الاضرار التي يسببها تجاهل وجبة الافطار !!
--------------------------------------------------
أثبتت الدراسات الحديثة أن تجاهل وجبة الإفطار الصباحية،والاعتقاد بأن ذلك يخفض الوزن وبالتالي يصبح الكوليسترول في الدم في حدوده الطبيعية يعتبر اعتقاد خاطئ. ولكن علي العكس فإن الفطور في الصباح يعطي الجسم الطاقة اللازمة المناسبة،والنشاط اللازم لأداء المهام اليومية،وأكدت الدراسات أن تناول طعام الإفطار يقوي الصحة ،لإن الجسم أثناء النوم يستنفذ المركبات الكيميائية الموجودة في هضم الطعام،وعندما يحل الصباح يتأهب الجسم لكسر الصيام أثناء الليل،ويكون مستوي سكر الدم الذي تحتاج إليه أجسامنا لتشغيل العضلات والمخ منخفضا عند الإستيقاظ ،ومن هنا تأتي أهمية الإفطار لرفع مستوي السكر في الدم. وعند إهمالنا لوجبة الإفطار فإننا نستنفد مواردنا من الطاقة ،وبالتالي نشعر بالتعب والارهاق،مما يؤدي إلي تناول المزيد من الطعام في فترة الغذاء.
ربطت الدراسة أيضا بين تناول الإفطار وتحسين الذاكرة والتركيز وخفض مستوي الكوليسترول الضار،وتقليل خطر السمنة ومرض السكروأمراض القلب ،ووجد الباحثون أيضا أن وجبة الإفطار تحافظ علي الوزن،حيث لوحظ أن متناولي وجبة الافطار أكثر نحافة حيث تناول وجبة من البروتينات والألبان يقلل الشهية طوال النهار. أكد الأطباء كذلك أن وجبة الإفطار تمد الجسم بربع الطاقة اللازمة له.
ومن الخطأ أيضا الاكتفاء بوجبتين كبيرتين خلال النهار،بل يجب توزيع كمية الطعام بالشكل المناسب،إذ يجب إعطاء الجسم في النصف الأول من النهار طاقة تصل إلي 60%من إحتياجاته، ويقوم الجسم بتصريفها أثناء النشاط اليومي حيث يكون في كامل نشاطه،أما فترة بعد الظهيرة والمساء لايحتاج الجسم إلي نفس القدر من الطاقة ،فيقوم بتحويل الطعام إلي فائض يتكدس في الجسم مسببا السمنة وزيادة الوزن.
ومن المقترح تناول إفطار خفيف قليل الدسم يتكون من طبق صغير من الفول المدمس مع عصير الليمون وقطعة جبن قريش وبيضة مسلوقة،أو يمكن تناول الزبادي بالعسل والخبز الأسمر(خبز القمح الكامل)وقطع من الفاكهة ،وضرورة ممارسة رياضة المشي يوميا.