم و يترك ليغلي ثم يضاف الأرز و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى يجف المرق

    يضاف خليط الزعفران إلى الأرز ثم يضاف اللحم و الفقع و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز ثم يقدم

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    عاشق الملكي
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: العراق _ذي قار _ ناحية الفهود
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 143,818 المواضيع: 21,898
    صوتيات: 2305 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 65971
    مزاجي: الحمد لله
    أكلتي المفضلة: السمك المسكوف
    موبايلي: الترا 23
    آخر نشاط: منذ 4 يوم
    شكرا ع المجهود الرائع

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,067 المواضيع: 1,005
    التقييم: 10947
    آخر نشاط: منذ 3 أسابيع
    وصفات جميلة ورائعه
    شكرا لك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال