أظهرت دراسة طبية حديثة ان النساء اللواتي تتناولن المكسرات مثل اللوز والكاجو والبقان هن أقل عرضة للإصابة بسرطان البنكرياس.
ووجد باحثون ان تناول حفنة من المكسرات مرتين في الأسبوع يكفي للحد بشكل كبير من مخاطر الإصابة بهذا المرض الذي يعتبر واحداً من الأشكال الأكثر فتكاً من السرطان في البلدان الغربية.
يرتبط هذا المرض أيضاً الى جانب التدخين والسمنة - بشكل من أشكال مرض السكري الذي يمكن السيطرة عليه من خلال تناول المكسرات والجوز وغيره.
النتائج التي نشرتها المجلة البريطانية للسرطان تأتي من دراسة تفصيلية لأكثر من 75 ألف امرأة في الولايات المتحدة لم تعاني أياً منهن من تاريخ مع المرض.
وأجرى هذه الدراسة الباحث الدكتور يينغ باو من كلية طب هارفارد وبريغهام في ولاية يوتا، لمعرفة العلاقة بين سرطان البنكرياس واستهلاك الجوز والمكسرات. وقال الدكتور باو: "النساء اللواتي تناولن أونصة واحدة من المكسرات مرتين أو أكثر في الأسبوع شهدن انخفاضاً كبيراً في خطر الإصابة بسرطان البنكرياس مقارنة مع اللواتي امتنعن عن تناولها"