تعتبر منتجات الحليب بشكل عام مفيدة ومهمّة للمرأة أثناء الحمل، فقد تمكن باحثون من الولايات المتحدة الأمريكية في جامعة هارفرد ومن خلال دراسة محكمة شملت اكثر من 18000 امرأة في سن الانجاب، نشرت في مجلة Human Reproduction من اثبات علاقة بين استهلاك الحليب قليل الدسم وزيادة فرص تأخر الانجاب عند هؤلاء النساء نتيجة لزيادة حصول اضطرابات في الاباضة عندهن كما اوضحه الباحثون.
ووجد الباحثون ان النساء اللاتي يستهلكن مقدارا معينا من منتجات الحليب قليلة الدسم (مرتين يوميا على الاقل) قد زادت عندهن مشاكل التبويض، ومن ثم تأخر الحمل بنسبة 85% مقارنة بالنساء اللاتي استهلكن نفس المنتجات مرة واحدة في الاسبوع.
وبالمقارنة قلت معدلات حدوث مشاكل التبويض وزادت معدلات الحمل عند استهلاك مقدار واحد من منتجات الحليب كاملة الدسم مثل البوظة (مرة واحدة يوميا على الاقل) بنسبة 27% مقارنة باستهلاكه مرة واحدة في الاسبوع.
وفي هذا الاطار نصح الباحثون النساء اللاتي يحاولن زيادة فرص الانجاب باستهلاك منتجات الحليب كاملة الدسم مثل البوظة بما لايقل عن مرة واحدة في اليوم، لكن في اطار حاجة الجسم الكاملة من السعرات الحرارية.