عندما تنظر إلى مجموعة أشجار في فصل الصيف فإنك ترى لوناً واحداً هو الأخضر بالطبع ، و إن كان هذا اللون الأخضر متعدد الدرجات لا إنها تظهر و كأنها مدهونة بفرشاة واحدة .
من أين تأتي كل هذه الألوان ؟
لعلنا نعلم جميعاً أن اللون الأخضر للأوراق راجع لوجود الكلوروفيل بها ، فالكلوروفيل هو مصنع الغذاء الكامل الذي تحتوي عليه كل ورقة .
و من الجدير بالذكر أن ثلثي لون الأوراق ينتج من الكلوروفيل و على الرغم من وجود ألوان أخرى بالورقة إلا أن لون الكلوروفيل يغلب عليها و يجعلها غير مرئية .
بالنسبة للألوان الأخرى فإنها تنتج من هذه المواد :
- مادة " اليصفور " التي تتكون من كربون و هيدروجين و أكسجين وهي عبارة عن صبغ نباتي أصفر يوجد في الحبوب أو الأوراق .
- مادة الكاروتين : و هي صبغ برتقالي أو أحمر ، وهي التي تعطي للجزر اللون المعروف .
- مادة الأنثوسيانين : وهي التي تعطي سكر القيقب و البلوط القرمزي الألوان الحمراء الناصعة .
في فصل الصيف لا نرى شيئاً من هذه الأصباغ و ما نراه هو الكلوروفيل الأخضر فقط ، و عندما يبدأ الجو في البرودة يبدأ الغذاء الذي خزنته الشجرة بعيداً في الأوراق في التدفق للخارج إلى الأفرع و الجذوع .
و نظراً لأنه لا يوجد انتاج للغذاء في فصل الشتاء فإن مصنع الغذاء الكلوروفيلي يقفل أبوابه و بذلك تقل نسبة الكلوروفيل في الورقة .
قبل أن تسقط الأوراق تتكون طبقة مركزة من الخلايا عند قاعدتها ، و عندما تهب الرياح تنزع الأوراق من مواضعها .
بالنسبة للأشجار دائمة الخضرة فإن أوراقها لا تسقط بالكامل عند اقتراب الشتاء ، و لكنه تتبدل تدريجياً خلال العام كل و لذا تظهر خضراء طوال العام .
م/ن